Российский рынок ценных бумаг летит в пропасть
18.12.2014, 12:32В полдень 18 декабря в Центре международной торговли в Москве, в присутствии более полутора тысяч журналистов, началась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.
Поскольку В.Путин до сих пор не высказал свою позицию по ситуации, сложившейся на российском рынке в связи с беспрецедентным падением рубля, журналисты ждут, что на пресс-конференции этот вопрос будет подробно освещен.
В Кремле также уверены, что экономика станет одной из центральных тем. "Очевидно, что большое время, так или иначе, будет посвящено экономике", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Также, по его мнению, будут заданы вопросы о международной обстановке, о ситуации на Украине. "Как производная от тех трагических событий прошлой зимы на Украине, естественно, это и ситуация на юго-востоке, наверняка вопросы по Крыму, вопросы по той позиции, которую заняли западные страны. Наверняка будут какие-то вопросы, связанные с санкционными действиями и ответными действиями со стороны России", - сказал он.
Отметим, что будучи главой России, Путин уже девять раз давал подобные пресс-конференции. Рекорд по продолжительности побила пресс-конференция 2008 года, которая длилась 4 часа 40 минут. За это время президент успел ответить более чем на 100 вопросов.
На этом фоне отметим, что кризис российской экономики вызвал крах не только рубля, но и других сфер, хотя и говорится об этом не так много. Особенно он коснулся рынка ценных бумаг страны. А анализ этого рынка показывает, что капитализация российского рынка акций упала ниже цены даже крупных компаний, в том числе и Google, которая вовсе не является лидером на мировом рынке. Как следует из данных индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization (WCAURUSS Index), стоимость всех торгующих российских компаний по итогам 15 декабря составила 338,5 млрд долларов.
А это означает, что капитализация всего российского рынка оказались ниже рыночной стоимости не только, скажем, крупнейшей нефтяной корпорации ExxonMobil (368 млрд. долларов), но также холдинговой компании инвестора-гуру Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway (360 млрд. долларов) и даже интернет-компании Google (349,2 млрд. долларов).
Следовательно, уже пять американских корпораций стоят дороже всего российского фондового рынка.
Еще в середине ноября, по сообщению Bloomberg, капитализация рынка акций России упала ниже рыночной стоимости самой дорогой компании в мире – Apple. К 14 ноября стоимость российских компаний снизилась до 531 млрд. долларов, в то время как капитализация Apple увеличилась до 652 млрд. долларов. А вчера стоимость российского фондового рынка (384,9 млрд. долларов) оказалась ниже капитализации Microsoft (386,6 млрд. долларов).
Как видно, Россия не может тягаться по капитализации даже с ведущими компаниями. А если говорить о странах, то капитализация рынка России сопоставима с Данией (338,5 млрд. долларов) и уже меньше, чем в Бельгии (365,1 млрд. долларов), Индонезии (395,3 млрд. долларов) и Мексике (422,7 млрд. долларов). С более сильными странами сравнение выглядело бы просто неприличным.
А ведь речь идет о нашей стране, экономическая мощь которой всегда считалась одной из ведущих в мире.
По итогам 16 декабря индекс РТС (один из основных индексов Московской биржи наряду с индексом ММВБ, имеет единую с ним базу расчета, но рассчитывается в долларах США в отличие от индекса ММВБ, рассчитываемого в рублях) упал на 12,4% до 629,15 пунктов.
С начала 2014 года падение составляет 56,39%, что является худшим показателем среди фондовых индексов мира. Лидерами снижения стали акции компаний-гигантов из потребительского сектора и энергетики: «Россети» (-8,2%), «ФСК ЕЭС» (-16,4%), «Аэрофлот» (-16,2%) и «Мегафон» (-14,9%).
Но, как говорится, цыплят по осени считают.
Приближается конец года. И когда в первых числах января начнут подводить итоги прошедшего года, прояснится истинная картина, как рынка ценных бумаг, так и экономики России в целом.
Сегодня уже ясно, что итоги эти ничего хорошего для страны не сулят, эксперты же прогнозируют, что все экономические показатели будут иметь лишь одно направление – вниз.