ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › ГМО лишит Россию свободы

ГМО лишит Россию свободы

16.12.2013, 12:09

Не прошло и недели спустя того, как группа американских ученых из университета Пердью призвала американское правительство ограничить использование генетически модифицированных культур, следуя в этом примеру ряда европейских стран и в том числе России, как выяснилось, что оказывается, в нашей стране использование ГМО было одобрено еще в сентябре.

По оценкам экспертов первые посевы генетически модифицированных кукурузы и сои могут взойти уже через 1.5-2 года, а это значит, что именно к этому моменту страна потеряет формальный статус “GMO-free”, что означает “зона свободная от ГМО”. На мировом животноводческом рынке этот статус, безусловно, является формальным, однако он дает понять, что продукция этого экспортера является в большей степени органически чистой.

Что это значит для рынка?

Для производителей информация о том, что ГМО в скором времени официально будет разрешено – это, безусловно, очень хорошая новость. Все дело в том, что стандартные сорта генетически модифицированных культур “устойчивых к гербицидам”, позволяют существенно поднять урожайность. Они нечувствительны к вредителям, и лучше переносят негативные погодные условия.

В целом для сельского хозяйства России замена традиционных зерновых и кормовых культур будет означать существенный рост рентабельность бизнеса, работающего в этом секторе. Для справки, доход от выращивания ГМО в среднем на 20% больше дохода от выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. По некоторым видам различие доходит до 35%.

Помимо дополнительного дохода для производителей, это позитивно отразиться на рыночной ситуации в целом. Подешевеют корма – основная часть себестоимости производства всех видов мяса. Постепенно начнут снижаться цены на животноводческую продукцию – яйца, молока, свинина, мясо птицы и так далее. Очень скоро эффект почувствуют и смежные сектора – перестанет расти цена на хлеб и молочные продукты.

Параллельно Россия сможет существенно увеличить объем сборов зерна. Ежегодный бонус от посевов ГМО в нашей стране может составить 30-40 млн тонн, и это по самым скромным оценкам. Некоторые генетически модифицированные сорта можно выращивать в традиционно несельскохозяйственных холодных регионах страны, и даже там они будут выживать, и давать хорошую урожайность.

Останется ли органика?

Однако не все так радужно – использование ГМО очень часто критикуется во всем мире по причине того, что эффект, оказываемый такими сельскохозяйственными культурами на здоровья простых потребителей, до сих пор остается неясным. Эксперты, комментирующие новость о разрешении регистрации генетически модифицированных культур в России, чаще всего отмечали, что теперь рынок наиболее вероятно разделиться на два лагеря – продукты, содержащие ГМО и соответственно органические продукты, по примеру США и множества стран Европы.

В целом это утверждение является верным, однако в данном случае следует учитывать особенности регулирования рынка сельскохозяйственной продукции в России. А особенности эти заключаются в том, что контроль осуществляется слабо, присутствует коррупционный механизм, и всегда найдутся предприниматели, которые будут не прочь подзаработать, пускай, даже немного обойдя систему. Рынок действительно разделиться – причем цены на органические продукты взлетят вверх.

Мясо, выращенное без ГМО, будет стоить в 2-3 раза дороже того, что выращивали с использованием ГМО. То же самое будет касаться множества остальных продуктов. А с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что никто не сможет гарантировать потребителям на все 100%, что продукты с маркировкой “органические” действительно не содержат в себе генетически модифицированных компонентов, которые, как правило, выявить достаточно непросто.

Вопрос безопасности

Что касается непосредственной безопасности самих ГМО продуктов, то в настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами.

Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации: “Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений”. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Довольно популярной является теория заговора, согласно которой ГМО является достаточно вредной, однако факты об этом замалчиваются, поскольку индустрия производства ГМО семян и продуктов во всем мире является многомиллиардным бизнесом, на основе которого построено множество транснациональных компаний. Вообще эти слухи нельзя назвать полностью лишенными смысла. Так в рамках исследования под руководством Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) из Канского университета (Caen University) группа медиков кормила крыс в течение 2 год одним лишь ГМО. В результате у всех у них выросли опухоли размером с апельсин.

Реакция Европейского агентства по безопасности продуктов питания на это открытие была более чем странной. Проанализировав результаты работы, эксперты агентства отметили, что ученые “не придерживались общепринятых научных стандартов” в рамках проведения своего научного изыскания, и на основе этого отказало в проведении дополнительных работ для уточнения полученных данных. То есть иными словами было сказано, что сорт ГМО, который анализировался безопасен, исследование по непонятным причинам попросту неверное, а проводить свое исследование (которое бы безусловно привлекло бы внимание широких масс, и поэтому обязательно бы смогло предоставить объективные результаты) попросту проведено не было. Неудивительно, что на основе таких фактов и рождаются слухи о вреде ГМО.

Рыночные доли

Если рынок России действительно откроется для регистрации ГМО семян, то для крупнейших мировых компаний это будет сулить хороший доход. По оценкам российских экспертов импортерами ГМО-семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.

В России разработками такого рода семян занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян может покрыть потребность национального рынка пока что не более чем на одну треть. Таким образом, Россия будет импортировать порядка 70% семян генетически модифицированных культур из за границы. В целом следует отметить, что указанные компании часто обвиняют в том, что они лоббируют свои интересы во многих странах, очень часто объединяясь и используя самые разные методы для получения доступа на рынок.

В частности, ряд компаний, специализирующихся на производстве ГМО семян в течение порядка 20 лет пытался пробиться на рынок Европы. В результате долгое лоббирование и значительные инвестиции не принесли ровным счетом ничего, Европарламент остался непреклонен. Для справки, сегодня в большинстве стран ЕС выращивать генетически модифицированные организмы нельзя – их можно только импортировать. Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений).

Вместе с тем ряд экспертов предполагает, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке. В тоже время доказательств того, что сельскохозяйственные производители действительно кормили нас продуктами с содержанием ГМО без ведома кого-либо, отсутствуют.

Общество не одобряет

Краткие опросы, проведенные российскими СМИ, среди простых граждан и самих аграриев демонстрируют, что в целом российское общество негативно отнеслось к вести о том, что в скором времени Россия начнет активно засевать свои поля ГМО. Одно из наиболее распространенных мнений, к примеру, было высказано в интервью МП.

“Лично я плохо отношусь к этому решению, - высказал журналисту "МП" свое мнение генеральный директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин. - Никто пока не доказал, что ГМО - это безвредно. Почему, к примеру, Европа развивает свое семеноводство? На мой взгляд, в распространении ГМО есть интерес некоторых крупных транснациональных компаний, которые пытаются всеми способами распространять свою продукцию. Ведь одна из особенностей этих семян в том, что выращенный из них урожай не дает возможности получить семенной фонд. Если вы из семян вырастили генно-модифицированный картофель, то из этих клубней в следующий сезон уже ничего не вырастет - каждый раз надо покупать новые семена. Из-за этого в свое время американские фермеры даже бунтовали, но потом как-то втянулись.

“Считаю, что у нашей страны нет необходимости выращивать ГМО-семена, - продолжает Павел Грудинин. - У нас что, площадей посевных не хватает? Думаю, у России как раз огромный потенциал: площади, мозги, руки. Нам вполне по силам удвоить урожайность без ГМО. Может быть, в странах, где генно-модифицированные соя или пшеница выращиваются в качестве биотоплива, такое вполне позволительно. У нас же, боюсь, начнут с того, что, дескать, выращивают на корм скоту (хотя и здесь польза, на мой взгляд, сомнительная), а затем окажется - что-то перепутали, и этот урожай уже на нашем с вами столе. Мое мнение - нам надо развивать свое семеноводство и заниматься зеленым земледелием. Зеленым, конечно, не в смысле цвета, а в смысле традиционности и экологичности.

Эксперты АГРОРУ.com

Accelerated with Web Optimizer