ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса России: черная метка для НКО

Пресса России: черная метка для НКО

19.06.2013, 16:05

В обзоре российских газет:

"Доверия все равно нет"

Российская пресса

Российские газеты обсуждают ситуацию, которая складывается с НКО. Готовятся поправки к закону, регулирующему деятельность третьего сектора. Одни издания называют это время затишьем перед бурей, тогда как другие выражают надежду, что диалог с властью возможен.

"Новая газета" пишет, что сейчас массовые проверки некоммерческих организаций вроде бы закончились, и НКО получили передышку на два месяца. В это время они должны рассмотреть вынесенные прокуратурой предостережения и найти доказательства своей невиновности.

"Прокуратура выжидает. Причем она явно ждет политического решения. Как всегда, сейчас все будет зависеть от позиции Кремля. А учитывая, что Европа в ужасе от происходящего, у нас, я надеюсь, на этом уничтожение некоммерческих организаций прекратится", - так комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

Также издание напоминает о событии минувшее недели: в рамках первого гражданского форума G20 в своей резиденции в Ново-Огареве Владимир Путин, "кажется, дал сигнал российским прокурорам: чуть полегче с НКО". Президент встретился с делегатами и представителями некоммерческих организаций. И заявил, что необходимо "проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства".

Как считает газета, сам факт заявления Путина вселил во многих надежду, что диалог еще можно наладить.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил сохранить действующие правила подотчетности НКО, но избавиться от формулировки "иностранный агент", заменив ее на "некоммерческая организация, финансируемая из зарубежных источников".

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева считает иначе: "Нужно вообще переписать закон об НКО. Он представляет собой лоскутное одеяло: противоречив внутри и не соответствует сегодняшним реалиям. Но пока мы рады налаживанию диалога".

Председатель "Агоры" Павел Чиков не уверен, что таким разговорам можно доверять: "Не о чем пока говорить. Доверия все равно нет. Будут ли изменения, когда, какие? Ответов нет. Поэтому мало ли что там говорят, исходя из внутри- и внешнеполитической конъюнктуры. Рассчитывать на флюгер Кремля точно не стоит".

"Коммерсант" пишет о встрече главы Минюста Александра Коновалова с членами президентского Совета по правам человека. Список НКО-"иностранных агентов" "останется пустым навсегда", сообщил министр.

По его мнению, одна из причин этого - законы, которые позволяют избавиться от ярлыка "иностранный агент" с помощью, например, "денег налом". Тем не менее глава Минюста считает возможной правку законодательства об НКО так, чтобы ярлык не вызывал реакций "на грани истерик".

"Нынешняя версия поправок - это своеобразная черная метка, сигнал тотального недоверия бюрократии к автономным, не одобренным государством общественным инициативам и объединениям"

"Ведомости"

Он не разделяет тревог правозащитников за судьбу НКО в России. "Давайте посмотрим на результаты, - предложил министр Коновалов. - Кого посадили, кого расстреляли, кому запретили какой-либо вид деятельности, кого депортировали?!"

В итоге "все кончится единицами", успокоил он членов совета, напомнив, что по итогам проведенных в феврале-апреле проверок НКО сейчас имеются "лишь два судебных решения".

"Ведомости" считают, что в действительности власть занялась "придумыванием оснований для усиления надзора и увеличения количества проверок всего третьего сектора РФ".

"На днях правительство одобрило разработанные Минюстом поправки в закон "О некоммерческих организациях". Возможно, дело в неудачной редактуре, но пока представляется: список причин для проведения внеплановых проверок затрагивает любые НКО (не только "иностранных агентов")", - рассказывает газета.

Согласно поправкам, чиновники смогут неожиданно и неограниченно проверять любые некоммерческие организации по заявлениям граждан, госорганов и даже по статьям СМИ о признаках экстремистской деятельности.

"Причинами для проверок станут также информация госорганов о нарушениях законов РФ и требования прокуратуры о проведении проверки. Наконец, чиновники могут прийти в НКО, если истек срок устранения нарушений, установленных в ходе предыдущей проверки", - пишет издание.

"Нынешняя версия поправок - это своеобразная черная метка, сигнал тотального недоверия бюрократии к автономным, не одобренным государством общественным инициативам и объединениям", - считает газета.

Успех российской дипломатии?

"Ведомости" и "Коммерсант" комментируют итоги завершившегося саммита G8 в Лох-Эрне.

"Ведомости" подчеркивают, что "восьмерка" приняла итоговый документ по сирийскому вопросу, который устраивает Москву. "Но разногласия остались, они не позволят кризису разрешиться в скором будущем", - делает предположение газета.

Причиной разногласий стала Сирия. В понедельник после встречи с Путиным президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "невозможно мириться с поставками российского оружия Дамаску".

