ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Импортозамещение в России провалено – цены резко ползут вверх

Импортозамещение в России провалено – цены резко ползут вверх

01.12.2014, 13:25

На фоне неуклонного и стремительного падения российской платежной единицы (1 декабря 2014 года курс евро перешагнул отметку в 65 рублей, доллар — 52 рубля) популистская и абсолютно не продуманная идея импортозамещения в России, похоже, также провалилась. 


Как отмечает в интервью "Новой газете" один из самых известных и успешных российских ритейлеров, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко, идея масштабного импортозамещения в России изначально была провальной. 

"Невозможно заменить импорт за два-три месяца. Процесс выстраивания импорта ведется годами, десятилетиями. Это как разбить сад: чтобы вырастить яблоню, нужно 7-8 лет. Поэтому лозунги об импортозамещении – пустая болтовня", – подчеркнул Потапенко. По его словам, российские чиновники сначала рапортуют об импортозамещении, а потом едут договариваться о поставках мяса, овощей и фруктов с Венесуэлой и Азербайджаном. Стремительный рост цен на продукты, по мнению Потапенко, – свидетельство изменения логистических цепочек из-за санкций и как следствие – разрушение всей инфраструктуры поставок, которая создавалась годами. 

"Нет ни одного продукта, который не может не подорожать. Потому что подавляющее большинство продуктов у нас либо непосредственно импортные, либо квазиимпортные (то есть состоящие из импортных ингредиентов), – отмечает ритейлер. – Сейчас отыгрываются цены на продукты, попавшие под эмбарго. А потом – в декабре-январе – на ценах будут сказываться скачки курса доллара и евро. Естественно, в сторону удорожания импортной продукции из-за обвала рубля". Несмотря на повышение цен и сокращение поставок, война санкций не повлияла на наполнение прилавков – полки забиты, как и раньше. Другое дело – меняются сами товары, говорит эксперт. 

"В целом ситуация такова, что сейчас, благодаря безумным действиям наших экономических властей – я имею в виду эмбарго на ввоз огромного объема импортных продуктов, – все товары подорожали. Причем изменились и цены, и сами товары. Да, ассортиментная матрица подрезалась, но это не смертельно", – пояснил Потапенко. 

Из продуктовой матрицы, в частности, исчез привычный набор молочных продуктов, мяса, многих видов овощей и фруктов. Они заменены на аналогичные продукты, но от других поставщиков. 

"Когда сейчас приходят израильские или сербские яблоки, особой радости мы от этого не испытываем. Потому что на самом деле это те же давно привычные нам, но официально запрещенные польские яблоки, только по более дорогим ценам, поскольку идут к нам через Сербию или Израиль", – рассказывает Потапенко. 

Если говорить о мясомолочной продукции, то исчезла, например, польская свинина. "В Польше парная свинина на прилавках стоит в пересчете на наши деньги 120 рублей за килограмм. Попробуйте найти у нас такие ценники: в среднем цена за килограмм свинины превышает 300 рублей. Российские производители просто задрали цены под подходящий зарубежный аналог", – заключает эксперт. 

В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что за неполные четыре месяца с момента введения санкций внесены в реестр 424 новых предприятия из 27 стран мира. Большая часть пришлась на производителей рыбы и морепродуктов – 260 предприятий. Всего в этом реестре 11,5 тысяч предприятий, а новые поставщики – это меньше 5 процентов. Кроме того, за это время были отменены временные ограничения, наложенные на 143 предприятия в 11 странах. 

На вопрос "РБК" о том, есть ли в действиях службы какой-то политический заказ, Данкверт ответил, что не стал бы называть это политическим заказом. "Конечно, совещания проходят и у Аркадия Дворковича, и у Игоря Шувалова, и у Дмитрия Медведева. Ситуация с обеспечением продовольствия у всех на слуху, и мы ею занимаемся, стараясь быть на шаг впереди. Мы стараемся сделать так, чтобы у нас было, откуда брать продовольствие", - сказал он. 

Говоря о контрабанде мяса, глава Россельхознадзора оценил ее в среднем в 10 процентов от всех поставок. "Мясо ввозится либо через Петербург под видом товаров прикрытия, либо через Белоруссию; импортеры старательно избегают инспекторов Россельхознадзора. Но мы все равно отлавливаем – уже на этапе реализации. Если говорить о точных цифрах, то можем сказать: из ЕС незаконно ввезено около 7,5 тысяч тонн мяса, которое затаможивалось в Европе либо на нейтральной полосе", – рассказал Данкверт. 

Он также уточнил, что сейчас ведомство активно занимается ликвидацией поставок из стран прикрытия. "Мы перекрыли все поставки растениеводческой продукции из Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины. Еще одной страной прикрытия стал Израиль, но, судя по всему, с ними мы найдем общий язык. А вот Европа – какое то неблагополучное место с точки зрения контрабанды и фальшивых документов. Если у нас есть подозрения, мы просим подтвердить сертификат. Если не получаем подтверждение, вводим ограничения", – заключил глава Россельхознадзора.
Accelerated with Web Optimizer