ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса Британии: США все ближе к катастрофе

Пресса Британии: США все ближе к катастрофе

15.10.2013, 12:05

В обзоре британских газет:

Катастрофическая ошибка

Британские газеты

Daily Telegraph посвящает свою редакционную статью бюджетному кризису в США. Как пишет газета, вот уже несколько недель весь мир в напряженном ожидании наблюдает за тем, как самая могущественная держава в истории человечества уверенными шагами движется в сторону катастрофы.

Сначала частично "закрылось" федеральное правительство, так как конгресс отказался принимать бюджет.

Сейчас, что гораздо более важно, Америка приближается к моменту, когда правительство достигнет потолка бюджетного долга, а это грозит почти немедленным дефолтом.

Все это очень серьезно, так как вся мировая финансовая система основана на идее, что государственная задолженность Америки – в форме облигаций казначейства США – самый безопасный вид инвестиций. Именно поэтому доллар является мировой резервной валютой.

Если в США произойдет дефолт, то это приведет к финансовой панике во много раз худшей чем то, что произошло в 2008 году. Кроме того, дефолт повлечет за собой серьезные последствия для самой американской экономики.

"Друзья Америки в Европе сейчас обязаны дать ясно понять, насколько они обеспокоены"

Daily Telegraph

США вдруг придется жить по своим средствам, а не в кредит. В принципе это не такая плохая идея. Но неожиданное сокращение государственных расходов в таких масштабах приведет к немедленной и глубочайшей рецессии, которая может остановить развитие экономики всех стран мира.

Да, пишет газета, лидеры Америки все это знают, хотя, вероятно, они недостаточно осознают, насколько их теперешние выходки, в особенности готовность крайне правого крыла республиканской партии отказаться от бюджетных обязательств, принятых самим конгрессом, подрывает имидж, репутацию, мощь и авторитет США.

Есть признаки того, что обе стороны в Вашингтоне могут достигнуть договоренности.

Но друзья Америки в Европе сейчас обязаны дать четко понять, насколько они обеспокоены. Может быть, это и не изменит точку зрения всех, но наш долг состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы наш ближайший союзник не совершил катастрофическую ошибку.

"Юридический туризм" в Британию прекращается?

"Дело дошло до того, что несколько американских штатов приняли законы, запрещающие исполнение решений британских судов в том, что касается вопросов о клевете и подрыве репутации"

Times

Times пишет, что популярной в некоторых кругах практике иностранцев обращаться в британские суды с жалобой о клевете или подрыве репутации был нанесен серьезный удар после того, как судья в Лондоне отклонил иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации.

Иск он предъявил Уильяму Браудеру и бывшему начальнику Сергея Магнитского Джемисону Риду Файерстоуну в связи с публикацией в интернете серии роликов "Неприкасаемые".

Обозреватели называли этот иск одним из самых вопиющих примеров подобного "юридического туризма", когда иностранцы, не имеющие практически никаких связей с Великобританией, разрешают свои разногласия в британском Высоком суде.

Судья Саймон постановил, что связи Карпова с Великобританией "ничтожны", и что естественным местом для подачи его иска является Россия.

Судья также отметил, что сам Карпов сделал заявление суду, что у него не было какой-либо значительной репутации в Великобритании, которую он мог бы защищать. Он приезжал в Англию лишь пять раз.

Как отмечает газета, подобный "юридический туризм" в Великобритании стал особенно популярен за последние 20 лет. И это решение подрывает репутацию страны как защитника свободы слова.

Многие иностранные знаменитости обращались в британский суд с жалобами на других иностранцев. Дело дошло до того, что несколько американских штатов приняли законы, запрещающие исполнение решений британских судов в том, что касается вопросов о клевете и подрыве репутации.

Financial Times в своей статье на ту же тему отмечает, что в тот же день когда проходили слушания по иску Карпова, другой судья Высокого суда отклонил дело о клевете, возбужденное Станко Суботичем, гражданином Сербии, проживающим в Женеве, против Ратко Кнежевича, гражданина Черногории, живущего в Хорватии.

Кнежевич опубликовал ряд статей в газетах на Балканах, в которых он обвинял Суботича в организации ряда убийств. Судья постановил, что иск Суботича не имеет никакого отношения к его репутации в Англии или Уэльсе, зато прямое - к его репутации на Балканах.

Daily Telegraph в своей статье про оба этих судебных разбирательствах пишет, что этому юридическому туризму пришел конец.

Ремонт дворца епископа за 31 млн евро

"Местные жители уже далии ему кличку – "люкс-епископ Лимбурга""

Independent

Independent сообщает, что Ватикан вызвал для разъяснений католического епископа из Германии, который потратил 31 миллион евро на ремонт своей резиденции.

Как отмечает газета, большинство церковнослужителей и прихожан епископа Франца-Петера Тебарца-ван Эльста считают, что было бы лучше, если бы он задумался о своем расточительстве несколько лет назад.

Может быть, тогда он бы и передумал потратить 350 тысяч евро на гардеробные комнаты во дворце неподалеку от Франкфурта, в котором по традиции проживает епископ Лимбурга. Одна из ванных комнат обошлась в 15 тысяч евро.

Местные жители уже стали называть его "люкс-епископом Лимбурга".

Изначально ремонт резиденции должен был обойтись всего лишь в 13,5 миллионов евро, но на данный момент потрачено 31 миллионов, и окончательный счет может достигнуть 40 миллионов евро.

24 миллиона зарегистрированных католиков Германии платят церковный налог из своего подоходного налога. Многие из них возмущены поведением епископа, и в Лимбурге уже прошли демонстрации протеста перед его резиденцией.

Сам епископ Тебарц-ван Эльст отрицает, что сделал что-то неподобающее, и говорит, что все ремонтные работы были "стандартными".

В интервью газете Bild он сказал, что понимает, что люди удивлены столь огромной суммой, но не стоит забывать, что ремонт идет в 10 различных зданиях.

Хотите детей? Ешьте рыбу

"В среднем, у тех, кто ел меньше эквивалента одного ломтика бекона в день, сперма была на 30% более здоровой"

Daily Telegraph

Daily Telegraph пишет, что всего один ломтик бекона в день может навредить репродуктивной системе мужчин. В то время как у мужчин, предпочитающих есть рыбу с белым мясом, как например треску или палтус, фертильность повышается.

Исследователи Гарвардского университета изучили диету, а также размеры и форму спермы у мужчин из 156 супружеских пар испытывающих сложности с зачатием ребенка.

Они обнаружили, что у мужчин, часто употребляющих переработанное мясо, объем нормальной спермы значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает есть как можно меньше бекона, сосисок, колбасы, гамбургеров, ветчины и фарша.

В среднем, у тех, кто ел меньше эквивалента одного ломтика бекона в день, сперма была на 30% более здоровой. Похожий результат был обнаружен также у людей, которые едят рыбу минимум через день.

Газета напоминает, что точно измерить число сперматозоидов и их форму чрезвычайно сложно, но тем не менее, совет гарвардских ученых есть меньше бекона и колбасы и больше рыбы - правилен. Давно известно, что подобная диета хорошо отражается на общем состоянии здоровья человека.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer