ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Татьяна Голикова избавит Россию от коррупции?

Татьяна Голикова избавит Россию от коррупции?

24.05.2014, 00:12

Голикова Татьяна Алексеевна решительно бьется с «нашим общим кошмаром». Журналистские профессиональные штампы сравнивают коррупцию и с раковой опухолью, и с многоголовой гидрой. Она распространилась во всех слоях общества, поразила все ветви власти и в России, и в мире. 


Проблема эта, как мы понимаем, появилась не вчера, а существовала издревле. Подношение даров жрецам, вождям и полководцам было нормой. С развитием государственного аппарата и усилением централизации власти появились профессиональные чиновники, которые должны были довольствоваться фиксированным жалованием. На практике же они всячески стремились использовать свое положение для собственного обогащения. И всегда общество пыталось оздоровиться. Всегда и везде сильная власть декларировала борьбу с коррупцией, а сейчас, похоже, борется всерьез. 

Без серьезного анализа такая борьба невозможна. В России среди основных причин распространения коррупции называются теневой характер экономики, несовершенство законодательства, отсутствие прозрачности в принятии решений, неразвитость гражданского общества. 

Я попытался разобраться, как устроена борьба с коррупцией в России и какое место в этой борьбе занимает Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты. 

Существуют общественные организации антикоррупционной направленности. В первую очередь это Национальный антикоррупционный комитет, созданный в 1999 году. Основная цель Комитета — объединение сил гражданского общества для противодействия коррупции в Российской Федерации. Попутно НАК выполняет следующие задачи: сбор, анализ и распространение данных о коррупции в стране и во всех сферах жизни, разработка и внедрение предложений в сфере антикоррупционных программ, пропаганда среди населения правовых знаний и методов противодействия коррупции. 

Понятно, что для общественной организации победить коррупцию нереально без помощи государства. Я уже слышал краем уха, что у нас есть Татьяна Голикова, но попытался проанализировать предметно, кто по долгу службы борется с коррупцией в России. 

В нашей стране существуют несколько органов, ориентированных на антикоррупционную борьбу. Одним из них является Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В 2008 году Совет создал «Национальный план противодействия коррупции». План подразумевает разработку законодательной базы для эффективной борьбы с коррупцией, меры по совершенствованию государственного управления, а также меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. Совет собирается не реже одного раза в год (что, на мой взгляд, недостаточно), и решения его общих собраний носят информационно-рекомендательный характер. Реальными же проверками и контрольными мероприятиями Совет не занимается. 

Деятельность Совета обеспечивается Управлением по вопросам противодействия коррупции. Оно следит за исполнением законов, указов, распоряжений Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. 

Для Следственного комитета Российской Федерации борьба с коррупцией тоже важна. Комитет занимается расследованием взяток, присвоений денежных средств, хищений из бюджета. 

Следственный комитет активно взаимодействует с другими ведомствами, участвует в семинарах, посвященных проблемам коррупции. 

Вот и для Генпрокуратуры одной из основных задач является противодействие проявлениям коррупции. Понимают прокуроры, что создает реальную угрозу стабильности и безопасности общества. Федеральным законом «О противодействии коррупции» на органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализация иных полномочий в области противодействия коррупции, установленных федеральными законами. В рамках ведомства 12 марта 2008 года был создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. 

Борьба с коррупцией — и в приоритетных направлениях работы Федеральной службы безопасности. Ведомство занимается расследованием случаев взяток на высшем уровне и следит за профилактикой фактов коррупции. 

Среди других государственных структур, ведущих активные антикоррупционные действия, — Министерство внутренних дел Российской Федерации. Ведомство проводит проверки, в том числе внутри своей структуры, с целью поиска коррупционных элементов. Пресекаются попытки взяток среди сотрудников полиции, целый раздел на сайте посвящен таким делам (почитайте, познавательно). 

Счетная палата России как высший орган финансового контроля борется с коррупцией всеми силами. Каждый год команда аудиторов, которыми руководит Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей. При выявлении нарушений информация поступает в палаты Федерального Собрания и, если нужно, в правоохранительные органы. В частности, в 2013 году в Генпрокуратуру поступили материалы по 50-ти проверкам. В 15-ти случаях возбудили уголовные дела, еще по 13-ти проводится доследственная проверка. Плотное взаимодействие между Счетной палатой и правоохранителями осуществляется благодаря подписанным соглашениям с Генпрокуратурой и Следственным комитетом. 

В прошлом году был принят новый закон «О Счетной палате». Степашин был красноречиво заменен на Голикову. Теперь на основе данных, полученных в ходе контрольной и экспертно-аналитической деятельности, Счетная палата готовит предложения по улучшению законов. 

Другими словами, Счетная палата как ни одно другое ведомство может заниматься профилактикой коррупции на законодательном уровне. И о первых результатах работы Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, на прошлой неделе уже отчиталась перед Государственной Думой. 

Вот такие основные антикоррупционные силы России. Впечатляет? Думаю, что и коррупционеры под сильным впечатлением, ведь только за последний год количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размерах выросло в два раза.
Accelerated with Web Optimizer