ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса Британии: Сноуден, Россия и план "Б"

Пресса Британии: Сноуден, Россия и план "Б"

04.07.2013, 09:05

В обзоре британских газет:

Отмена воли избирателей

Британские газеты

Все газеты пишут о том, что армия Египта, отстранив от власти президента Мохаммеда Мурси, обещает стране новую конституцию и досрочные выборы.

Times в своей редакционной статье пишет, что в будущем историки могут прийти к выводу, что у армии не было выбора. Мурси был очень плохим президентом. Экономика страны оказалась почти в руинах, и огромная часть избирателей была возмущена его правлением.

Армия обнародовала "дорожную карту" переходного периода до новых выборов. Это обрадовало не только противников Мурси, собравшихся на площади Тахрир в Каире, но и международное сообщество, которое опасалось, что Египет может снова стать военной диктатурой.

План военных предусматривает разработку новой конституции. Это, считает газета, необходимо для того, чтобы повернуть вспять антидемократическую консолидацию власти в руках "Братьев-мусульман".

Теоретически выборы могут состояться в следующем году, а до тех пор правительство возглавят технократы, а не генералы.

"Какие именно демократические идеалы продемонстрировали западные политики миллионам египтян и миллионам людей в арабском мире, когда они просто кивали головами и стояли в стороне, в то время как последние остатки демократии уничтожались танками на улицах Каира?"

Guardian

Для египетских либералов и интеллигентов, не говоря уже о большинстве западных обозревателей, этот план кажется практически идеальным. Для "Братьев-мусульман" и других исламистов, все еще поддерживающих Мурси, это покажется тиранической отменой воли избирателей. Некоторые из них могут это воспринять как призыв к вооруженной борьбе.

Сторонники Мурси также будут убеждены, что его смещение с президентского поста является американским заговором из-за тесных связей армии Египта с Соединенными Штатами. Но именно эти тесные связи, считает газета, дают Вашингтону большое влияние, в то время как Египет вновь пытается выйти из создавшегося хаоса.

Президент Обама должен сделать все возможное, чтобы дорожная карта была претворена в жизнь. Дорога эта должна привести к демократии. Любой другой результат будет предательством идеалов арабской весны, пишет Times.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что вне зависимости от личной судьбы самого Мохаммеда Мурси, тысячи членов "братьев-мусульман", которые клялись защищать его президентство, вряд ли скоро сдадутся. Они считают себя защитниками демократии.

"Какие именно демократические идеалы продемонстрировали западные политики миллионам египтян и миллионам людей в арабском мире, когда они просто кивали головами и стояли в стороне, в то время как последние остатки демократии уничтожались танками на улицах Каира? – пишет Guardian.

"Почему, спросят исламисты, они должны серьезно относиться к выборам, если их победы отменяются с помощью силы? "

Daily Telegraph

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему напоминает о предыдущем опыте арабского мира отмены армией результатов выборов, на которых победили исламисты.

В последний раз это произошло в 1991 году в Алжире. Это, в свою очередь, привело к гражданской войне, которая продлилась 10 лет, и в результате которой погибли около 200 тысяч человек.

В среду вечером толпы противников Мохаммеда Мурси, собравшиеся на площади Тахрир, праздновали и запускали фейрверки. Но, продолжает газета, нельзя отрицать возможности вспышки насилия в стране.

Исламисты не могут быть довольны тем, что их правительство было свергнуто военными всего через год после того, как оно пришло к власти. За Мруси проголосовали более 50% избирателей. Газета напоминает, что вот уже много десятилетий ни одно британское правительство не пользовалось такой поддержкой населения.

Более того, люди, и без того не слишком приверженные принципам демократии, получат из всего этого плохой урок. "Почему, спросят исламисты, они должны серьезно относиться к выборам, если их победы отменяются с помощью силы?", – пишет Daily Telegraph.

Сноуден - лучшая находка для разведчика

Independent посвящает свою редакционную статью Эдварду Сноудену.

