Украина спрячется от "Газпрома" в коридоре "Север - Юг"
10.07.2014, 20:07Экономическая ситуация в Украине стремительно ухудшается. Власти вынуждены приходится принимать экстренные меры, которые порой хорошо выглядят только на бумаге. Например, украинским газодобывающим компаниям предписано продавать ими же добытое топливо Нафтогазу по административно определенной "справедливой" цене.
По сути будет происходить экспроприация добытого газа. Некоторые газодобывающие компании, возможно, не выдержат ценового диктата и будут вынуждены сворачивать бизнес. Но такой номер у них не пройдет. Не удивлюсь, если для исправления ситуации и "вправления мозгов" на промыслы и в офисы компаний направят бойцов "правого сектора"...
Жесткая позиция "Газпрома" привела к резкому дефициту газа в Украине. Но там нашли новую уловку - псевдореверс российского газа. В Евросоюзе прекрасно понимают, что для настоящего реверса надо сначала построить на территории стран ЕС дополнительные трубопроводы, по которым их газ (купленный ими, оплаченный ими и поставленный им) вернется в Украину. Но властям ЕС сейчас очень хочется поддержать Украину в энергетической сфере.
Разумеется, Евросоюз преследует при этом собственные цели. Дело в том, что ЕС, вероятно, хочет сделать украинский рынок местом сбыта излишков своей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Так что теперь в Украину пойдет весь залежалый товар и неликвид. Ведь главное тут - поддержать собственных производителей.
Путем "ассоциации" Украины с ЕС будет происходить постепенное сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства страны и превращение Украины в придаток Евросоюза. Но власти Украины почему-то это не понимают. Своим избирателям они рисуют красочные картины модернизации украинской промышленности и роста экспорта ее продукции в страны ЕС. Более наивных планов я в жизни не встречал.
Кстати, используя, по сути, нелегальную схему псевдореверса страны ЕС рискуют, что на них подадут в международный арбитражный суд. Однако российский "Газпром" медлит предъявлять претензии странам ЕС. Дело в том, что "Газпром" не хотел бы осложнять свои отношения с руководством Евросоюза и усугублять ситуацию со строительством наземной части газопровода "Южный поток". Ведь его эксплуатация может вступить в противоречие с "третьим энергопакетом". Возможно даже, что власти ЕС могут, при желании, заблокировать его работу. Поэтому "Газпрому" приходится лавировать и терпеть.
Однако уже через несколько месяцев схема псевдореверса российского газа в Украину может перестать работать. В преддверии зимы европейские страны могут не захотеть делиться с кем-то своим газом и станут закачивать его излишки в собственные подземные газовые хранилища, а также использовать для обогрева собственного населения. Так что вопрос поставок российского газа в Украину вскоре снова всплывет, только перейдет в финансовую плоскость. И от этого ни Евросоюз, ни, тем более, Украина не смогут уйти.
Для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, украинскому руководству нужно сесть за стол и спокойно разобраться в создавшейся ситуации. Например, Украина сейчас находится в преддефолтном состоянии. Думается, что ни правительство страны, ни депутаты Верховной Рады даже не представляют, как надо действовать, если в Евросоюзе объявят, что в Украине наступил дефолт. Надеюсь, вы согласитесь, что сама Украина при этом будет вести себя, словно воды в рот набрала.
Скорее всего, в ЕС будет принято решение о введении "внешнего управления" этой ассоциированной страной.
Конечно, сделано это будет в корректной форме. Вероятно, в Украину прибудут советники и эксперты, которые станут принимать решения, под которыми будут ставить подписи украинские чиновники.
Конечно, будут в Украине и "советники" из США. Однако они будут проталкивать в жизнь только те решения, которые выгодны США. И украинским властям снова придется "сидеть на двух стульях". Только на этот раз между ЕС и США.
Кстати, реализация решения об "акционировании" украинской газотранспортной системы будет означать, по сути, передачу управления ГТС Украины структурам США. Но это не решит вопрос дефицита газа. Более того, интересы США в Украине могут существенно отличаться от интересов Евросоюза, поэтому страны ЕС в первую очередь заинтересованы, чтобы ситуация в Украине "устаканилась" до прихода туда США.
Впрочем, все, как всегда, решат деньги. У кого их окажется больше, тот и будет на коне, точнее на спине экономики и украинского народа. Но тут снова возникнет вопрос цены газа. По идее у кого цена газа будет ниже, тот и будет поставщиком газа в ЕС и Украину. Но тут в дело вмешивается геополитика. В общем все разговоры о конкуренции на рынке газа - сплошное лицемерие.
Цель у США и Евросоюза одна - путем снижения цен на российский газ добиться падения экспортных поступлений в бюджет Российской Федерации, провести экономическое удушение России, низвести Россию до уровня сырьевой колонии, превратить мощное государство в региональную страну с манипулируемым руководством. А мелкие страны ЕС хотели бы заодно поднять свою экономику за счет снижения своих расходов на энергоносители из России.
