ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › После Олимпийских игр могут перестать платить пенсии

После Олимпийских игр могут перестать платить пенсии

03.12.2013, 11:19

Говорят, что после проведения зимних Олимпийских игр в России не останется денег для выплаты пенсий трудящимся.

Не верьте слухам. В 2014 году "кому положено" денег хватит. Во всяком случае, федеральный бюджет на 2014-2016 годы уже сверстан и не предполагает каких-то катаклизмов.

Более того, прогноз на предстоящие годы такой радужный, что нам обещают значительное увеличение ВВП. Что ж, "удвоение ВВП" мы пережили, переживем и "увеличение" ВВП на 3,1-3,3 процента за 2014 год.

Но если уж совсем допечет, можно будет провести секвестр бюджета. Однако не стоит забывать, что в нем есть "священные коровы". Например, значительные средства предусмотрены на проведение зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Надеюсь, регионы не станут заставлять "взять шефство" и из своего кармана помогать проведению этих убыточных и, по моему мнению, бесполезных для развития российской экономики проектов.

Думается, что, помимо этого, значительная часть бюджетных средств будет направлена на (дополнительное) финансирование строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Можно ожидать, что ее стоимость превысит 1 000 000 000 000 рублей. Вы сможете представить такое количество денег? Трудно. Поэтому кто-то, возможно, думает, что эта сумма так велика, что ее удастся незаметно и безнаказанно "попилить". Не случайно ведь говорят: хочешь украсть деньги - начни строительство.

А почему бы народным избранникам не ввести запрет на участие государства и траты бюджетных средств на такие коррупциогенные проекты? Раз для развития бизнеса требуется строительство таких дорогостоящих проектов, то пусть сами бизнесмены, частные банки и частные компании вкладывают свои и заемные средства в их реализацию.

Думается, что за сохранностью своих денег они будут следить не менее тщательно, чем многочисленные силовые структуры России, которые к тому же надо содержать на бюджетные средства.

Участие государственных корпораций и компаний с долей государства в уставном фонде в таких затратных проектах, хоть это и называется инвестированием инфраструктурных проектов и объясняется заботой об интересах государства и народа, не является гарантией сохранности и возвратности бюджетных средств. Так что хотите строить - привлекайте частных инвесторов и, что очень важно, иностранных инвесторов. Скорее всего, именно они смогут обеспечить своевременное и качественное строительство, а также безубыточную эксплуатацию таких частных магистралей и дорог.

Известно, что аппетит приходит во время еды. Поэтому весьма возможно, что через некоторое время будет поднят вопрос о финансировании за счет бюджетных средств строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Екатеринбург , высокоскоростной магистрали Москва-Адлер, БАМ-2, моста на Сахалин. А еще могут придумать проект какой-нибудь МКАД-2 и т.д.

Последние годы среди экономистов стало "модным" говорить, что спасти экономику России смогут лишь инвестиции в инфраструктурные проекты и "человеческий капитал". Так про строительство дорог говорили в США еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда это выступило мощным драйвером экономического развития и способствовало выходу страны из затяжного кризиса.

Но для экономики России такой рецепт - что использованный горчичник. Сейчас многие траты бюджетных средств уходят буквально в песок. Даже если на бумаге все гладко и ничего не разворовано часто отдачи просто нет. Так что рост ВВП в ближайшие годы может составить "около нуля". А на деле может произойти даже спад.

Поэтому настоятельно встает вопрос о проведении структурных реформ. Так что можно смело утверждать: не будет экономического развития страны - не будет поступления средств в бюджеты. А поскольку мы сейчас говорим о средствах федерального бюджета, то очень скоро в нем может просто не оказаться средств для поддержания Пенсионного фонда РФ и выплаты пенсий простым гражданам.

Напомню, что трансферт на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда в 2014 году составит 585 миллиардов рублей. А совокупный трансферт из федерального бюджета (на валоризацию, компенсацию выпадающих доходов и сбалансированность) Пенсионному фонду в 2014 году составит почти 1,5 триллиона рублей. Но ведь эти средства надо откуда-то взять. Конечно, федеральный бюджет на 2014-2016 годы сверстан с учетом ожидаемых поступлений. А если эти поступления окажутся меньше? Где тогда брать деньги на выполнение бюджетных обязательств и пенсии людям труда? И не забывайте, что денег на подготовку и проведение зимних Олимпийских игр уйдет уйма. И от этих трат мы не можем отказаться. Даже если казна останется пуста Олимпийские игры все равно состоятся.

Надеюсь, вы догадываетесь, что ухудшение экономической ситуации может потребовать проведения секвестра бюджета уже в 2014 году. Но не надейтесь, что мы сможем ждать до конца следующего года. Скорее всего, ситуация вынудит начать секвестр федерального бюджета уже во 2-м квартале 2014 года.

Подобный опыт в нашей стране уже имеется. Только ситуация за последние пять лет значительно изменилась. Теперь государство сможет экономить не на чем-то, а на ком-то. Например, не станут повышать или индексировать зарплату простым рабочим и служащим, несмотря на скрытую девальвацию рубля, рост инфляции и удорожание жизни. Могут начаться задержки выплаты зарплаты бюджетникам и увеличиться уже существующие суммы задолженности. Выплата пенсий также может начать задерживаться. Разумеется, полного прекращения выплаты пенсий, надеюсь, никто не допустит, поскольку это может вызвать голодные бунты. А вот задержка выплаты пенсий на две-три недели может начаться. Если, конечно, наличных денег не напечатают дополнительно.

Следует отметить, что отрицаемое властями ухудшение жизни трудящихся и вероятный рост социального напряжения в нынешнем году проходит на фоне значительного повышения зарплат (доходов физических лиц) себе, любимым.

Наверное, это так обидно, когда доходы российских бюрократов, неслабаков и слуг чего-то меньше, чем у американского президента. Мотивировка таких повышений доходов простая: "сливки общества" должны жить достойно и быть независимы. Ну, а мы, простые люди, как должны жить - недостойно и зависеть от подачек власти? Скорее всего, у коррупционеров и бюрократов логика такая: вы сначала повысьте нам зарплату, а уж потом спрашивайте с нас. Но эти люди умеют держать круговую оборону.

Кстати, глядя на других и народные избранники позаботились о себе, значительно подняв свою зарплату. Но тут ведь вот какая заковыка: "На пустой живот даже слуги народа ничего делать и думать не хотят. А на сытый - не могут." Что же тогда требовать с простых рабочих, которых порой у станка ветром качает?

Как тут не вспомнить старый анекдот про застой: "Ну, как, Леонид Ильич? Качает вагон?". "Качает". "Значит, едем!".

Как бы всевозможные игры и чемпионаты, международные саммиты (на организацию и строительство инфраструктурных объектов только для саммита АТЭС во Владивостоке ухлопали до 680 миллиардов рублей) и затратные "стройки века" не раскачали ситуацию в стране.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer