ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Кремль продолжает работать на экономику США или долларовый блеф российского руководства

Кремль продолжает работать на экономику США или долларовый блеф российского руководства

25.06.2014, 23:18

«Никакие западные санкции не смогут повлиять на экономику России», - заявил недавно СМИ Азербайджана заместитель председателя комиссии по финансам Госдумы РФ Дмитрий Савельев. «Россия мощная страна и подобными приемами ее не сломить. Тем более мы учли те факторы, которыми Запад экономически давил на СССР. У нас сильный иммунитет, и мы можем выстоять при любых санкциях», - утверждает Д.Савельев.

Депутат также заметил в адрес США, чтобы там не обольщались этими санкциями, и пригрозил, что 1/6 часть суши может отказаться от доллара, отчего может начаться цепная реакция. «Россия договаривается с Азербайджаном о переходе на манаты и рубли при взаимных расчетах. Зачем нам кормить чужую экономику, если мы можем сами перейти на национальные валюты и тем самым дать толчок нашим экономикам. У вас золотой манат и у него стабильный курс, что говорит о грамотной экономической политике вашего государства», - воодушевил кавказского собеседника Савельев.

На вопрос о том, что из России утекло около 100 миллиардов долларов, Савельев ответил, что это временное явление: «Западные СМИ создали негативный фон вокруг России, что отпугивает западных инвесторов. Но как только ситуация в Украине стабилизируется, все инвесторы вернутся обратно. Россия - не Северная Корея, а мощная, самодостаточная и ядерная держава. И весь мир заинтересован в развитии отношений с Россией. В свое время США договорились с саудовцами и сбили цены на нефть, чем развалили экономику СССР, но сегодня с нами эти фокусы не пройдут».



«Зачем нам кормить чужую экономику, если мы можем сами перейти на национальные валюты и тем самым дать толчок нашим экономикам?», - задается вопросом депутат.

И действительно, за последние недели на рынке наблюдается значительный интерес крупных российских корпораций к использованию различных продуктов в юанях и других азиатских валютах, говорит главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин. Да, усиление напряженности в отношениях с Западом заставляет Россию уменьшить свою зависимость от доллара.

А санкции в отношении Москвы вынуждают российские компании снижать свою зависимость от западных финансовых рынков, в то время как американские и европейские банки резко замедлили кредитование России. Ряд российских банков тоже выразили уже намерение увеличивать объем недолларовых расчетов.

Они убеждены, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления. Москва оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. И похоже, это не просто всплеск, это тенденция.

В то же время эксперты Центра развития Высшей школы экономики считают, что "подушка безопасности", формируемая из ежегодных отчислений нефтегазовых доходов, может быть полностью израсходована в течение следующих 5-7 лет. Дело в том, что при реализации бюджетного правила в нынешнем виде дополнительных нефтегазовых доходов в 2015-2017 годах не хватит для компенсации недополученных нефтегазовых доходов и поступлений даже при умеренно оптимистичном развитии экономики.

Правда, Минэкономразвития разработало несколько сценариев прогноза развития экономики на 2015-2017 годы. В первом, "базовом" сценарии финансировать дефицит федерального бюджета предполагается без изменения бюджетного правила. Другой оптимистичный сценарий предполагает смягченный вариант бюджетного правила, при котором расходы федерального бюджета будут превышать доходы на сумму до 2% ВВП (вместо 1% по действующему правилу), а нормативная величина Резервного фонда снижается до уровня в 5% ВВП (вместо текущих 7% ВВП).

Минфин же говорит об отказе от внешних заимствований и сокращении внутренних займов почти в два раза: с 800 млрд до 435 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется закрыть в том числе за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Но как бы ни старались госструктуры, все дело в будущих сценариях развития экономики и дополнительном дефиците федерального бюджета, который и будет покрываться средствами из Резервного фонда.

А Центр развития, опираясь на оценки Минэкономразвития по оптимистичному сценарию, оценивает дополнительный дефицит федерального бюджета на уровне 775 млрд рублей в 2015 г., 851 млрд рублей в 2016 г. и 938 млрд рублей в 2017 г. Значит, в ближайшие 3 года только на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда утечет более 2,5 трлн. рублей, то есть почти вся накопленная в нем сумма (на 1 июня 2014 года по данным Минфина объём средств Резервного фонда составлял 3026,34 млрд. рублей).

И на какую бы валюту не переходили российские компании и банки, общие экономические прогнозы страны оставляют желать лучшего. И еще. Приведенный анализ показывает, как опасно безрассудно тратить деньги резервных фондов. Даже, казалось бы, и на покрытие дефицита бюджета, что в принципе и является одной из основных задач таких фондов. Надо все же искать другие источники пополнения бюджета, и лишь при самой большой необходимости прибегать к этому.

На этом фоне становится известно, что вложения Российской Федерации в государственные облигации США в апреле 2014 года выросли на 16 млрд. долларов и достигли показателя в 116,4 млрд. Об этом сообщают ряд авторитетных западных СМИ со ссылкой на официальные данные министерства финансов США.

Помимо вывоза капитала частным и банковским секторами существует и другой способ вывода капитала из страны – это покупка государственных облигаций иностранных государств, то есть финансирование иностранной экономики.

В отношении кредитования иностранных государств наибольшие объемы средств России направлены в экономику США. Россия является 12-ым по счету держателем гособлигаций Штатов, на ее долю приходится 1,95 % государственного долга Америки.

Объемы вложений в гособлигации США на 1 января 2014 г. составляли 6,5 % от ВВП, 214 % от государственного долга страны и 18,1% от внешнего долга страны.

Очевидно, что финансовые вложения в облигации США, во-первых, изымают из оборота страны колоссальные средства, что явно идет вразрез с интересами национальной экономики и безопасности, во-вторых, служат индикатором, с одной стороны, внешнеполитических событий, с другой стороны, усиления либеральной идеологии во властных структурах Москвы.

Accelerated with Web Optimizer