ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Золотом пожертвовали ради роста ВВП США?

Золотом пожертвовали ради роста ВВП США?

23.12.2013, 00:54

На носу Новый год и трейдеры уже совершенно спокойно относятся к обвалу цен на золото, произошедшему весной 2013 года. Но если биржевая цена драгметалла и курс фьючерсов на золото так резко упали, значит, это кому-то было надо? Кому-то, наверное, было выгодно сеять панику и дезориентировать инвестиционные и пенсионные фонды и мелких инвесторов? Думается, что одними "рядовыми миллиардерами" на бирже дело не обошлось.

Скорее всего, операцию по низвержению золота с его пьедестала произвели силы более могущественные, чем группа крупнейших мировых спекулянтов. Скорее всего к этому приложили руку те закулисные деятели и "серые кардиналы", которые привыкли "снимать пенки" на мировых биржах. Но ведь аппетит приходит во время еды. Вот и захотелось кому-то "снять стружку" с пугливых инвесторов на рынке золота. Они ведь и так не рассчитывали на заметную прибыль, а тут еще обвал цен. Так что у кого-то обед, вероятно, перерос в самый настоящий пир.

Но в "благородном семействе" финансовых магнатов и вершителей судеб мира тоже периодически возникают трения. Ведь где, как не на биржах, спекулянтам заработать "свой миллиард долларов"? Вероятно, тут не обошлось без обид, когда Джордж Сорос "заигрался" на бирже или около нее. Увлекшись проведением своих операций Джордж Сорос, вероятно, перешел кому-то дорогу или спутал кому-то карты. Наверное, поэтому он и получил "черную метку". В апреле информационное агентство Reuters опубликовало некролог Джорджа Сороса. И говорилось там о нем не в лестных тонах.

Слухи об обвальном падении цен на драгметалл потрясли мировые рынки и инвесторов. Тем не менее, такая информация была воспринята некоторыми, как сигнал: "Налетай ! Подешевело !". Алчные частные инвесторы сразу создали ажиотажный спрос на физическое золото, которое дилеры за несколько дней или даже часов до этого скупали по дешевке.

Весь драгметалл, который попадал к дилерам и в ювелирные магазины тут же расхватывался частными инвесторами. Например, продажи небольших слитков золота (до 1 кг) и золотых монет в Индии достигали 4-х тонн драгметалла в сутки. В Китае за вторую половину апреля "домохозяйки" приобрели, примерно, 300 тонн золотых ювелирных изделий. В мае они приобрели, примерно, столько же. А в США резко возросли продажи золотых инвестиционных монет: монетный двор только за апрель 2013 года продал 209 500 унций золотых монет Американский орел.

То есть за год продажи только одной из золотых монет возросли в 10,5 раз. Но и это был не предел. Так, по данным одного дилера, в Новом Орлеане только за один день 15 апреля им было продано 35 500 унций золота в виде монет, что в 10 раз превышало его обычные продажи.

Вероятно, в те кризисные для золота дни центральные банки также не стояли в стороне. По мнению некоторых аналитиков, уже за пять месяцев 2013 года центральные банки тайно и небольшими партиями могли скупить на биржах мира до 450 тонн подешевевшего драгметалла. Несмотря на падение цен на золото они делали долговременные инвестиции и страховали финансовые системы и экономики своих стран от других неожиданностей и потрясений.

Два десятка лет назад в ходу была поговорка: "Когда Америка чихает - у Европы начинается простуда". Это не удивительно, поскольку экономики ведущих стран мира были тесно связаны. Но теперь мировая экономика, завязанная на добычу и потребление сырьевых ресурсов, все больше зависит от динамики роста ВВП Китая. Свой успех трейдеры, дилеры, бизнесмены и промышленники США часто связывают не со своим продуктивным трудом в своей собственной стране, а с ожидаемым ростом ВВП Китая. Вот вам и современный неоглобализм: живешь в Америке, работаешь на благо Америки, но тем не менее все время оглядываешься на КНР.

Властям США постоянно приходится думать, как уйти в отрыв от КНР. А для этого все средства хороши. Ведь китайская промышленность мешает не только экспорту товаров из США, но и сбыту американских товаров внутри самих США. В общем американским властям потребовалось тщательно разработать и провести реанимацию именно "долларовой экономики". Главное тут было тайно провести санацию всей финансовой системы США.

