Олимпиада Сочи-2014 уже вызвала кредитные стоны олигархов и правительственно-аффилированных инвесторов
27.11.2013, 11:53
В предолимпийский период руководители крупнейших российских компаний и инвесторы - президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, владельцы "Базового элемента" и "Интерроса" Олег Дерипаска и Владимир Потанин начали взывать о финансовой помощи.
Олимпийские инвесторы написали ответственному за Олимпиаду зампреду правительства Дмитрию Козаку, что хотят налоговых льгот, а главное - реструктуризации кредитов Внешэкономбанка.
Речь идет об олимпийских кредитах, выданных Внешэкономбанком, на общую сумму 190 млрд руб, которые, видимо, придется реструктуировать.
Как подчеркивают "Ведомости", с начала года правительство обсуждает, как помочь инвесторам олимпийских объектов в Сочи, если это вообще стоит делать.
Отметим, что следом с просьбой о помощи - прежде всего об изменении условий внешэкономбанковских кредитов - обратились и другие инвесторы.
"Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять", - рассказывают человек, близкий к Внешэкономбанку, и два федеральных чиновника.
Это расчеты Внешэкономбанка, объясняет близкий к банку человек: "Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например, налоговых льгот, невозвратные", - уверен специалист.
Проблемными считаются крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация, говорят собеседники издания: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин (Сбербанк), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и другие.
Газета рассуждает о том, откуда взялись убытки. Так, в 2007 году стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла с 314 млрд руб. до 1,5 трлн.
Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований МОК, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Внешэкономбанку.
Тратить собственные средства на инфраструктуру, которая нужна Олимпиаде, а не проекту, инвесторы отказались, они просили увеличить кредитные линии во Внешэкономбанке, и наблюдательный совет, который тогда возглавлял Владимир Путин, согласился.
Сам Внешэкономбанк был категорически против этой схемы: она убила экономику почти всех проектов.