ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Секторальные санкции Запада несут прямую угрозу для экономики России

Секторальные санкции Запада несут прямую угрозу для экономики России

31.07.2014, 12:03

По мнению целого ряда видных экономистов и экспертов наиболее угрожающими выглядят секторальные санкции США и ЕС. Причем меры со стороны ЕС вызывают "значительно больше опасений", чем американские санкции. 


Если в перечень запрещенной к поставкам в Россию продукции попадет морская техника, это может создать существенные сложности для реализации всех российских шельфовых проектов. Именно на них отечественная Объединенная судостроительная корпорация, против которой уже направлен сокрушительный санкционный удар Запада, планирует сделать ставку в гражданском сегменте, рассчитывая на крупные заказы "Роснефти", Газпрома и НОВАТЭКа. 

Кроме того, сейчас ОСК достраивает ледостойкую платформу для месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии и рассчитывает на дальнейшие заказы. По данным компетентных источников, сейчас доля импортных комплектующих, в первую очередь из стран ЕС, при строительстве шельфовых платформ может достигать 70-80%, и это ключевые узлы - буровое и насосное оборудование, системы управления и так далее. 

"Если их поставки и трансфер технологий будут ограничены, это ставит под угрозу практически все крупные шельфовые проекты", - цитирует "КоммерсантЪ" одного из собеседников . Источники издания полагают, что "на текущий момент ОСК вряд ли существенно ощутит на себе негативный эффект от ограничений на поставку техники для шельфовых проектов, поэтому пока в основном они только в планах". 

Но непонятно, как в условиях санкций эти планы в принципе могут быть воплощены в жизнь, - например, проект по созданию Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, где к 2018 году планируется построить ключевую верфь для производства шельфовой техники "Звезда". 

Ключевым партнером верфи планируется южнокорейская DSME, но источники газеты уверены, что без европейских и американских технологий реализовать проект будет невозможно. При этом в случае прямого запрета ЕС и США закупать необходимое оборудование за границей российские нефтяники также не смогут. 

Напомним, вслед за Уралвагонзаводом, концерном "Калашников" и другими российскими оборонными холдингами в санкционный список США попала и Объединенная судостроительная корпорация. До 70% выручки ОСК приходится на военные корабли. Суть введенных санкций в том, что американским юридическим и физическим лицам запрещены транзакции с ОСК, а ее активы в США должны быть заморожены. 

На все товары, которые поступают для корпорации из США, а также из других стран, если они содержат американские составляющие, введен режим экспортного лицензирования. 

Большинство собеседников "Коммерсанта" в судостроительной отрасли и ОСК сходятся во мнении, что санкции США "в первую очередь направлены на то, чтобы подтолкнуть Францию к отказу от контракта на поставку России вертолетоносцев "Мистраль". Контракт между французской DCNS и "Рособоронэкспортом" на два вертолетоносца общей стоимостью 1,2 млрд евро был подписан в 2011 году, ОСК строила кормовые части "Мистраль". 

Корабли оплачены, один уже спущен на воду и должен быть передан ВМФ 1 ноября, второй планируется поставить через год. 

После начала украинского кризиса США не раз призывали Францию отказаться от сделки, но Париж обещает исполнить контракт. Иначе Франции грозит неустойка в размере около 1,8 млрд евро. "На официальном уровне очередной виток санкций в России был встречен уже традиционной бравадой", - замечает газета. 

В ОСК санкции назвали "скорее неудобством, чем существенным препятствием в операционной деятельности и выполнении действующих контрактов", хотя и признали, что еще анализируют "все аспекты". Президент ОСК Алексей Рахманов пояснил, что, "по предварительным оценкам, прямой негативный эффект минимален - доля непосредственно американских поставщиков ОСК стремится к нулю". 

Проблемой для ОСК могут стать расчеты с зарубежными покупателями судов, основной валютой для расчета с которыми являются доллары. Алексей Рахманов признал, что "для рыночного сотрудничества" ОСК придется искать альтернативную валюту, и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим".
Accelerated with Web Optimizer