Но от Китая было не так просто избавиться. Стоило его экономике весной 2013 года дать лишь намек на меньший рост, чем ожидали мировые рынки, как произошло заметное падение цен на основные биржевые металлы и сырье, начался серьезный спад в ряде отраслей мировой экономики и в США.

Казалось бы, падение цен на сырье и металлы могло дать второе дыхание промышленности США. Но этого не произошло. Американские предприниматели сомневались, что им даст такая ситуация. Ведь конъюнктура рынка была низкой, конкуренция на мировых рынках очень высокой, а опасность невозвращения вложенных инвестиций довольно велика.

То есть произвести какую-то дополнительную продукцию они могли. Но вот купил бы ее кто-нибудь, было неизвестно. В общем без гарантированного американскими властями спроса не было смысла затевать расширение производства.

Тот факт, что к весне 2013 года произошло падение цен на сырье и металлы, вероятно, стал краеугольным камнем в построении обновленной финансовой системы США, основанной на умеренно крепком, стабильном, а главное - востребованном (!) промышленностью США долларе. Так что именно этот принцип, вероятно, был взят за основу (своего рода) реформы финансовой системы в частности и экономики США в целом.

А за некоторое время до этого на мировых рынках и биржах произошло то, что не все смогли оценить, как важный сигнал о серьезном развороте американских финансовых властей к предстоящей "долларизации экономики" США. Теперь ничто - ни золото, ни, тем более, серебро не должны были отвлекать фондовые рынки США, американские инвестиционные и пенсионные фонды, а самое главное - американские корпорации и компании от их основной задачи - значительного расширения производства и обеспечения населения США в первую очередь американскими товарами, а также значительного увеличения экспорта товаров, произведенных в США.

Напомню, что власти США были обязаны серьезно оздоровить внешнеторговый баланс государства, который в марте 2013 года упал на 11 процентов - до $38,8 млрд. Поэтому для решения этой и других важнейших задач требовались решительные и неординарные меры. Надо сказать, что этот план весьма эффективно воплощался в жизнь. Так, запасы золота крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust только за майские дни снизились почти на 60 тонн и составили на тот момент 1016 тонн, то есть снизились за пять месяцев на 335 тонн драгметалла.

Финансовые власти не только скрытно, но и великолепно проделали всю подготовительную работу. Теперь им оставалось только контролировать выполнение задач, поставленных перед промышленниками их страны. То, что в США взяли верный курс, говорит тот факт, что в начале мая индекс S&P 500 обновил свой исторический максимум, впервые перешагнув планку в 1600 пунктов.

Ожидаемое вот уже более полугода решение ФРС США о завершении программы количественного смягчения (QE3) может привести к росту доходности гособлигаций США, росту курса доллара и дальнейшему снижению интереса инвесторов к золоту. Ее сворачивание будет осуществляться, скорее всего, поэтапно в течение всего 2014 года.

Но при этом промышленные круги будут знать, что завершение программы QE3 все таки произойдет и начнут планомерно реагировать, а финансисты получат сигнал, что ужесточение монетарной политики будет осуществляться плавно, например, с шагом в $10-15 млрд, и не станет дестабилизировать рынки.

Можно спрогнозировать, что цена драгметалла опустится ниже уровня $1200 за унцию уже в январе 2014 года. Конечно, после этого может последовать откат, но в марте цена золота может составить $1150. Думается, что для роста цен на золото еще не пришло время. Так что это повлечет дальнейшее падение инвестиционной привлекательности золота. Но и в этом случае ничего страшного не произойдет, поскольку внутренне все будут готовы к этому событию.

Можно ожидать, что очень крупные игроки и закулисные деятели, воспользовавшись низкой ценой драгметаллов, начнут открывать длинные позиции по золоту (а некоторые и по серебру) в надежде, что через некоторое время его цена возростет до $1350-1400 за унцию. А частные инвесторы пока что как закрывали, так и будут постепенно закрывать свои позиции в золоте. О чем свидетельствует продолжающееся сокращение запасов драгметалла у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trast, примерно, на одну тонну золота в день.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer