От работы кони дохнут
15.09.2013, 19:36В социальном государстве пенсия должна быть одинаковой для всех. Государство должно выплачивать всем гражданам страны только единую, но увеличенную по сравнению с сегодняшней минимальной, пенсию из бюджета и тогда надобность в существовании и дорогостоящем содержании пенсионного фонда просто отпадет.
Учитывая, что в пенсионном фонде уже несколько лет дефицит составляет, примерно, триллион рублей, в СМИ все чаще вбрасывают предложения, что содержать стариков должен не пенсионный фонд, а их дети. И объяснение находят подходящее: если в старости своих родителей будут кормить и содержать несколько детей, то они ни в чем не будут испытывать недостатка.
Но считать, что не пенсионный фонд, а двое или трое детей будут лучше содержать в старости своих родителей, это тоже не совсем верно. Поскольку их престарелые родители не станут при этом кушать в три раза больше или носить три костюма и три пальто одновременно.
Нередко можно слышать и противоположное суждение - некоторые считают, что о стариках должно заботиться именно государство, поскольку они всю жизнь работали именно на него. Такие люди забывают, что граждане "ишачат" чтобы заработать себе на пропитание. А еще для того, чтобы содержать свою семью и кормить своих детей. Поэтому выплату пенсий гражданам надо рассматривать не как обязанность государства, а как реализацию его социальной функции, когда по достижении преклонного возраста или по состоянию здоровья некоторые уже не могут работать.
Кстати, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин уже нет детей. А многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показаниям. Так что нужно честно признать, что государство в лице Пенсионного фонда взвалило на себя обязанность заботиться обо всех стариках, без исключения.
Некоторые говорят, что раз Пенсионный фонд не может обеспечить всех людей достойной пенсией, то не лучше ли отказаться от такого пенсионного фонда совсем. К сожалению, они предлагают вместо отчислений в Пенсионный фонд России каждому гражданину самостоятельно делать взносы на свой счет в банке.
Только надеяться на сознательность наших граждан в таком серьезном вопросе, как откладывание части зарплаты на старость, было бы верхом наивности и безответственности. Особенно если учесть, что многим труженикам просто не хватает денег на питание, а четверть населения страны вообще не имеет счета в банке. А ведь им еще надо оплачивать жилищно-коммунальные расходы, одеваться, обуваться, оплачивать учебу детей и т.д. и т.п.
Но суть проблемы тут схвачена верно. Примерно так делают в некоторых странах (но не везде одинаково, поскольку есть своя специфика). Жители западных стран регулярно откладывают часть заработанных денег в пенсионные фонды, которые очень ответственно и весьма профессионально вкладывают средства трудящихся в самые надежные и выгодные проекты. А свою деятельность такие негосударственные пенсионные фонды страхуют. Так что к своему выходу на пенсию трудящиеся этих стран получают весьма солидные и гарантированные от всяких случайностей и кризисов сбережения.
Однако в конце прошлого года у нас, по словам Дмитрия Медведева, не получилось реализовать поставленную цель, чтобы к 2023 году накопительная часть пенсии была больше распределительной. К сожалению, в наши дни до 85 процентов простых рабочих и служащих вынуждены работать и после выхода на пенсию. Делают они это вовсе не из трудового энтузиазма, а чтобы не подавиться той крошкой хлеба, которая дается им от всех щедрот "слугами народа" и Пенсионным фондом России.
Рано или поздно проблему с дефицитом Пенсионного фонда Владимиру Путину придется решать. Но следует отметить, что тысячи экономистов вот уже несколько десятилетий пытаются решить проблему повышения уровня жизни нашего народа и его пенсионного обеспечения. Но имея прекрасные институты, шикарные здания, роскошные офисы, служебные иномарки и высокооплачиваемую работу они, возможно, хотели бы продолжать решать этот вопрос еще не одно десятилетие.
Несмотря на заверения, что дефицит Пенсионного фонда России будет снижаться, лично у меня это вызывает сомнения. Ведь по прогнозам экспертов к 2030 году дефицит Пенсионного фонда РФ может возрасти до 2,85 триллионов рублей. Так что когда к этому году Владимир Путин начнет думать о выходе на заслуженный отдых, пенсию ему платить, наверное, будет уже нечем. Но я уверен, что наши бюрократы и неслабаки не оставят Владимира Владимировича без средств к существованию.
Сейчас "ученые бюрократы" и "карманные экономисты" постоянно делают предложения власти "дожать" трудящихся, чтобы они продолжали оставаться официально занятыми хотя бы до 65 лет. То есть рабочих хотят вынудить продолжать зарабатывать себе на кусок хлеба даже в старости, когда они уже вышли на пенсию. А если человек, например, по состоянию здоровья уже не может "ишачить" на чужого дядю до 65-67 лет тогда ему остается только одно - самому себе надеть белые тапки.
К сожалению, содержание огромной армии бюрократов и неслабаков тяжким бременем лежит на бюджете нашего государства и отнюдь не снижает дефицит Пенсионного фонда Российской Федерации. Более того, если и дальше будет происходить рост числа всевозможных неслабаков, то скоро за границей Россию станут называть полицейским государством. Но я надеюсь, что Владимир Путин найдет нестандартные пути решения этой проблемы.
Думается, что все граждане Российской Федерации должны получать из государственного бюджета единую для всех и гарантированную государством минимальную пенсию. Все, что гражданин хотел бы получить сверх того, он должен сам собрать себе на старость путем внесения отчислений с зарплаты и иных доходов в негосударственные пенсионные фонды. Наверное, проблему резкого снижения дефицита Пенсионного фонда надо решать более смело. Так что без политической воли Владимира Путина нам здесь не обойтись.
Но тут возникает вопрос, а как наши граждане смогут прожить на минимальную пенсию? Это решается просто и цивилизованно. Рабочие и служащие, которые считают что их благосостояние может ухудшиться с получением минимальной пенсии, могут обратиться за помощью в социальную службу (собес). Кстати, в Москве получение материальной, вещевой и продовольственной помощи малообеспеченными жителями столицы налажено очень четко и работает, как часы.
Думается, что владельцы роскошных загородных особняков, пентхаусов или нескольких квартир, дорогих иномарок, вкладов в банках, владельцы пакетов акций, ценных бумаг и "металлических" счетов в банках и сами не захотят обращаться в собес за вещевой или продовольственной помощью. Да и материальную помощь им навряд ли выпишут.
Так что для простых тружеников, которые станут получать минимальную, но увеличенную по сравнению с сегодняшней, пенсию напрямую из бюджета страны, думается, мало что изменится. Просто тогда они станут получать деньги не в Пенсионном фонде страны, надобность в котором просто отпадет, а в собесах. Разумеется, все инвалиды страны также должны получать единую для всех минимальную пенсию, уровень которой должен ежеквартально индексироваться.
Но обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах, которые должны будут делать посильные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае социальная справедливость будет обеспечена - все будут получать одинаковую пенсию и думать только о себе, а государство будет заботится обо всех сразу и о каждом в отдельности.
В России вот уже десять лет пытаются реализовать пенсионную модель, основанную на страховых принципах. Но фактически размер пенсии трудящегося напрямую будет зависеть от размера его взносов в Пенсионный фонд России. То есть, чем меньше будет зарплата трудящихся, дольше они будут вынуждены (!) трудиться. Фактически, трудящимся заявляют, что денег в Пенсионном фонде России нет, а в бюджете останутся лишь крошки, когда бюрократы и коррупционеры растащат последнее.
Так что трудящимся нашей страны делают предложение, от которого невозможно отказаться: или продолжай работать до 65 лет или клади зубы на полку. Кстати, принцип "тот, кто мало зарабатывает, должен дольше трудиться" скоро могут и узаконить, ведь мы живем в "стране чудес".
Сергей Палий