"Сам факт того, что глава государства застрял в европейском аэропорту, так как воздушное пространство было закрыто для его самолета, много говорит о реальных масштабах мощи США, и не сулит ничего хорошего для Сноудена"

Independent

Как пишет газета, судя по всему, он уже 10 дней сидит в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Невозможно поверить, что Россия не воспользовалась этой посланной с небес находкой для разведчика, и что именно поэтому судьба Сноудена еще не решена.

Но стало также ясно, что у самого Сноудена пока нет никакого выбора, поскольку пока не нашлась страна, которая готова предоставить ему политическое убежище.

Более того, отмечает газета, США не только отправили своих посланников по всему миру с тем, чтобы добиться возвращения Сноудена, но и, судя по всему, оказывают гораздо более жесткое давление на другие страны.

Видимо именно поэтому президент Путин публично заявил, что Россия может рассмотреть возможность убежища для Сноудена лишь на определенных условиях. Видимо именно поэтому президенту Боливии оказалось неожиданно сложно вернуться домой после саммита в Москве.

Сам факт того, что глава государства застрял в европейском аэропорту, так как воздушное пространство было закрыто для его самолета, много говорит о реальных масштабах мощи США, и не сулит ничего хорошего для Сноудена, пишет Independent.

Financial Times в статье на ту же тему пишет, что когда Сноуден оказался в Москве, для Кремля это казалось идеальным подарком.

Россия сыграла бы небольшую роль в сноуденовской саге и она получила бы возможность подразнить Вашингтон и отвлечь внимание от серьезных нарушений прав человека у себя дома. Затем Сноудена посадили бы на следующий самолет, и он оказался бы чужой проблемой.

Но Москва неправильно рассчитала. Сноудена никто не хочет.

Теперь даже президент Путин, который любит бросать вызовы США, явно не хочет, чтобы Сноуден стал помехой в российско-американских отношениях.

Хотя государственные СМИ в России воспевают Сноудена, ему явно запретили открывать рот, пока он находится на российской территории.

Пока что он якобы сидит в "Шереметьево" - хотя десятки журналистов вот уже более недели прочесывают этот аэропорт и не обнаружили там ни одного его следа, что, по-видимому, означает, что его спрятали российские спецслужбы.

Кремль явно не хочет пересекать красную черту, проведенную Вашингтоном в деле Сноудена.

Теперь Россия перешла к плану "Б": практически ничего не делать с делом Сноудена и с удовольствием наблюдать, как американские спецслужбы неуклюже пытаются заполучить его назад, пишет Financial Times.

Старые обиды Латинской Америки

"Так же как и 500 лет назад, иностранные державы вновь жестоко обращаются и нападают на народ Боливии"

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера

Guardian пишет, что вынужденная посадка самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене, где ему пришлось провести полдня, вызвала волну возмущения по всей Латинской Америке - регионе, который давно уже протестует против постоянного вмешательства США и двойных стандартов со стороны бывших колонизаторов в Европе.

Боливия называет этот инцидент попыткой похитить своего президента. По всему региону газеты пестрят возмущенными заголовками.

США пока никак не прокомментировали инцидент с Моралесом, но чем дольше Вашингтон будет молчать, тем больше будут усиливаться подозрения, что США оказали давление на Францию, Испанию, Португалию и Италию с тем, чтобы те не разрешили самолету боливийского президента пролететь через их воздушное пространство. Тем самым США поставили свою охоту за Эдвардом Сноуденом выше международного права, пишет газета.

Политики и комментаторы по всей Латинской Америке уже добавляют этот инцидент к и без того длинному списку интервенций, вторжений и "полицейских операций" со стороны своего северного соседа в прошлом.

В список входят также доктрина Монро, аннексия более половины территории Мексики, вторжение в заливе Свиней, помощь диктаторам и свержение демократически избранных правительств левого толка в Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и других странах.

Европу сейчас обвиняют в том, что она открыла еще не залечившиеся раны, оказав помощь в "попытке похищения" первого президента Боливии индейского происхождения.

Вице-президент Боливии заявил, что "так же как и 500 лет назад, иностранные державы вновь жестоко обращаются и нападают на народ Боливии", пишет Guardian.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer