ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пора вспомнить о конкуренции в нефтяной отрасли

Пора вспомнить о конкуренции в нефтяной отрасли

16.09.2014, 19:46

Создание 2-3 крупных государственных компаний нефтегазовой отрасли, имеющих огромные финансовые и человеческие ресурсы, в какой-то момент было разумным решение проблемы падения добычи в традиционных районах и необходимостью реализации амбициозных госпроектов, сообщает журнал «Компания». У таких компаний есть ресурсы для экспансии на внешние рынки, они могут устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов. В нефтяной сфере государство сделало главной консолидирующей компанией «Роснефть» - в нее влились и бывшие активы ЮКОСа, и ТНК-ВР. В ее поле зрения и пока еще независимая нефтяная компания «Башнефть». 


Ситуация вокруг «Башнефти» показывает, что в поглощении независимых игроков рынка есть не только положительные, но и принципиально отрицательные моменты. 

В настоящее время акции «Башнефти» находятся под арестом по причине якобы того, что покупатель компаний башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти», АФК «Система» в 2009 году не доплатила частным же продавцам $500 млн. Вдобавок миноритарии «Башнефти» подают на компанию иски в суд по надуманным поводам. Точка зрения аналитиков однозначна - это подготовка к поглощению. Самый вероятный покупатель - государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры. 

В результате давления на компанию «Башнефть» не может реализовать свои планы по разработке месторождений нефти им. Требса и Титова в НАО. И это в условиях стагнации нефтедобычи в России! 

За прошлый год добыча нефти в России по официальным данным выросла всего на 1,3%. В ближайшие годы добыча нефти и газа по самым скромным прогнозам может упасть на 5-6% вследствие истощения старых месторождений и проблем с запасами и разработкой новых. Из-за санкций, ограничивающих доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, эта цифра может еще вырасти. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что освоение месторождений им. Требса и Титова необходимы стране для предотвращения падения нефтедобычи и поддержания уровня инвестиций в отрасль. 

Консолидация в нефтяной отрасли, по мнению эксперта, зачастую происходила и продолжает происходить с применением методов давления, считает Юшков, что отпугивает инвесторов от одной из наиболее перспективных в плане инвестиций отрасли. «Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? − задается вопросом эксперт. − Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров ЛУКОЙЛа под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России». 

В условиях гипертрофированной консолидации активов в госкомпаниях частный капитал государству приходится заменять бюджетными средствами. Сейчас, например, в правительстве рассматривается вопрос о докапитализации "Газпрома" за счет золотовалютных резервов страны на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай, это десятки миллиардов долларов. «Роснефть» снова обращается за помощью к государству и просит выделить в долг 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Возвратятся ли когда-нибудь эти вложения государству?

Про продажу акций госкомпаний на рынке можно на ближайшие годы забыть, инвесторов уже успели напугать, да и в целом рынок не подходящий. Слова о социальном эффекте и новых рабочих местах, которые любят произносить лоббисты крупных проектов, не имеют реальной основы: в России низкая безработица и демографические проблемы. Остается один цивилизованный путь - выплата дивидендов. Но пока их уровень явно недостаточен. Например, по дивидендной доходности акций «Роснефть» - вовсе не лидер отрасли. Инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО снова утихла, решили ограничиться данными по РСБУ, где прибыль гораздо ниже той, что в консолидированной отчетности по международным стандартам. В итоге государство не получает возврата на капитал. 

Монополизация нефтяной отрасли неизбежно приведет и к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения - просто некому будет участвовать в аукционах. А увеличение цен на бензин угрожает общему экономическому росту государства. Бензин в России уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть странах. Этого и следовало ожидать, ведь на любом рынке, чем меньше игроков и чем меньше конкуренция, тем выше цены. 

Справиться со стагнацией нефтедобычи могли бы малые и средние нефтяные компании, которые традиционно занимаются доразведкой и разработкой небольших и сложных месторождений, неинтересных крупным нефтяным монстрам. В США, например, более 10 тысяч независимых от крупных компаний нефтяных предприятий, которые обеспечивают около 40 процентов всей добычи нефти. На малодебитные скважины (менее 0,5 тонны нефти в сутки) приходится более 60 процентов от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. Результат поддержки такого разнообразного рыночного ландшафта налицо – за последние 3-4 года США сделали невероятный рывок в добыче нефти, она увеличилась почти на 30%. Особенно показателен 2013 год: добыча в США выросла на 13,5%, а в России - всего на 1,3%. 

Еще один аргумент в пользу существования многих независимых игроков – необходимость добычи «тяжелой» нефти. Для России в связи с истощением традиционных запасов стоит вопрос добычи высоковязкой нефти и природных битумов. За счет ввода в разработку месторождения высоковязкой нефти Россия ежегодно могла бы дополнительно добывать 25-30 млн т. По данным различных экспертов, в России находится от 30 до 75 млрд т прогнозных ресурсов природных битумов всех типов, для освоения которых нужны инновационные подходы. 

Освоение некрупных и технологически сложных месторождений позволит создать стабильные точки роста в регионах. Как показывает и мировой и российский опыт, корпорации всегда жертвуют такими проектами, так как они не предлагают высокой доходности. 

При пессимистичном сценарии стагнации нефтедобычи станут бесполезными все многолетние правительственные инициативы по модернизации и развитию смежной отрасли - нефтепереработки. Всего с 2005 года в нефтепереработку инвестировано более 1 трлн рублей, модернизированы многие НПЗ, у нас в стране, наконец, производится столько высокооктанового бензина, сколько примерно и нужно нашему рынку. Но глубина переработки нефти еще достаточно низка, а вложения в эту отрасль становятся все рискованнее. «Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей будет закрыта, иначе нечего будетперерабатывать - добыча падает», - говорит генеральный директор "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" Тамара Сафонова. 

Остановить процесс безудержного огосударствливания нефтяной отрасли и настроить тонкий рыночный баланс между государственными и частными, между крупными, средними и мелкими компаниями властям мешают лоббистские усилия могущественных госкомпаний. Но сохранение и преумножение игроков в отрасли - это единственное здравое решение, от продолжения консолидации будет больше вреда, чем пользы
Accelerated with Web Optimizer