Федерализация РФ от Лоскутова и кремлевская сибиризация
05.08.2014, 23:32Сайт русской службы ВВС попытаются заблокировать на всей территории РФ, после отказа ресурса удалить интервью с бросившим вызов кремлевской «элите» сибирским политическим активистом Артемом Лоскутовым.
Авангардист от пера и активист по совместительству из Новосибирска А.Лоскутов в интервью британскому ресурсу сослался на попираемую в РФ Конституцию, отстаивая намерение провести очередную акцию - в поддержку "федерализации".
Британцы напоминают, что именно этим термином жирующие кремлевские обитатели и сообщество их обслуживания из разряда политического PR-ра описывают своё видение взаимоотношений киевской хунты с Донбассом и Луганском, где вспыхнуло восстание ополченцев, которые недовольны прозападной столицей, сбросившей лояльного Москве президента.
Курирующий СМИ Роскомнадзор перепечатал на своём сайте статью из газеты "Известия", в которой говорится, что ведомство сочло интервью активиста "публичным призывом на несанкционированный марш".
"Мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны", - говорится в публикации.
Би-би-си ответила, что не намерена удалять интервью со своего сайта.
Кремль поступательно усиливал влияние на прессу с началом в 2000 году правления Владимира Путина, однако западные СМИ в основном оставались не задетыми этим трендом.
Попытка заблокировать сайт Би-би-си стала бы редким примером прямого вмешательства российских властей в работу западных массмедиа.
Фоном выступают нарастающие трения между Западом и Россией по поводу гражданской войны на Украине и введённых США и ЕС санкций, избежать которых Москве не помогли заверения, что она не является стороной конфликта.
"Лоскутов - художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию", - заявила вещательная корпорация, финансируемая британскими телезрителями и провозгласившая независимость от интересов рекламодателей, акционеров или политиков ради беспристрастного информирования аудитории.
"Наши редакционные решения продиктованы редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", - говорится в заявлении Всемирной службы Би-би-си.
РИА Новости сообщило, что Роскомнадзор решил ещё раз проверить вызвавший дискуссию материал.
"Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса русской службы Би-би-си преждевременно до окончания расследования", - процитировало госинформагентство Роскомнадзор.
В июле претензии к британской вещательной корпорации высказал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который обвинил Би-би-си в цензуре в связи с удалением с сайта русской службы видеорепортажа с востока Украины, охваченного боями между карателями и ополченцами. ВВС объяснила, что материал был удалён "из-за структурных недоработок и неполного соответствия редакционным ценностям" и опубликован вновь после правки.
Некоторые российские СМИ подчинились нажиму властей. Об удалении публикации "Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов", посвященной Лоскутову и "федерализации Сибири" сообщил популярный портал Слон.ру, объяснив это требованием Генпрокуратуры, обвинившей СМИ в размещении "материалов по организации массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка".
По предложению Путина Госдума ввела уголовную ответственность за высказывания о сепаратизме, увидев в них угрозу территориальной целостности гигантской многонациональной страны. Критики восприняли идею нового запрета как страх вертикали власти перед политическим укреплением регионов, недовольных концентрацией власти в руках кучки личностей в Москве.
Лоскутов в аккаунте Facebook назвал отказ властей согласовать "марш за федерализацию Сибири" "абсолютно немотивированным и незаконным". Он опубликовал ответ мэрии Новосибирска, которая объясняет отказ в уличной акции соображениями "обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета" России.
Лоскутов сообщил, что организаторы подали в мэрию ещё одну заявку - на проведение шествия и митинга "За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст.1 и 5 Конституции".
В основном законе закреплено, что Россия - "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления", состоящее из равноправных субъектов федерации, равных во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Но слово "федерализация" щекочет нервы тех, кто хочет жрать и кутить в стране уничтоженной промышленности: политическая власть на практике сильно централизована, и президент обладает широкими полномочиями назначения региональных руководителей.
При этом Путин гордится тем, что предотвратил распад России на несколько государств - риск, который, по его словам, был велик в момент, когда он принимал бразды правления от пьянствующего расхитителя народного добра Бори Ельцина.
Кремль рассматривает регионы как инструмент воплощения предвыборных обещаний Путина повысить уровень жизни населения в оставшиеся перед следующими выборами 5-6 лет.
Но на фоне замедления экономики растёт долговая нагрузка субъектов федерации , а оппозиция сомневается в справедливости перераспределения национального богатства между центром и регионами.
На фоне прозападной революции на Украине Москва предприняла шаги в законодательстве и правоприменительной практике, которые критики назвали закручиванием гаек ради подавления оппозиции и доминирования кремлёвской точки зрения на события в стране и мире.
Согласно июльским данным международной опросной службы Гэллапа, государственные СМИ доминируют среди источников информации для жителей 143-миллионной России; при этом 55 процентов респондентов уверены, что российские массмедиа свободны.
В свою очередь, американская неправительственная организация Freedom House считает, что пресса в России несвободна, а интернет свободен лишь отчасти.
Критики видят в ужесточении правил для блогеров, ограничении на нецензурную лексику в кино, на сцене и в книгах, и в других инициативах властей стремление к цензуре, запрещённой Конституцией.