Более того, уже целый ряд европейских стран (Италия, Германия, Польша, Украина) уже выразили свое недовольство ценой на российский газ. Некоторые даже собираются подать в суд иски к "Газпрому". В общем сложилась такая обстановка, что цены на российский могут быть снижены. Например, Италия уже смогла договориться с "Газпромом" о снижении для нее цены российского газа. Однако бесконечного давления российский "Газпром" не захочет терпеть, о чем свидетельствует его начавшийся разворот в сторону азиатских рынков.
Следует отметить, что конкуренции на европейском рынке энергоносителей, скорее всего, не получится. Дешевый природный газ, поставляемый из России по трубопроводам, вероятно, может быть замещен более дорогим сжиженным газом, который станут привозить на судах из США и других стран. Так что "отжав" Украину и "выдавив" из нее Россию и "Газпром" США, скорее всего, тут же начнут окучивать эту "поляну", оставив с носом Евросоюз. Более того, вытеснив "Газпром" с рынков Европы США начнут устанавливать там свои правила и цены, которые, наверняка, будут выше газпромовских. Вот такая будет "конкуренция"...
Попав в сложную ситуацию "Газпром" начинает искать себе поддержку у потенциальных потребителей российского газа. Так, на днях "Газпром" предложил Сербии провести наземную часть газопровода "Южный поток" через Республику Косово. Неожиданное решение. Но в "Газпроме", вероятно, просчитали все риски и экономическую выгоду.
Поскольку маленькое Косово - это не большая Украина, в случае чего, с ней будет легче договориться. К тому же Республика Сербия тогда станет важным региональным энергетическим узлом на Балканах. В этом случае газопровод "Южный поток" пойдет не из Македонии в Сербию, а наоборот, из Сербии через Косово в Македонию, а другая ветка в Хорватию. То есть роль Сербии, как регионального хаба значительно возрастет. В самом же Косово могут построить газовую сеть для населения и развития промышленности, что принесет выгоду всем участникам проекта.
Следует отметить, что мировая добыча газа (природного и сланцевого) в ближайшие годы будет только возрастать. Учитывая, что в мире настала эпоха глобализации, уже больше не будет иметь значения, что в какой-то отдельной стране или группе стран, например, Великобритании и Норвегии, добыча газа снизится. Это снижение будет компенсировано экспортными поставками газа из других стран. Надо будет только договориться о цене газа, особенно, если это будет привозной сжиженный газ. Ну, а с трубным газом, который поставляет в европейские страны российский "Газпром" все ясно. Российский производитель заинтересован в стабильности цен и поставок и против дестабилизации рынка энергоносителей, что очень хотелось бы сделать американским агентам в Европе.
Ну, а какая судьба ждет экономику Украины ? Будет ли у нее газ для поддержания очагов промышленного производства и обогрева населения ? Украину ждут хмурые будни и холодная зима. Поэтому надо не сидеть и мечтать, а действовать. Например, Украина могла бы построить на побережье Черного моря терминалы по приему сжиженного газа из США и других стран. Однако на это уйдет несколько лет. Да и денег в казне на это нет. Что же делать ? Думается, что Украине надо очень серьезно отнестись к общеевропейскому проекту, известному под названием коридор "Север - Юг".
Этот "коридор" пройдет через Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию и позволит свободно транспортировать газ в Центральную и Восточную Европу хоть с Севера, хоть с Юга. Более того, этот проект позволит странам Евросоюза свободно перебрасывать излишки своего газа в другие страны.
Для реализации этого проекта входящие в него страны должны построить интерконнекторы - соединительные газопроводы между своими газотранспортными системами. Так что присоединение Украины к этому проекту выглядело бы совершенно естественно.
Отмечу, что создание коридора "Север - Юг" является чем-то вроде создания РАО "ЕЭС" Евросоюза только в газовом бизнесе. И участие в этом проекте российского "Газпрома" было бы весьма кстати. Нечего нам сторониться европейских дел. России уже давно пора признать разумность доводов Еврокомиссии, присоединиться и принять участие в реализации "третьего энергопакета". Это не только повысило бы энергетическую безопасность Евросоюза, но и позволило бы российскому "Газпрому" принять самое деятельное участие в энергетических проектах Евросоюза. И российский газопровод "Южный поток" вписывался бы и прекрасно дополнял коридор "Север - Юг".
В этом случае поставки природного газа в страны ЕС "Газпром" мог бы осуществлять с помощью "Северного потока", "Южного потока" и газопроводов через Беларусь и Украину. А в дополнение к российским "потокам", по которым в европейские страны стал бы поступать газ от независимых российских производителей, со временем был бы построен терминал по приему сжиженного газа в Хорватии, на побережье Адриатического моря.
Кстати, строительство подобного терминала в Украине, на побережье Черного моря, будет обусловлено не только дефицитом денег и времени, но еще будет зависеть от позиции Турции, которая может запретить проход огромных судов с сжиженным газом через проливы Босфор и Дарданеллы. Так что снова придется учитывать фактор геополитики, точнее политические и экономические риски.
А российский "Газпром" - рядом. Ему не нужны никакие проливы и дорогостоящие терминалы. Только бери газ из трубы и плати за него. Украина не хотела платить за поставленный ей газ - вот и поплатилась. Так что дело тут не в монополизме, а в платежеспособности и добропорядочности партнеров. А свое реноме надежного поставщика "Газпром" стремится поддерживать всегда!
Сергей Палий