ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Пресса России: что напишут в учебнике истории про Путина

Пресса России: что напишут в учебнике истории про Путина

23.09.2013, 16:05

В обзоре российских газет:

Величина постоянная

Пресса России

В воскресенье Германия выбирала новый Бундестаг. Речь шла о власти, конфигурации следующей правящей коалиции, определяемой соотношением сил в федеральном парламенте, пишет "Независимая газета".

"По настоящему острого противоборства в избирательной кампании 2013-го не наблюдалось", - отмечает издание.

Все опросы общественного мнения с начала до конца отдавали уверенное преимущество канцлеру Ангеле Меркель. Ее высокая популярность объясняется прежде всего зримым благополучием страны в окружающем море еврокризиса.

"Вместе с тем при любом возглавляемом ею будущем правительстве абсолютно все, начиная с персоналий, очевидно, без корректив не останется. Однако это не препятствует определенным константам в немецкой политике", - утверждает газета.

К ним, что для нас важно, относится политика Германии на российском направлении. Практически она не была темой обсуждения в избирательной кампании, разве что в разрезе сирийской драмы, подчеркивает "Независимая".

Как рассказывает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер, соискатели депутатских мандатов, а также кандидаты в канцлеры изрядно удивлялись, если кто-либо из журналистов спрашивал их об их позиции в отношении России.

"По настоящему острого противоборства в избирательной кампании 2013-го не наблюдалось"

"Независимая газета"

"Пожалуй, это хорошо, - соглашается издание. - Как показывает анализ предвыборных программ всех бундестаговских партий, буквально все они – христианские и социал-демократы, либералы, зеленые, левые – за партнерство с Россией".

Правда, с оговорками и разницей в акцентах. Резюмируя, Deutsche Welle отмечает, что все бундестаговские партии так или иначе высказываются в том смысле, что созидательная и перспективная политика в Европе невозможна без участия России.

"Принципиальных различий в таком подходе нет", - констатирует газета, вспоминая пресс-конференцию Ангелы Меркель во время первого ее визита в Москву в роли председателя ХДС. Это был 2002 год, в Германии предстояли выборы в Бундестаг, на которых она, правда, еще не была кандидатом в канцлеры.

Но в ответ на вопрос "Независимой", не изменит ли в случае успеха ХДС/ХСС политику в отношении Москвы, она заявила, что стратегическое партнерство с Россией - величина постоянная и разделяемая всеми парламентскими партиями. "Судя по всему, в главном так оно и остается", - заключает издание.

В Германии, лучше других стран Европы знающей, чем чреват вождизм, от канцлера требуются не лидерские качества, а нечто почти противоположное - умение примирить разнообразные интересы, напоминают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Главный образ нынешней рекламной кампании Меркель красноречиво безличен. На билбордах - руки канцлера, сложенные в традиционный для нее ромб, - отмечает газета. - Этот ромб - гармонизация противонаправленных сил в стабильную конструкцию".

Слишком мелко, или Кто придет с Сурковым

Вслед за Владиславом Сурковым, который в пятницу был назначен помощником президента, в Кремль возвращаются его давние соратники, пишут "Известия".

По данным издания, в ближайшее время в администрацию главы государства перейдут заместитель министра культуры Иван Демидов и сенатор Никита Иванов.

"Демидов и Иванов могут получить руководящие должности в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - не исключают источники газеты в Кремле.

"Скорее всего, в аппарат перейдут люди, с которыми Сурков действительно работал давно, но только лишь по принципу лояльности он штат набирать не будет"

Дмитрий Абзалов,
вице-президент Центра политической конъюнктуры

Именно это подразделение Сурков будет курировать в качестве помощника Владимира Путина, напоминают "Известия".

"Демидов и Иванов - давние соратники Суркова, - объясняет собеседник в Кремле. - Демидов может стать, например, руководителем управления. А Иванов - его заместителем или же возглавить один из департаментов управления".

Иван Демидов в разговоре с изданием категорически отказался обсуждать тему своего перехода в Кремль. Получить комментарий Никиты Иванова не удалось.

"Работа в управлении по сотрудничеству со странами СНГ понятна им обоим, в первую очередь Иванову", - говорит газете политолог Алексей Чадаев, ранее работавший в Кремле и "Единой России".

"Иванов всегда занимался СНГ и международными проблемами. И был сенатором от географически близкого к Абхазии и Южной Осетии региона. Да и Демидов занимался всякими духовными связями. Вполне их тематика", - полагает эксперт.

"Скорее всего, в аппарат перейдут люди, с которыми Сурков действительно работал давно, но только лишь по принципу лояльности он штат набирать не будет", - говорит "Известиям" вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Политтехнолог Олег Матвейчев, который работал в администрации президента, напротив, сомневается, что Демидову и Иванову найдется место в Кремле.

"Должность Суркова не подразумевает руководства несколькими управлениями или департаментами, которые могли бы возглавить Демидов и Иванов, занимающие достаточно высокие посты", - отмечает эксперт в комментарии газете.

"Переводить их на работу в свой аппарат, то есть делать людьми, которые обеспечивают деятельность помощника президента, было бы странно, слишком мелко для них", - заключает эксперт.

Несогласие несогласных

Члены Координационного совета оппозиции (КСО), которые сложат полномочия в октябре 2013 года, после долгих дискуссий приняли решение о новых выборах в эту оппозиционную структуру, пишет "Коммерсант".

От участия в них уже отказались Дмитрий Быков, Илья Яшин, Петр Царьков, пока не определились Алексей Навальный, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Борис Немцов и другие, рассказывает газета.

"Неудачный проект с дурацкой идеей выборов уважаемых людей через интернет, придуманный в самое неудачное время - в единый день голосования"

Глеб Павловский,
политолог

Из-за разногласий по поводу того, как должны быть организованы выборы, даже члены рабочей группы по подготовке голосования допускают, что оно в итоге может не состояться, констатирует издание.

Субботнее заседание КСО едва не стало последним в его истории, соглашается "Независимая газета". Подводя итоги работы, члены структуры резюмировали, что не удалось полностью выполнить возложенных на нее функций и внести существенный вклад в развитие оппозиционного движения.

Эксперты, опрошенные изданием, надеются, что структура продолжит работу, и там будет много гражданских активистов, которые не станут лоббировать интересы отдельных политиков, а используют членство в КСО в качестве трибуны.

"Чтобы донести наконец точку зрения рядовых активистов до лидеров оппозиции. Такой формат работы и может оказаться успешным", - не исключают эксперты в комментарии "Независимой газете".

Однако эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что у КСО уже нет шансов заявить о себе как о влиятельной и дееспособной организации. "В России ключевую роль играют персоны, а не структуры", - говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Поэтому создание любой политической организации неизбежно приводит к появлению анклавов вокруг харизматичного лидера, а затем к ее неминуемому распаду, прогнозирует эксперт в комментарии изданию.

Политолог Глеб Павловский полагает, что КСО был изначально мертворожденным проектом: "Неудачный проект с дурацкой идеей выборов уважаемых людей через интернет, придуманный в самое неудачное время - в единый день голосования".

По мнению Павловского, проект изначально не был оппозиционным: "Оппозиция - это всегда некая политическая сила, у которой есть программа, структура, взгляды. А набор людей, который получился по выкрику тех, кто нравится, - это не оппозиция".

"В успех перевыборов я не верю", - солидарен с Павловским его коллега Станислав Белковский. По его мнению, оппозиция в России жива, так как в обществе есть большая протестная энергия, но она скорее мертва в том смысле, что действующие оппозиционеры не в состоянии этот запрос удовлетворить.

Путин как часть школьной программы

В новом едином учебнике истории, который разрабатывается по инициативе президента, правление самого Владимира Путина выделят в отдельный раздел, пишут "Известия".

По данным газеты, на следующей неделе Министерство образования и науки опубликует концепцию учебника, согласно которой школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю до 2012 года.

Однако сами историки, в том числе и разработчики новой концепции учебника, до сих пор не уверены, что в пособие стоит включать правление Путина, отмечает издание.

"В кулуарах администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике"

"Известия"

"Закончить учебник нужно 2000 годом, но последующие десять лет изложить в послесловии, в нем будут изложены только факты, без интерпретации", - предлагает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Один из составителей учебника истории, замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев уверен, что давать оценку и анализировать время правления Владимира Путина преждевременно.

"Все, что произошло после 2000 года, - это, скорее, в ведении политологов и социологов. Правда, при составлении учебника мы можем обратиться к ним за помощью", - отмечает в комментарии "Известиям" Журавлев.

Автор школьных учебников истории Леонид Кацва и вовсе опасается, что в учебных пособиях период новейшей истории будет описан не совсем корректно с точки зрения исторической науки.

"Есть целая схема создания учебников: сначала пишутся научные труды, монографии, потом научно-обобщающие работы, потом научно-популярные, и только потом учебники", - поясняет он изданию.

"Если автор учебника вынужден работать за несколько научных институтов, то он напишет какую-нибудь ерунду, за которую потом ему будет стыдно", - предупреждает историк.

"В кулуарах администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике, - утверждает газета. - Якобы он считает, что давать оценки его деятельности и решениям преждевременно".

Между тем, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент не хочет вмешиваться в работу историков.

Единый учебник истории до сих пор не был представлен ни общественности, ни президенту, отмечают "Известия". Однако в феврале этого года Путин заявил, что создание концепции учебника должно занять не более семи месяцев, так что ее презентация должна состояться уже в ноябре.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer