Паника в предпринимательской среде России
10.11.2014, 13:15Удары молота экономических санкций со стороны США и ЕС в отношении Российской Федерации докатились и до предпринимательской среды среднего и малого уровня.
Становится очевидным, что руководство РФ ищет возможности компенсации стратегических финансовых потерь от неуклонного снижения доходов при продаже углеводородов и закрытых дверей международных валютных заимствований через взвинчивание налоговых нагрузок как на население страны, так и облагая средний и малый бизнес новыми и новыми повышенными налоговыми ставками.
Так, новые поправки в Налоговый кодекс РФ уже вызвали панику среди российских предпринимателей, сообщает РБК.
Эксперты отмечают, что введение новых сборов с бизнеса представляет угрозу как для 70 процентов предпринимателей, так и для бюджета страны в целом.
Обсуждение поправок в Налоговый кодекс, вводящих в России муниципальные сборы более чем с 20 видов бизнеса, перенесено на ближайшую пятницу.
Согласно документу, с 2015 года предприниматели раз в квартал будут платить до 600 тысяч рублей в виде фиксированной ставки (для небольших помещений) или 6 тысяч рублей за квадратный метр для больших помещений, причем эти суммы муниципалитеты могут повысить до 10 раз. Почему выбраны именно такие ставки, председатель бюджетного комитета ГД РФ Андрей Макаров пояснить СМИ отказался.
Законопроект вызвал настоящую панику у малого бизнеса. Сборы вводятся не только для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса. Всего в проекте 22 вида деятельности (в том числе вводится гостиничный сбор).
На платежи будут влиять разные показатели: площадь помещения, грузоподъемность машины, число пассажирских мест, численность персонала. Согласно поправкам сборы с 2015 года вводятся только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципалитетах они могут вводиться только на основании отдельных федеральных законов. Как отмечают чиновники, сборы заменят патенты и ЕНВД, а НДФЛ, налог на прибыль и платежи при упрощенной системе налогообложения (УСН) уменьшаются на сумму сбора. По оценкам минфина, бюджету Москвы нововведения могут принести до 30 – 40 млрд рублей в год.
Предприниматели же считают такие ставки полностью оторванными от реальной жизни. Сбор фиксированный, и у малого бизнеса просто может не хватить средств, чтобы его заплатить, приводят "Ведомости" мнение владельца региональной розничной сети. Он ожидает, что все это приведет к всплеску безработицы, на улице окажутся сами предприниматели и их сотрудники. Необоснованным размер ставок называет и президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, московские власти устанавливают предельный годовой доход для платящих налоги по патенту в диапазоне от 300 000 до 3 млн рублей. "В некоторых случаях ставки новых сборов равны этому доходу", – недоумевает он.
Для заведений общепита площадью менее 50 квадратных метров сумма сбора превысит размер всех действующих налогов и сборов, уверен Калинин.
Как результат – среднее московское кафе с залом в 286 квадратных метров будет обязано уплачивать ежеквартальный сбор в 1,7 млн рублей, подсчитал руководитель центра экспертизы и аналитики "Опоры России" Иван Ефременков.
Сейчас по УСН оно платит 96 000 рублей в квартал. С учетом вычета фискальная нагрузка вырастет почти в 17 раз и составит около 70 процентов выручки.
"Опора России" просит не принимать законопроект в нынешнем виде и провести его обсуждение с представителями предпринимательского сообщества. Соответствующие письма уже направлены в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и помощника президента Андрея Белоусова.
Один из источников РБК утверждает, что бизнес собирается также лично обратиться за поддержкой к президенту Владимиру Путину во время "Форума действий", намеченного на 17–18 ноября.
При этом источник РБК в правительстве, участвующий в обсуждении поправок о муниципальных сборах, отмечает, что бизнесу не стоит рассчитывать на серьезную корректировку параметров поправок.