Пресса России: "маски-шоу" с арестом мэра Ярославля
04.07.2013, 09:05
В обзоре российских газет:
- Нажать Жители Ярославля против ареста мэра
- Нажать Прохоров и большая политика
- Нажать Вузы подняли проходной балл после скандалов
"Избранного мэра бандитски захватили"
"Коммерсант" пишет, что вслед за градоначальником были арестованы и его сотрудники. Их обвиняют в вымогательстве крупной взятки. "В оппозиции говорят о политическом заказе против единственного мэра столицы субъекта федерации, не состоящего в партии власти", - пишет газета и рассказывает о версиях произошедшего, поступивших с разных сторон.
Источники в правоохранительных органах сообщили изданию, что Евгения Урлашова местный УБЭП по сигналам коммерсантов "разрабатывал довольно давно". А две недели назад к правоохранителям обратился руководитель ООО "Радострой" Сергей Шмелев, рассказавший в подробностях, как из него вымогали взятку.
Алексей Лопатин, советник Евгения Урлашова, должен был получить от компании 14 млн. рублей (около 435 тыс. долларов). На встречу он прислал посредника, которого задержали оперативники. Лопатин не пришел и на встречу с посредником. Тем не менее "остальных участников вымогательства" решили задержать в экстренном порядке.
"В операции и последующих обысках участвовало около 100 сотрудников МВД и СКР", - пишет газета. Мэра препроводили в местное УВД, в его квартире произвели обыск, но там ничего не нашли. Полиции поступил сигнал, что незадолго до их визита дочь Урлашова Анастасия отнесла в квартиру соседей какие-то свертки, в которых якобы находились 500 тыс. долларов и коллекция дорогих ножей. Адвокат эту информацию опровергает.
Как отмечают жители, в городе задержание мэра было отмечено непривычной для Ярославля концентрацией сил правопорядка, в первую очередь ГИБДД. В городе уже проходят народные сходы. Так у часовни недалеко от мэрии собрались около 250 граждан, которые скандировали "Свободу!" и "Урлашов!". Многие митингующие говорили, что поддерживают не мэра, а "справедливость", которая была нарушена в "ночных маски-шоу". "Избранного мэра без объяснений бандитски захватили среди ночи - это разве нормальное государство?" - возмущался пожилой мужчина.
"На моральном состоянии оппозиции арест Евгения Урлашова по подозрению в вымогательстве никак не скажется, - завил "Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Ведь оппозиция может отрицать виновность мэра, заявляя, что его "подставили" - точно так же, как она отрицает любой свой проигрыш на выборах под лозунгом "у нас украли победу"".
"На моральном состоянии оппозиции арест Евгения Урлашова по подозрению в вымогательстве никак не скажется"
Валерий Федоров,
гендиректор ВЦИОМа
"На оппозиции Ярославской области арест мэра скажется самым благоприятным образом", - и вовсе уверен член президиума партии "Справедливая Россия" Олег Шеин - в апреле 2012 года кандидат в мэры Астрахани.
Вице-спикер Госдумы единоросс Вячеслав Тимченко отметил, что не станет комментировать инцидент с мэром Ярославля "до тех пор, пока не будет вынесено решение судебным органом".
Арест Урлашова, как считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, "деморализует не столько оппозицию, сколько конкретных политиков и бизнесменов, которые хотели бы прийти к власти через выборы".
Владимир Рыжков, сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы, говорит, что за последние несколько лет 90% мэров, которые не состоят в "Единой России", либо были посажены, либо перешли в "Единую Россию": "Они попросту недорабатывают свои полномочия, коррупция здесь совершенно ни при чем. Ни один мэр от оппозиции не имеет шансов доработать до конца полномочий. Это означает, что политический режим в стране устроен так, что мэрами могут быть только члены правящей партии", - говорит он.
"Независимая газета" пишет, что арестом Урлашова накануне выборов в областную думу обескуражил даже руководство "Единой России".
Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков по просьбе издания прослушал нашумевшую аудиозапись, якобы подтверждающую участие Урлашова в вымогательстве. "Разговор на ней, конечно, неприятный, но ничего такого, что свидетельствовало бы о вымогательстве, я не услышал".
По словам депутата, решение об аресте мэра было принято после многотысячного митинга против партии власти в Ярославле. "Я его сам предупреждал еще два месяца назад, что в ближайшее время будет предпринята попытка политического уничтожения".
Газета пишет, что секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал задержание мэра в преддверии предстоящих выборов крайне странным и недопустимым, выразив надежду, что у следствия имелись для этого весомые основания.
Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов заявил, что, судя по реакции Неверова, даже в партии власти осознали, что все происходящее – перебор. "Нельзя вопросы избирательной кампании решать таким образом. Раньше избиратели были пассивно-нейтральными к подобным случаям, а сейчас жители Ярославля откровенно раздражены. И во что это раздражение выльется, никто не знает", – предполагает эксперт.
"Новые Известия" пишут, что преследование мэра Ярославля может привести к мощному протестному голосованию на выборах областной думы.
