ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса России: нужен ли Москве Сноуден?

Пресса России: нужен ли Москве Сноуден?

01.07.2013, 16:05

В обзоре российских газет:

Агент недоверия

Российская пресса

Вице-президент США Джо Байден лично обратился к главе Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой не предоставлять политического убежища Эдварду Сноудену, пишет "Коммерсант".

Тот в ответ заговорил о Москве, объявив, что решение по делу бывшего сотрудника американских спецслужб "находится в руках российских властей".

"Это означает, что Эквадор, по сути, самоустранился от решения судьбы Сноудена, переложив этот щекотливый вопрос на плечи России", - считает издание.

По мнению "Независимой газеты", скандальное поведение эквадорских властей ставит под вопрос надежность договоренностей РФ с другими авторитарными режимами. Почему Эквадор взял назад данное ранее обещание помочь Сноудену?

"Есть две версии, утверждает издание. Дипломатическая переписка Эквадора свидетельствует: Корреа был крайне недоволен тем, что Ассанж, а не правительство страны, играл первую скрипку в "деле Сноудена".

Вторая версия гласит, что Корреа, ранее хваливший Сноудена за смелость, просто-напросто спасовал перед нажимом США. Ведь ему позвонил не кто иной, как вице-президент США Джозеф Байден, пишет"Независимая газета".

Какая бы версия ни была верна, Москва, по оценке издания, оказалась в сложном положении. Что делать с беглецом? Ответ на этот вопрос не дал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Эху Москвы".

Судьба Сноудена не является темой повестки дня Кремля, заявил он. Песков напомнил, что президент России Владимир Путин четко сказал, что де-юре Сноуден в Российскую Федерацию не въезжал, не пересекал границу.

"Кроме того, президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы", – добавил пресс-секретарь главы государства.

"Сноуден оказался в "Шереметьево" чемоданом со сломанной ручкой: и нести неудобно, и бросить жалко"

"Новая газета"

Что касается правозащитников, то они говорят: выдавать экс-сотрудника ЦРУ нельзя. В таком ключе высказалась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в комментарии "Независимой газете".

А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федоров полагает, что Сноуден должен получить убежище везде, где пожелает, ведь он защищает мировое общество.

"В Россию в понедельник приезжает президент Венесуэлы Николас Мадуро. Может быть, он поможет Сноудену?" – задается вопросом издание. И предполагает, что "скорее всего он последует примеру своего эквадорского соседа".

"После выборов позиции этого наследника дела Уго Чавеса дома не очень прочные. Да и вообще рассчитывать на поддержку в конфликтной ситуации со стороны государств с неустойчивыми режимами было бы опрометчиво", - констатирует "Независимая".

По оценке "Новой газеты", Сноуден оказался в "Шереметьево" чемоданом со сломанной ручкой: и нести неудобно, и бросить жалко. У Сноудена есть потенциал стать ценным источником и консультантом на будущее.

"Но для этого надо достоверно вскрыть его личность и внутренние мотивы. А то все слишком хорошо складывается: ценный перебежчик приземлился в Москве, американцы подняли шум, требуя выдачи, и все пахнет явной подставой", - полагает издание.

Три кандидата

Совет Госдумы в понедельник назовет президенту трех кандидатов в председатели Счетной палаты (СП), один из которых, возможно, займет этот пост. Однако Владимир Путин может проигнорировать представленных ему кандидатов, пишет "Коммерсант".

"В связи с реформой ведомства Сергей Степашин, стоящий у руля контролирующего органа с 2000 года, вероятно, покинет свое место"

"Новые известия"

По данным газеты, Сергей Степашин стал выдвиженцем всех четырех думских фракций. А коммунисты и справороссы предложили только его. Фракция ЛДПР назвала своим кандидатом не только Сергея Степашина, но и помощника президента Татьяну Голикову

Единороссы решили выдвинуть сразу трех кандидатов. Помимо Сергея Степашина и Татьяны Голиковой, совету Госдумы они рекомендовали своего соратника по фракции и партии, главу думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

"Андрей Макаров - кандидат, который обеспечивает легитимность самого процесса", - заявляет изданию вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

А основные претенденты, по мнению эксперта, Сергей Степашин и Татьяна Голикова. Позиции Степашина выглядят более прочными, "потому что он провел предварительную работу среди парламентских партий".

Но позиции Голиковой нельзя считать проигрышными. "Вряд ли она согласилась бы выставлять свою кандидатуру, если бы ей не гарантировали возможность реально побороться за этот пост", - сомневается Абзалов.

"Решения до сих пор нет, потому-то среди кандидатов оба - и Степашин, и Голикова", - заявил "Коммерсанту" политолог Евгений Минченко. Если "решат, что Счетная палата - это инструмент президента", то депутатам предложат Татьяну Голикову.

"Если предложат Сергея Степашина - значит, победила модель квазинезависимой Счетной палаты", - полагает эксперт.

В связи с реформой ведомства Сергей Степашин, стоящий у руля контролирующего органа с 2000 года, вероятно, покинет свое место, предполагают "Новые Известия".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что замена Сергея Степашина связана не столько с тем, что он долго занимает пост главы ведомства, сколько с тем, что при всей лояльности государству он все-таки позволяет себе обращать внимание на больные для власти вопросы.

"Доклады Счетной палаты под его руководством вызывают в обществе негодование против того уровня коррупции, который сложился", - говорит экономист изданию. Эксперт полагает, что Татьяна Голикова в этом отношении - гораздо более выгодная для чиновников фигура.

"Замена Степашина на Голикову может привести к тому, что докладов о коррупции больше не будет или они будут более целенаправленно фокусироваться на стрелочниках", - резюмировал в комментарии газете Михаил Делягин.

Агент СНГ

Минюст зарегистрировал первое НКО - иностранного агента. Им оказалось партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", пишут "Ведомости". По данным газеты, партнерство было создано с подачи руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

"Партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" нечасто упоминалось в СМИ. В связи с массовыми проверками некоммерческих организаций - вообще ни разу"

"Новая газета"

Именно он предложил в 2008 году активизировать участие юридического сообщества в деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, создав при нем независимое экспертное объединение.

"В его состав входят юристы крупных компаний - "Вымпелкома", МТС, юридической фирмы "Пепеляев групп", адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и других, - перечисляет издание. - Мин­юст зарегистрировал его в 2010 году".

Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев отмечает в комментарии "Ведомостям", что первый опыт применения нового закона получился довольно комичным, но вокруг закона об агентах, по его мнению, слишком много эмоций.

Очевидно, практика должна накопить критическую массу подобных случаев, чтобы последовала какая-то коррекция закона, говорит изданию Пепеляев.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос", деятельность которой приостановлена в связи с неисполнением закона об иностранных агентах, считает, что регистрация первого НКО в реестре агентов состоялась по инициативе администрации президента.

"Насильное включение в реестр законом не предусмотрено, а сами НКО саботируют этот закон, отказываясь подавать заявления о включении: получается, что "третий сектор" победил, такого там допустить не могли", - заключает Мельконьянц в комментарии газете.

По наблюдению "Новой газеты", партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" нечасто упоминалось в СМИ. В связи с массовыми проверками некоммерческих организаций - вообще ни разу.

В основном, если о ней и говорили, то только в связи с Федеральной антимонопольной службой, под эгидой которой партнерство и было создано, добавляет издание.

"Если говорить об иностранном финансировании, то в организации его наличия и не скрывают: на официальном сайте даже сумма членского взноса (вступительный - 300, ежегодный - 750) указана в долларах", - подчеркивает "Новая газета".

Представители официального "иностранного агента" прокомментировать изданию факт регистрации отказались. Ответить на вопрос, дошла ли конкретно до этой НКО всероссийская прокурорская проверка, там тоже не смогли.

Независимая Чечня

Почти четверть россиян (23%) выступают против отделения Чечни от России. Часть из них считает, что добиваться территориальной целостности можно силовыми средствами, выяснили социологи "Левада-центра".

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", граждане не воспринимают Чечню как российскую территорию, поскольку там "действуют особые порядки".

"В Чечне не действуют нормы российского права, там царь и бог - Рамзан Кадыров, вот граждане и воспринимают ее как нероссийскую территорию"

Валерий Соловей,
профессор МГИМО

Как показал опрос "Левада-центра", результаты которого публикует на своих страницах газета, 24% россиян "были бы рады" отделению Чечни от России, а на 27% такое событие "не произвело бы особого впечатления".

"Еще 13% опрошенных "готовы смириться" с выходом Чечни из состава РФ, хотя они и против этого. Примечательно другое, - подчеркивает издание. - 12% уверены, что отделение Чечни уже фактически состоялось".

Кроме того 10% граждан заявили, что выходу Чечни из состава РФ следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные, констатирует "Коммерсант".

"Стреляющие свадьбы, сообщения о том, что чеченские силовики работают на территории других регионов России, поведение выходцев из Чечни в крупных городах - все это вызывает у обывателей тревогу", - пояснил газете замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Ксенофобские настроения только растут, и у людей возникает желание "отгородиться" от всего Северного Кавказа, отметил он в комментарии изданию. А Чечня и вовсе "воспринимается гражданами не как часть РФ", а "как мина замедленного действия".

"Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит", - считает социолог.

"В Чечне не действуют нормы российского права, там царь и бог - Рамзан Кадыров, вот граждане и воспринимают ее как нероссийскую территорию", - заявил "Коммерсанту" профессор МГИМО Валерий Соловей.

В глазах россиян жители Северного Кавказа пользуются неоправданными привилегиями, не подчиняются российским законам, навязывают свои правила, добавил он.

Издание отмечает, что по данным "Левада-центра", 28% граждан полагают, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, "по большей части разворовываются", еще 21% - что тратятся "менее эффективно", чем в других регионах.

"Подозрения о том, что воруют, независимы от той картинки, которую транслируют федеральные телеканалы,- они все равно сильны, особенно если деньги большие и проекты большие", - заявил газете Гражданкин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer