ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Бывшему чекисту и экс-губернатору грозит 10 лет лишения свободы

Бывшему чекисту и экс-губернатору грозит 10 лет лишения свободы

18.10.2013, 13:05

Как известно, бывших не бывает. Особенно бывших чекистов, ибо это вооруженный (лучше, чем кто либо – идеологически, технически и материально) отряд КПСС – руководящей и направляющей силы не существующего, по чьей-то прихоти великого государства, стоявший на страже коммунистических идеалов и в одночасье поменявший ориентацию на защиту идеалов Мормоны.

Т.е. идеалов капитала и прежде всего идей личного обогащения с использованием властного инструментария, но уже под другим брэндом – ФСБ. Вдумайтесь, а какая разница – ЧК, НКВД, МГБ, КГБ СССР и вот ФСБ РФ… Да никакой! Приведем пример.

 В 1966 году (СССР) Володя Кулаков окончил радиотехнический факультет Воронежского политехнического института по специальности «Радиофизика». Кандидат экономических наук.
В 1969 году (СССР) после окончания Высших курсов КГБ в г. Минске, уже видимо Владимир Кулаков начал работу в органах госбезопасности в должности оперуполномоченного КГБ СССР.
В 1983—1987 возглавлял отдел контрразведки в Воронежском управлении КГБ СССР.
После этого несколько лет проработал в центральном аппарате КГБ СССР, и даже побывал в зарубежной командировке!

В 1991 году назначен начальником Управления КГБ по Воронежской области (впоследствии Управления ФСБ).

И вот, 24 декабря 2000 года В.Кулаков избран губернатором Воронежской области. И естественно, в 2004 переизбран на второй срок. А с марта 2009 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Но с ноября 2011 г. В.Кулаков отозван из СовФеда РФ…

Следственный комитет РФ заподозрил (и видимо на то есть очень весткие причины) экс-генерал от КГБ-ФСБ губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его зама Сергея Наумова в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили СМИ в региональном управлении СК РФ…

В 2001-2002 годах в регионе была утверждена программа по выведению из кризиса агропромышленного комплекса области. Курировал проект по распоряжению действующего тогда губернатора Кулакова его первый заместитель Наумов.

В рамках реализации программы было создано ГУП «Воронежинвест», под крылом которого оказались 39 сельхозпредприятий с совокупной площадью пашни около 150 тыс. га. ГУП получил кредит из областного бюджета на 936 млн руб. на закупку техники для этих предприятий . По данным источников в силовых структурах, вскоре после получения машин в районах были учреждены дочерние для госпредприятия ООО, на которые была выведена техника. Затем 100% долей в них были куплены районными властями через созданные ими муниципальные предприятия. Деньги на покупку этих агрофирм районные бюджеты получили в качестве кредита из областной казны на 936 млн руб. За счет этих же денег были закрыты долги ГУПа перед региональным бюджетом по взятому ранее займу, то есть бюджеты де-факто взяли на себя долги госпредприятия. «Вскоре, после того как операции были закончены, агрофирмы, а затем и купившие их муниципальные предприятия были обанкрочены, а техника распродана. Есть мнение, что на всех этапах схемы сначала завышалась стоимость техники, а потом и цена долей в ООО». «Воронежинвест» в 2004 году ушел в банкротство, которое было завершено в 2008 году.

Для сравнения, в 2002 году бюджет области составлял всего-то семь миллиардов.

Свой «провал» Кулаков и Наумов переложили на «плечи» муниципальных районов. Для этого были изданы несколько заведомо незаконных распоряжений и постановлений, муниципалитетам были выделены из областного бюджета ссуды на сумму свыше 840 млн рублей. Кроме того, главы районов были принуждены взять кредиты на оставшиеся 100 млн рублей.

Собранные средства в размере 940 млн рублей были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса. Таким образом, задолженность перешла к муниципалитетам. Данные «махинации» главы региона и вице-губернатора спровоцировали значительное ухудшение финансово-экономического положения ряда районов области, искусственное образование значительного дефицита районных бюджетов, необходимость многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий). Чиновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако сам бывший губернатор Воронежской области назвал сфальсифицированным дело «Воронежинвеста», по которому СК предъявил ему обвинение.

«Дело сфальсифицировано от начала до конца. Это чистая «заказуха», и это будет в ближайшее время, я думаю, объективно доказано... Ни одной копеечки денег бюджетных или других они нам в вину не ставят, что они где-то были похищены. Никаких хищений нету», — сказал Кулаков.

По словам экс-губернатора, в скором времени «дело рассыплется как карточный дом». В этом Кулаков не сомневается.

Однако, вероятно, Кулаков не дооценивает работу, проведенную «следователем Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области Александром Медведевым, глубоко порядочным и честным профессионалом, которым сделано многое для расследования «клубка» деяний В. Кулакова и его окружения пишет «Экономика. Жизнь. Черноземье». Проведено семь масштабных финансовых экспертиз, большинство из которых – с привлечением специалистов из других регионов РФ, и они находятся в уголовном деле, возбужденном Следственным управлением СК России по Воронежской области в 2011 году. Существуют протоколы допросов воронежских чиновников и всех, кто имел отношение к «Воронежинвесту». На днях все документы по делу будут переданы в Москву в Следственный комитет России, причем в подразделение, которое курирует проблематику коррупции».

И совсем не подумал бывший губернатор и чекист о мнении людей, которые это мнение не только имеют, но и афишируют на разных уровнях.

Так, недавно жительница г. Воронежа побывала на приеме у руководителя СКР Александра Бастрыкина. С ее стороны была жалоба и опасения, что в нашем регионе дело по «Воронежинвесту» сведут на нет благодаря связям бывшего генерал-губернатора и никто не понесет наказания за «уведенный» миллиард.

Свое слово на основании материалов дел должна сказать и прокуратура Воронежской области. Как бы там ни было, для общественного мнения региона тема «Воронежинвеста» стала не только резонансной, но и весьма чувствительной. Кроме того, она будет иметь принципиальное значение и для оценки деятельности правоохранительных органов, поскольку речь идет о том, накажут ли по справедливости реальных коррупционеров или нет.

Как сейчас обстоят дела в подконтрольных скандальной организации сельхозфирмах, которые работали в семи районах области: Верхнехавском, Калачеевском, Острогожском, Павловском, Семилукском, Эртильском и Подгоренском районах.

Комментарий о состоянии дел в двух из них.
- Предприятие, относящееся к «Воронежинвесту», давно ликвидировано и в реестре не числится , - сообщил Виктор Похмелкин, заместитель главы Острогожского района по экономическому развитию и аграрно-инвестиционной политике. Калачеевском районе сельхозфирма, относящаяся к «Воронежинвесту», также обанкротилась В.

- Сейчас, конечно, на месте предприятия не голая земля. Люди занимаются сельским хозяйством, но имущество принадлежит уже другим структурам, - рассказал Анатолий Панченко, руководитель управления сельского хозяйства администрации Калачеевского района….

Источник: агентство FLB

Accelerated with Web Optimizer