Премьер-министр Канады Стивен Харпер указал, что противоречия с Россией настолько сильны, что позволяют назвать саммит "семерка плюс один", и призвал к отстранению от власти президента Сирии Башара Асада.

По итогам первой за год встречи Путина и президента США Барака Обамы стороны зафиксировали разность подходов к решению сирийской проблемы, а журналисты назвали тон встречи "ледяным".

"Саммиты G8 выглядят все более бессодержательными спектаклями. Их участники вынуждены бродить по лужайкам с натянутыми улыбками и шутить на темы баскетбола и дзюдо"

"Коммерсант"

"Несмотря на эмоциональность, данный саммит во многом стал успехом российской дипломатии", - констатирует замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Особенно важно, что администрация Обамы согласилась на отдельный саммит в Москве 3-4 сентября и что было принято решение о создании новой рабочей группы в президентской комиссии по кибербезопасности, что показывает работоспособность основного механизма перезагрузки, считает Суслов.

Обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань в постоянной рубрике "Цена вопроса" пишет, что нынешний саммит "восьмерки" словно вернул отношения России с ее ведущими западными партнерами лет на пятнадцать назад.

"В 1990-е годы эти отношения определяла уже порядком забытая сегодня формула "семь плюс один", которую на нынешнем саммите G8 снова ввел в оборот канадский премьер Стивен Харпер", - пишет автор.

Журналист называет заявление канадского премьера неожиданным и скандальным. Автор задается вопросом: что произошло, и почему, казалось бы, полноценная на протяжении последних лет "восьмерка" снова воспринимается ее участниками с оговорками как "семь плюс один", хотя формально по инерции это объединение имеет все ту же вывеску - G8?

Обозреватель напоминает, что когда-то Россия стала "полноценным членом клуба" благодаря экономическим достижениям, после того, как "цифры российского ВВП перестали вызывать у Запада вопросы".

Но оказалось, что есть вопросы другого плана, связанные уже не с экономикой, а с политикой. По мнению автора, формула "семь плюс один" вернулась, но теперь она имеет принципиально иной смысл, чем в ельцинскую эпоху.

"Неудивительно, что саммиты G8 выглядят все более бессодержательными спектаклями. Их участники вынуждены бродить по лужайкам с натянутыми улыбками и шутить на темы баскетбола и дзюдо. Другие точки соприкосновения обнаруживаются все труднее. И дело не только в Сирии. Векторы России и ее партнеров по G8, их ценности и представления о мире и путях его управления расходятся все дальше", - делает вывод обозреватель.

В дальний путь за наличными

В армии сложилась катастрофическая ситуация с зарплатными карточками, пишет "Известия". Тысячи офицеров не могут снять деньги, потому что до ближайшего банкомата нужно ехать 10, 50, а в отдельных случаях и 250 км. По данным Счетной палаты, острее всего проблема отсутствия банкоматов стоит на Дальнем Востоке.

В Восточном военном округе удаленность банкоматов от пунктов дислокации частей командования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и частей 3-го командования ВВС и ПВО составляет 170 км. Еще более 50 воинских частей и учреждений находятся в 250 км от ближайшего банкомата, рассказывает газета.

"Собираем со всех ребят карточки с PIN-кодами и отправляем несколько человек за деньгами. Хотя карточки передавать в чужие руки нельзя. А что делать, мы не можем бросить службу, чтобы снять деньги? Да и если каждый будет ездить, не наездишься", - поделился с "Известиям" один из офицеров ТОФа.

"Больше всего от отсутствия банкоматов страдают солдаты-срочники. Им запрещено покидать территорию воинской части, поэтому снять деньги у них физически нет возможности"

"Известия"

Немногим лучше ситуация в частях Балтийского флота, Северного флота и войск Воздушно-космической обороны, там расстояние до ближайшего банкомата - 200 км.

В Южном и Центральном военных округах больше 50 воинских частей, от которых до ближайшего банкомата 50-60 км, и еще 49, где до банкомата "всего" 10 км. При этом больше всего от отсутствия банкоматов страдают солдаты-срочники. Им запрещено покидать территорию воинской части, поэтому снять деньги у них физически нет возможности.

В центральном аппарате Минобороны "Известиям" пояснили, что нехватка банкоматов возникла из-за неправильного планирования при переходе на карточную систему выдачи довольствия, которую ввели при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.

В пресс-службе банка ВТБ24, обслуживающего значительную часть воинских частей, "Известиям" заявили, что "установка банкоматов происходит параллельно выпуску пластиковых карт в точном соответствии со списком адресов, согласованных заранее с МО РФ".

"Банк не инициирует самостоятельную установку банкоматов для обеспечения данного зарплатного договора", - заявили в пресс-службе банка.

"Установку банкоматов для военных обеспечивает департамент бюджетного планирования и социальных гарантий, который возглавляет Алла Яшина, одна из ставленниц предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков также был недоступен для комментариев", - пишет издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer