Жара провоцирует резкое распространение лесных пожаров в России
25.06.2013, 14:28
По данным Россельхоза в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают леса. Общая площадь пожаров превышает 54,5 тыс. га. За минувшие сутки огнём было охвачено ещё более 10 тыс. га леса.
По данным МЧС РФ лидером по числу очагов возгорания среди субъектов РФ является Якутия, где обнаружены 36 лесных пожаров. Столько же очагов зафикрсировано в лесах Красноярского края, но площадь поражения огнём там в два раза меньше.
По прогнозам специалистов, в ближайшие трое суток ситуация с лесными пожарами в стране резко ухудшится, поскольку надвигается жара.
На данный момент в тушении природных очагов участвуют почти 4 тыс. спасателей. В операциях задействованы 250 парашютистов-десантников Авиалесоохраны.
Эксперты предполагают, что вероятность возникновения лесных пожаров в Московской области этим летом будет высокой, а значительное число сухих деревьев в лесах может стать причиной более серьезных пожаров, чем в 2010 году.
Тогда, напомним, аномальная летняя жара вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары, которые несколькими волнами прокатились по разным регионам страны. Москва оказалась затянута дымом, особенно в восточной части города. Площадь торфяных и лесных пожаров исчислялась миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. В ряде регионов из-за пожаров вводилось чрезвычайное положение с запретом посещения лесов.
В начале мая текущего года начальник Авиалесохраны Андрей Калинин заявил: «В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям. Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, пожарная опасность будет очень высокая. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Я не говорю, что она будет - наша задача не допустить этого», - заявил Калинин.
На прошлой неделе группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за выжигание травы, максимальный штраф составит до 150 тыс. рублей.
Принятие закона, как полагают авторы, позволит устранить пробелы в законодательстве и ликвидировать условия, способствующие массовому неконтролируемому выжиганию растительности.