Прежде чем потерять свои деньги, посмотри куда ты попал
09.01.2014, 11:15
Когда молодой или уже убеленный сединами новичок попадает в мир биржевой торговли ему хочется поскорее понять все и заняться реальным делом. Что ж, нетерпение новичка вполне понятно, ведь каждый когда-то тоже стремился, как голый в баню. Но со временем свои тревоги и опасения забылись, а пришло чувство "настоящего" торговца, со справкой об окончании курсов, а у некоторых даже ощущение себя "крутым" биржевиком.
Сейчас некоторые, кто еще недавно трясся от страха перед неизведанным, с уверенностью поучают и даже высмеивают новичков. Более того, некоторые даже пытаются представить себя настолько опытными, что начинают позиционировать себя, как строгих менторов и даже ревнителей неких принципов "биржевой иерархии".
Ну, что здесь можно сказать ? Первое, что надо помнить: "В деньгах товарища нет" и "Дружба дружбой, а табачок врозь". Этика биржевой торговли, вероятно, мало отличается от этики межличностных отношений "рядовых" граждан. Жестокий "мир джунглей", присущий раньше только западному миру, стремительно ворвался и в нашу жизнь. Поэтому надо сразу усвоить, что теперь благополучие одних может быть основано только за счет других.
Взять, например, биржевую торговлю. Скажем, в экономике страны есть в наличие определенно количество акций и определенное количество денег у граждан. Поэтому, чтобы одна часть людей, которая торгует на бирже, стала иметь больше денег, она должна продать свои акции другим людям по более высокому курсу, чем сама их купила. В результате денег у одних станет больше, а у других меньше. В общем-то это и есть основной закон биржи.
То есть теперь один человек будет съедать целую курицу, а другой грызть старый сухарь. Но в среднем по стране каждый гражданин будет съедать по полкурицы в день. И продажные СМИ будут нам каждый день твердить, что вот теперь все люди стали жить хорошо. Можно еще добавить: особенно "слуги народа", бюрократы и коррумпированные неслабаки. Но не будем отвлекаться.
Попав в незнакомый мир трейдеров новичок видит, что все не только "торгуют", а еще и ведут свои блоги, "пишут" статьи, которые любят перепечатывать из газет и интернет-изданий, сообщают, как они проводят праздники, и дают многочисленные советы. И новичок начинает думать, что в этом и заключается искусство биржевой торговли. К сожалению некоторые "трейдеры на час" просто не понимают разницы между понятиями "экономика", "рыночная экономика", "рынок", "биржа" и т.д. Для некоторых торговцев мировоззрение настолько сузилось, что термин "рынок" стал для них синонимом "сделки" или "операции с ценными бумагами", да и то лишь с их узким сектором.
Поэтому новичку надо сразу усвоить, что нельзя путать понятие "биржевая торговля" с блогосферой. Не хотелось бы упоминать здесь совершенно затасканное выражение "Мухи отдельно, котлеты отдельно", но придется. Дело в том, что "вести блог" и стать участником какой-либо социальной сети может любой человек и даже любая школьница (не хочу даже думать, о чем она там будет вещать).
А взрослому человеку, который хочет стать самодостаточным человеком, надо четко для себя уяснить, что "вести блог" - это тоже профессиональное, что это может существовать самостоятельно, совершенно не соприкасаясь с биржевой торговлей. Например, Анатолий Вассерман является известным блогером. Он востребован блогосферой и социальными сетями, поэтому вполне обходится без биржи и, по-моему, не собирается щекотать себе нервы, работая трейдером.
Надеюсь, вы понимаете, что я и сам хочу осмыслить, что такое "рынок" и "с чем его едят". В то же время я понимаю, что любому новичку хочется "попробовать" биржевую торговлю и поскорее заняться трейдингом. У некоторых сразу начинают "чесаться руки". А знаете, что делают родители в таких случаях ? Правильно - бьют по рукам, чтобы не чесались. Но на рынке у вас нет родителей. Поэтому ударит по рукам вам сам рынок. Так что не спешите прыгать в прорубь, а пока больше присматривайтесь, читайте других, а не "ведите" свой блог.
И осмысливайте, по возможности, ситуацию на бирже. Не забывайте, что на рынке вы рискуете своим карманом и благополучием. Думается, к совершению самостоятельных сделок надо приступать только тогда, когда вы полностью уясните их смысл и станете понимать для чего это происходит и что при этом происходит.
В первое время о получении прибыли не может быть и речи. Если кому-то повезет, то это будет случайная удача. Первое время надо будет придерживаться принципа: "Главное - не победа, а участие". Как говорится, сначала надо будет набить руку. А уже потом думать о покупке "Мерседеса", большой квартиры в престижном районе и загородного особняка. Может быть это будет, но не скоро.
Сергей Палий