ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса Британии: Кремль финансирует дело подполковника?

Пресса Британии: Кремль финансирует дело подполковника?

25.07.2013, 12:05

В обзоре британских газет:

Модернизация британской монархии

Британские газеты

Times в своей редакционной статье пишет, что герцог и герцогиня Кембриджские постепенно становятся людьми, готовыми воцариться над Великобританией – страной очень не похожей на ту, какой она была в 1952, когда на престол взошла бабушка герцога.

По словам газеты, модернизация королевской семьи началась после того как принц Уильям пошел в школу, а затем и в университет, где он и встретил Кейт Миддлтон.

Также важно, что эта молодая женщина, вышедшая замуж за принца, сама родом из семьи среднего класса.

"У родившегося в понедельник принца Джорджа Кембриджского среди предков есть шахтеры и рабочие"

Times

В результате у родившегося в понедельник принца Джорджа Кембриджского среди предков есть шахтеры и рабочие. Такое невозможно было даже представить всего одно поколение назад.

Королевская семья изменилась потому, что у нее не было выбора. Неспособность королевской семьи открыто и эмоционально отреагировать на гибель принцессы Дианы 16 лет назад продемонстрировала, что на тот момент монархия утратила свое инстинктивное понимание британского народа.

За время правления королевы Елизаветы II страна изменилась. Британцы стали более эмоциональными, менее скованными. Общество стало менее иерархическим, и соответственно люди относятся с меньшим почтением к высшим классам.

Королева очень успешно адаптировалась к этим изменениям. А герцог и герцогиня Кембриджские чувствуют себя комфортно в этой новой Великобритании.

Британская монархия модернизировалась, пишет Times.

Асад крепко цепляется за власть

Daily Telegraph в своей редакционной статье напоминает, что всего несколько недель назад британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, так как у него "руки в крови", а поэтому "невозможно" представить, что он может играть какую-то роль в будущем Сирии.

Однако, продолжает газета, сейчас становится все более вероятно, что президент Асад не только не покинет своего поста, но и сохранит контроль над значительной частью страны.

"Президент Асад, при поддержке Москвы и Тегерана, чувствует себя все более уверенно, а страны, требовавшие его свержения, как например Франция, Великобритания и США – выглядят слабыми и беспомощными"

Daily Telegraph

Недавние успехи проправительственных сил, судя по всему, нанесли значительный урон боевому духу повстанцев. Сотни из них прислушались к обещаниям амнистии и сложили оружие.

Этот неожиданный поворот событий частично объясняется безграничной поддержкой Дамаска со стороны его союзников России и Ирана: как в поставках оружия, так и дипломатическом прикрытии.

Москва категорически отказывается одобрить любую резолюцию Совета Безопасности ООН, позволяющую вмешательство в сирийский кризис.

Позиции повстанцев, с другой стороны, подорвали постоянные внутренние склоки и попытки исламистов захватить лидирующие позиции в повстанческом движении.

Учитывая столь сложную ситуацию, страны Запада пришли к выводу, что любая интервенция будет стоить слишком дорого. Вполне возможно, что это правильное решение, пишет газета.

Президент Асад при поддержке Москвы и Тегерана чувствует себя все более уверенно, а страны, требовавшие его свержения, как, например, Франция, Великобритания и США – выглядят слабыми и беспомощными.

Вместо того чтобы созывать международные конференции по вопросу о будущем Сирии, Запад теперь должен понять, как вести дела с режимом, столь крепко цепляющемся за власть, пишет Daily Telegraph.

Как помочь сирийским беженцам?

"Четверть населения Сирии уже или бежала в соседние страны, или же в более спокойные зоны в самой Сирии"

Guardian

Guardian пишет в своей редакционной статье, что многие правительства повторяют миф о том, что беженцы, внезапно нахлынувшие в какую-то страну, со временем вернутся к себе домой. На самом деле многие беженцы никогда не возвращаются, а те, кто это делают, приходят к этому решению обычно гораздо позже, чем ожидалось.

Сейчас мировое сообщество понемногу начинает осознавать, что нечто подобное происходит и с сирийскими беженцами, так как конфликт в этой стране заходит в тупик.

Поскольку ни одна из сторон не в состоянии добиться победы, ясно одно – из-за этого конфликта сотни тысяч мужчин, женщин и детей будут продолжать покидать свои дома.

Четверть населения Сирии уже либо бежала в соседние страны, либо же в более спокойные зоны в самой Сирии.

Как гласит французская поговорка, "ничто не длится дольше временных мер", пишет газета.

Временные лагеря для сирийских беженцев уже превращаются в места постоянного жительства. Год назад в Иордании был создан лагерь Заатари для беженцев из Сирии. Заатари уже стал четвертым по величине городом в Иордании. Другими словами, сирийский город Дераа, откуда прибыло большинство беженцев в Заатари, будто был просто перенесен в Иорданию.

В некоторых районах на юго-востоке Турции в местных школах сирийских школьников больше чем турецких.

Газета напоминает, что жизнь беженцев, изгнанных из одной страны и оказавшихся практически в изоляции в другой, по определению ужасна.

Да, люди не голодают, но у них нет права на работу или какого-то другого статуса в новой стране.

Но беженцы – не только жертвы событий. Со временем они могут начать принимать участие в политике стран, в которых они оказались, как это произошло в Ливане, где палестинские беженцы стали вмешиваться, иногда агрессивно, в местную политику, что среди прочего привело к началу гражданской войны. В Ливане сейчас находятся 600 тысяч беженцев из Сирии.

А постепенное превращения иорданского лагеря Заатари в постоянное место жительства для сирийских беженцев подчеркивает, что у мирового сообщества нет никакого плана в связи с сирийскими беженцами, пишет Guardian.

Бывший следователь жалуется на клевету

Independent пишет, что в Высоком суде в Лондоне прозвучали обвинения в том, что бывший российский следователь, якобы замешанный в налоговом мошенничестве и гибели Сергея Магнитского, получает финансовую помощь от Кремля в рамках возбужденного им дела о клевете.

Безработный подполковник Павел Карпов возбудил дело против бывшего работодателя Сергея Магнитского Уильяма Браудера и требует возмещения нанесенного ему ущерба.

На предварительном слушании дела в Высоком суде стало известно, что расходы обеих сторон на адвокатов составят минимум 6 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долларов). Сам Карпов признал, что не обладает такими деньгами. Он также отказывается назвать имя знакомого ему бизнесмена, который, как он утверждает, гарантирует его банковские займы, взятые на оплату адвокатских услуг.

"Суд не может быть уверен, что российское государство не стоит каким-то образом за этим иском"

Адвокат Уильяма Браудера

Карпов также отрицает, что получает помощь от российского государства.

Уильям Браудер и его адвокаты настаивают на том, что это дело не может рассматриваться в английском суде, так как у Карпова нет никаких связей с Великобританией и, соответственно, ущерб его репутации в этой стране не мог быть нанесен.

Адвокаты Браудера также заявляют, что Карпову помогает российское государство, и что и он, и Кремль этим иском пытаются злоупотребить английским правом.

Со своей стороны Карпов настаивает, чтобы из дела были удалены любые упоминания обвинений в том, что он каким-то образом причастен к гибели Магнитского.

Адвокат Браудера заявил в суде, что располагает "доказательствами" того, что предыдущие судебные иски о клевете, возбужденные Карповым против Браудера в России, были делом рук Кремля, и что есть основания полагать, что то же самое происходит и в этом деле. Адвокат Энтони Уайт назвал объяснения Карпова о финансировании его иска "неясными и неудовлетворительными", добавив, что "суд не может быть уверен, что российское государство не стоит каким-то образом за этим иском".

В суде также стало известно, что у ушедшего в прошлом году в отставку Карпова есть значительное имущество, в том числе несколько дорогих автомобилей и квартира в Москве стоимостью в 930 тысяч долларов, несмотря на то, что его зарплата достигала лишь 500 долларов в месяц.

Адвокаты подполковника утверждают, что все его имущество было приобретено законным путем до 2007 года, когда произошло налоговое мошенничество, в причастии к которому обвиняется Карпов.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer