Группа компаний ИМС обеспечивает конкурентоспособность за счет подготовки собственных кадров
26.08.2014, 22:24Новое предприятие группы компаний ИМС по производству метрологического оборудования для нефтегазовой отрасли начало свою работу в Белгороде. Там же создан калибровочный центр, на базе которого осуществляется технологический контроль метрологических характеристик, испытания и сервисное обслуживание сложнейшего оборудования.
Теперь отечественные компании нефтегазовой отрасли могут существенно снизить издержки на обслуживание и ремонт метрологического оборудования, ведь ранее подобные услуги можно было получить только за рубежом.
Проблема усугублялась тем, что с начала 90-х российские нефтяники и газовики пользовались широкой номенклатурой иностранных средств измерения, по ряду позиций, не имевших российских аналогов. Речь, например, о двунаправленных трубопоршневых поверочных установках (ТПУ). Без них эксплуатация современных нефте- и газопроводов, а также развитие танкерного флота и строительство нефтеналивных терминалов, невозможна.
Однако теперь ситуация изменилась – на предприятиях группы компаний ИМС производится аппаратура, не уступающая, а по ряду параметров и превосходящая иностранные образцы. Так, на входящем в группу компаний заводе OGSB в Калининграде с 2008 г. производятся двунаправленные ТПУ, в том числе специальной запатентованной конструкции, позволяющей повысить стабильность метрологических характеристик.
Сегодня это оборудование работает на объектах ведущих российских компаний, включая «Лукойл», «Транснефть», «Роснефть», НОВАТЭК, ТНК-BP, «Гомельтранснефть Дружба» и многих других.
Развитие инновационных технологий и производство оборудования на территории России всегда были одним из приоритетных направлений в стратегии группы компаний ИМС. Предварительным результатом многолетних усилий стало то, что сегодня оборудование ИМС не только не уступает в качестве импортным аналогам, но и превосходит их по ряду параметров.
Сегодня, когда Запад проводит в отношении России политику экономических санкций и запретов, актуальность использования отечественного оборудования заметно повысилась - в том числе и за счет его конкурентных преимуществ.
Так, еще в 2013 г. специалисты ИМС наладили на заводе OGSB выпуск уникальных ТПУ погрешность измерения, которых достигает 0,03%. На сегодняшний день это лучший показатель в мире. Новые ТПУ позволяют существенно повысить точность измерения количества нефти и нефтепродуктов в системах учета. Иностранные компании проявляют искреннюю заинтересованность в приобретении российских ТПУ и сотрудничеству с ИМС. Но для того, чтобы держаться в «группе лидеров» мирового рынка производителей метрологического оборудования, нужно активно заниматься научно-исследовательской работой и подготовкой новых специалистов.
В ИМС это прекрасно понимают:
- Мы переносим передовые западные технологии на российскую землю, и продолжаем заниматься собственными научно-исследовательскими изысканиями, которые позволяют компании не просто соответствовать современным мировым требованиям, но и во многом превосходить их,- говорит генеральный директор НГМ и менеджер всей инвестиционной деятельности компании ИМС в Белгородском регионе Сергей Самсонов.
Помимо производственной площадки и калибровочного центра в Белгороде создается инновационная научная школа, к работе с которой уже привлечены специалисты французской компании М&Т, одного из мировых лидеров в области производства расходомеров. Кроме них, участие в проекте примет английская компания, тесно связанная с университетом Кембриджа. Планируется также привлечение учащихся российских вузов.
«Для студентов и выпускников технических ВУЗов такое сотрудничество означает более высокую степень интегрированности в систему мировой науки и технологий, и, соответственно, более комфортные условия для успешного развития собственной науки и наукоемких производств», - говорит глава Наблюдательного совета группы компаний ИМС Ара Абрамян. Стоит отметить, что сегодня команду международного проекта составляет группа разработчиков, в которую вошли выпускники Кембриджского университета, Политехнической школы Парижа и выпускники ведущих российских ВУЗов.