ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Экологические организации России превратились в инструмент политического давления

Экологические организации России превратились в инструмент политического давления

19.12.2014, 14:56

Экологическая деятельность в России становится прибыльным бизнесом, пишет Эксперт.ру. По данным Центра изучения региональных проблем – ЦИРП, некоторых российских экологов поддерживает американский фонд Global Greengrants Fund. На сайте фонда указано, что за все время работы он выдал общественным российским организациям 822 гранта. 


Это абсолютный рекорд; для примера, количество грантов, выданных в Китае – 512, в Индии – 316. Не так давно экологи «атаковали» крупный российский инфраструктурный по строительству газопровода «Алтай» для поставок газа из Западной Сибири в Китай. Так экологи подняли шум из-за того, что планируемый маршрут трубопровода пролегал по плоскогорью Укок. Экологи создали коалицию для противодействия реализации проекта и ратовали за строительство газопровода по альтернативному маршруту, предусматривающего увеличение протяженности трубопроводы и транзит через территорию Монголии. 

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял журналистам, что в подписанных РФ и КНР документах определяется, что западный маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества. На начальном этапе предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год. То есть Россия перестанет зависеть от европейского газового рынка, а Китай увеличит свою энергетическую безопасность. 

Другой пример – старая авария на нефтепроводе в Новосибирской области, где в 2008 году из трубы вылилось несколько тонн нефти. Теперь она раздувается экологами, как «трагедия уровня Мексиканского залива». Один из инициаторов скандала - экологическое движение «Тут грязи нет». Среди других акций «Тут грязи нет» – борьба с «похищением чернозема», сбор макулатуры в школах и т.д. Отдельным проектом движения значится «Борьба с разливом нефти в Новосибирской области». 

Авария на магистральном нефтепроводе Омск-Иркутск произошла еще в 2008 году, в результате разлилась нефть в объеме 7 куб. метров. Незначительный объем связан с тем, что в тот момент проводились плановые работы и нефть по трубопроводу не перекачивалась. 

Обратно удалось собрать и закачать 6 куб. метров нефти. 3 миллиона рублей ОАО «Транссибнефть» потратило на очистку от загрязнений почвы и реки Балта, еще 1.5 миллиона компания перечислила администрации района на возмещение ущерба. «Транссибнефть» получило официальные заключения о полном устранении последствий аварии, выданными ФГУП «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья», ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», Российским государственным университетом нефти и газа, Управлением ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департаментом земельных отношений «Запсиблеспроект». 

По словам депутата Госдумы РФ Марселя Юсупова, сейчас в России многие экологически организации используют борьбу за чистоту окружающей среды в качестве инструмента политического давления и шантажа в интересах заказчиков. «Такая крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды для достижения собственных непрозрачных интересов», - уверен парламентарий. 

«При этом силы экологов отвлекаются от реальных проблем. Например, такими фондами не финансируются проблемы загрязненности крупных городов, проблемы стихийных свалок, проблемы разливов на подводящих трубопроводах с частных компаний. Создается впечатление, что фонд интересует только инфраструктурные проекты, то есть кампании, направленные против развития территории, против развития страны», - отмечают в ЦИРП.
Accelerated with Web Optimizer