Вертикально интегрированная система коррупции в ФМС России?
17.07.2014, 12:27
Историки и искусствоведы утверждают, в XIX веке российские чиновники брали взятки борзыми щенками… Разумеется, коррупция не стоит на месте, а прогрессирует.
Как выяснилось, в ФМС России чиновники берут «мзду» зарубежными «железными конями».
Одним из самых громких в этом списке является инцидент в Воронежской области, где фигурантом уголовного дела стал начальник регионального управления ФМС Николай Полуказаков.
У г.Полуказакова сотрудники ГУ СКР по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками воронежского УФСБ после проведения обысков изъяли автомобиль Volkswagen Touareg,
Следователи уверены, что эту иномарку стоимостью более 2,5 млн руб глава управления ФМС по Воронежской области получи в качестве взятки от представителей узбекского автоконцерна Uz-Daewoo.
При этом Полуказаков даже не думал скрывать дорогостоящий подарок от общественности, а хранил его в своем роскошном особняке, расположенном в поселке Борки в пригородном Рамонском районе области.
Силовики говорят, что уже собрали обширную доказательную базу, чтобы обосновать получение взятки автомобилем в суде.
По версии следствия, в обмен на «подарок» в виде Volkswagen Touareg чиновник обязался помочь узбекам с получением квот на привлечение в страну иностранной рабочей силы .
Машино-взятку господин Полуказаков забирал из белгородского салона сети «Км/Ч», так же принадлежащей выходцам из Узбекистана.

В сущности, Полуказаков «попался» на взятке за один из самых распространенных мотив подкупа сотрудников ФМС – требования увеличения квот на ввоз иностранных рабочих, в котором заинтересованы и диаспоры, и российские бизнесмены.
От Москвы – до самых до окраин
По словам силовиков, они уже обладают достаточной доказательной базой, чтобы передать дело главы воронежского УФМС Николая Полуказакова в суд. Однако, силовикам, как, впрочем, и представителям общественности, неясно, почему глава ФМС Константин Ромодановский до сих пор не уволил чиновника, которого силовики не просто уличили во взятничестве, а даже нашли непосредственное вещественное доказательство!
Впрочем, как выяснилось, господин Ромодановский сразу никого не увольняет, а коррупция в ФМС продолжает находиться на пугающе высоком уровне. При этом коррупционные скандалы в миграционном ведомстве уже добрались до Москвы.
Здесь стоит вспомнить инцидент, когда за дачу взятки арестовали начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского , которого в прессе называют «решальщиком».
А ведь ранее сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции задержали начальника отдела Федеральной миграционной службы по району Ясенево. Его подозревают в получении взятки.
По информации СМИ, в полицию обратился с заявлением гражданин, который рассказал, что начальник отдела УФМС Ясенево полковник внутренней службы требует у него 200 тысяч рублей за оформление и выдачу 20 свидетельств о регистрации по месту пребывания в столице .
При этом для оформления указанных документов чиновник попросил предоставить лишь копии паспортов регистрируемых.
А ведь, по словам экспертов, подобная система поборов в ФМС создана по всей Москве!!!
К примеру, не так давно сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали начальника УФМС района Южного Бутова Алексея Арсеновича во время получения взятки в размере 50 тыс.руб.
Провинция
Впрочем, проблема коррупции в ФМС характерна не только для Москвы. Так, к примеру, не так давно фигурантом коррупционного скандала стал начальник управления ФМС по Тамбовской области Александр Тимофеев .
А до этого участником коррупционного скандала стал руководитель УФМС по Башкирии Ирик Иткулов , так же ряд других действующих и бывших сотрудников ФМС! Так, неужели, в ФМС вместо борьбы с нелегальными мигрантами предпочитают заниматься коррупцией?!!
«Распил» в «делах соотечественников»
А ведь силовики подбираются и к руководству ФМС. Лучшим примером этому является приговор по громкому уголовному делу экс-начальника управления по делам соотечественников ФМС Андрея Майорова, его подчиненного Андрея Демидова и генерального директора ООО «Результат» Сергея Белобородова.
Напомним, что это уголовное дело было возбуждено по результатам внутренней проверки Федеральной миграционной службой (ФМС) выполнения контракта, заключенного с «Результатом» в 2007-2009 годах на информационное сопровождение федеральной программы «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Позже на основе этой проверки московское управление СКР начало расследование дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ).
По условиям контракта ООО «Результат» должно было изготовить и распространить в рамках программы рекламную продукцию (справочники, буклеты, компакт-диски) «в местах массового пребывания граждан». Впрочем, продукции было изготовлено гораздо меньше, чем было предусмотрено контрактом!
По подсчетам следствия, компания Белобородова выполнила около 10% от оплаченных работ, так что из 96 млн руб., выделенных на печатную продукцию, 69,44 млн руб. были похищены.
Молчание Ромодановского
Возникает логичный вопрос: «Почему глава ФМС Константин Ромодановский буквально «проморгал» хищение почти 70 млн.руб.?!!»
Эти действия Ромодановского вполне объяснимы в рамках «вертикально интегрированной системы коррупции».
Ведь весьма сомнительно, что Майоров и его команда смогли вывести из бюджета почти 70 млн.руб., а Ромодановский этого «не заметил» и оказался «ни при чем». Поговаривают, что он так же мог взять «откат» с этой суммы.
Кстати, это – не единственный такой скандал с участием Ромодановского! Здесь стоит вспомнить скандальную отставку бывшего заместителя главы ФМС Виктора Вохминцева, уволенного еще в 2009 году. По результатам проверки ДСБ МВД выяснилось, что при заключении госконтрактов на поставку товаров для нужд ФМС использовались фирмы-однодневки …
Источник: The Moscow Post









