ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Высшие российские чиновники хором спели реквием экономике РФ

Высшие российские чиновники хором спели реквием экономике РФ

27.09.2013, 16:08

Сегодня в общении с журналистами глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев определил, что экономика РФ стоит на пороге рецессии.

Но по глубокому убеждению министра, данная затянувшаяся рецессия для экономики РФ еще более губительна чем кризис, так как рецессия по сравнению с предсказуемым вариантом кризиса практически не предсказуема.

В свою очередь российский премьер-министр Дмитрий Медведев в статье «Время простых решений прошло» определил, что слабый рост экономики РФ - не более 2% в год - ставит правительство России на развилку и требует рискованных мер, чтобы преодолеть кризис и добиться стабильного развития. Траурную статью направлениям экономического развития страны и ряд предложений Д.Медведев изложил в газете «Ведомости».

«Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд», - считает премьер. - Второй путь сопряжён с рисками, но следование первому сценарию - с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия - ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть». «Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны: темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%», - отметил Медведев.

Глава правительства посетовал, что сегодня рост производства «поддерживается почти исключительно за счёт реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний, повышения доходов работников бюджетной сферы, расширения масштабов субсидирования сельского хозяйства и ряда других отраслей на фоне высоких цен на нефть».

Медведев отметил, что «oдна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту - несравненно большими, чем частные лица, а последние преследуют исключительно личные интересы и потому подозрительны и должны находиться под жёстким контролем».

Премьер привёл в качестве примера ситуацию в банковской сфере, где на долю 5 крупнейших российских банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом: «Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой, а почти тысяча банков не имеет возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи».

Россияне должны быть готовы к переездам и смене профессии, заявил, выступая на Сочинском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перечислил основные столпы новой экономики страны и предупредил: бороться за рабочие места любой ценой больше никто не будет.

"Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой", - сказал Медведев.

"Неэффективные" рабочие места придется сокращать, отметил премьер. "Принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности", - заметил он. И добавил: "Очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства".

Опора на конъюнктуру зарубежных рынков и бюджетные вливания больше не способны стимулировать экономический рост, заявил Медведев. "Замедление экономической активности связано еще и с тем, что увеличение производства происходит, к сожалению, в основном, за счет только государственного сектора. Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяем субсидирование сельского хозяйства", - сказал премьер, отметив, что эта модель "чревата нулевыми темпами роста".

"Мы должны со всей ответственностью признать, что этот потенциал нашей страны исчерпан", - заявил глава правительства. И добавил: "Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики, прежде всего, те источники, которые есть в негосударственном секторе".

Среди предложенных Медведевым мер поддержки бизнеса - введение налоговых каникул для новых малых предприятий в определённых, прежде всего производственных, сферах, создание новых вузов на базе крупнейших российских компаний, расширение льгот для малого бизнеса в сфере IT. Такие льготы с 2014 года будут предоставляться компаниям, в которых работают не менее 7 человек, тогда как раньше право на них имели компании, где трудятся не менее 30 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр отметил, что развитие человеческих ресурсов должно стать главной ценностью для государства и экономики. «Нам необходимо в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к «умному» государству, основной ценностью которого является человек», - пишет Медведев.

«Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жёстче, чем раньше, - напоминает премьер-министр. - Для России это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда. Мы выгодно выделяемся на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов»...
Accelerated with Web Optimizer