"Все шаги продуманы"
"Ведомости" публикуют большое интервью с Михаилом Прохоровым, лидером партии "Гражданская платформа". Беседа начинается с комментариев по поводу ареста Евгения Урлашова, соратника Прохорова.
"Он не террорист и не находится в федеральном розыске, - заявил лидер партии. - Ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения, а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России. "Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения", - сказал Прохоров журналистам.
Издание пишет, что Михаил Прохоров два года назад ушел в политику, и чаще создавал информационные поводы "не своими решительными шагами, а отказом от них". На старте думских выборов он вышел из "Правого дела". А заняв третье место на президентских выборах, а в Москве - второе с 20%, долго не спешил создавать полноценную партию. А теперь отказался идти в мэры Москвы.
Но в интервью изданию он заверил, что все его шаги хорошо продуманы, а планы осуществимы: в следующем году он успешно выступит на выборах Мосгордумы, а его инновационная машина "Ё-мобиль" поступит в серийное производство.
"Курируемая им сборная биатлонистов будет выступать все лучше, а баскетбольный клуб победит в НБА. И все это не помешает ему в срок избавиться от зарубежных активов", - пишет газета.
"Четыре года был тандем. Теперь никакого тандема нет. Но некоторые люди пытаются жить в старой парадигме и действовать так, как будто тандем еще существует или его можно восстановить. Но чтобы правительство было эффективным, оно должно быть не политическим и не техническим, оно должно быть технологическим"
Михаил Прохоров
Отказ от участия в выборах мэра Москвы Прохоров прокомментировал так: "Вот если бы от КПРФ Андрей Клычков пошел или Галина Хованская от эсеров, а меня бы допустили до выборов, то и разговор был бы другой. И вы хотели, чтобы мы тоже участвовали с техническим кандидатом? Но это неправильно, это разрушает доверие. Я тоже переживаю за эту ситуацию, но пройдет совсем немного времени, и вы увидите, что наш поступок был правильный, честный и очень понятный", - объясняет он.
Также он считает, что, лишив себя реальных конкурентов, власть оказалась в ситуации, когда легитимность итогов выборов 8 сентября может оказаться под вопросом. По его мнению, ради сохранения лица московским властям стоило бы пойти навстречу обществу и допустить Алексея Навального к выборам мэра Москвы и Геннадия Гудкова - к выборам в Подмосковье.
Прохоров рассказал и о своем видении ситуации в российской политике.
"Четыре года был тандем. Теперь никакого тандема нет. Но некоторые люди пытаются жить в старой парадигме и действовать так, как будто тандем еще существует или его можно восстановить. Но чтобы правительство было эффективным, оно должно быть не политическим и не техническим, оно должно быть технологическим. Даже сейчас при постановке правильных задач техника исполнения ужасна", - комментирует он работу правительства.
По его мнению, в правительстве должна быть команда единомышленников: "Вот из года в год говорят, что буксует реформа ЖКХ. А она ведь системно не начиналась. То же с пенсионной реформой. Чтобы ее проводить, надо ответить на два простых вопроса. Во-первых, мы что стимулируем - производительный труд или уравниловку? Если первое, то люди, хорошо работающие и получающие большую зарплату, должны после выхода на пенсию получать существенно больше, чем те, кто работал плохо. Но этого пока нет, а значит, нет стимула для производительного труда. И второе: чего мы хотим - чтобы старшее поколение дольше работало или чтобы оно раньше ушло на пенсию и уступило дорогу молодым? Сперва надо ответить на эти принципиальные вопросы, а потом уже решать технологические вопросы", - полагает Прохоров.
Проходные балы в вузы возросли
"Известия" пишут, что Министерство образования и науки закончило проверку результатов единых госэкзаменов по всей России и укомплектовало предметы для расчета необходимых при поступлении в вузы в 2013 году проходных баллов.
"На фоне множества скандалов в различных регионах страны с аномальным количеством "стобалльников" и попаданием экзаменационных заданий в интернет проходные баллы в высшие учебные заведения по сравнению с предыдущими годами значительно возросли", - рассказывает издание.
В распоряжении газеты оказались сводные таблицы с рейтингом ЕГЭ по самым востребованным специальностям. Практически по всем направлениям в этом году планка для поступления в вузы увеличилась от 5 до 25 баллов по сравнению с 2012 годом.
Например, резко возросли рейтинги на самые востребованные специальности - экономика и юриспруденция. В сотню лучших будущих экономистов попали те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрал больше 288 баллов (в прошлом году - 277), топ-1000 - 273 балла (261 балл в 2012 году).
Что касается абитуриентов юридических факультетов, то среди них за места в ведущих вузах поборется сотня школьников, набравших в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году - 288).
Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории.
По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену: "Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно все лучше готовятся к ЕГЭ, - прокомментировал тенденцию проректор Российской экономической школы Константин Сонин. - Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличения проходных баллов", - рассуждает он.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.
Источник: www.bbcrussian.com