ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Россияне должны понимать, что их деньги в банке - уже не их деньги и их могут отнять

Россияне должны понимать, что их деньги в банке - уже не их деньги и их могут отнять

12.06.2013, 13:09

По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунича экономический кризис в России неизбежен: «Мое мнение такое, что если в экономике существуют риски наступления кризиса, то лучше к этому заранее подготовиться, и в первую очередь, забрать свои сбережения из банков. Будет хоть немного спокойнее.

Люди должны понимать, что деньги в банке – это не ваши деньги. Ваши только те, которые у вас в кармане. Ваши вклады в банке находятся в процессе его финансовых операций, которые вы не контролируете, и не знаете, чем они могут закончиться.

И система страхования вкладов АСВ, в случае серьезного кризиса, вам ничем не поможет. Так-как система страхования вкладов была создана не так давно, и еще не проходила серьезной проверки кризисом, наподобие 1998 года. В фонде для выплат вкладчикам обанкротившихся банков АСВ сейчас находится около 200 млрд рублей, а размер вкладов населения в российский банках превышает 15 трлн рублей. Т

ак что в случае массовых банкротств, денег у АСВ хватит на компенсации вкладчикам всего лишь двух-трех крупных банков. Ну а если вы держите деньги во вкладе в рублях, то даже если банк, в котором они лежат, и не обанкротится, то они сильно обесценятся из-за девальвации рубля. Так что мой совет: в предкризисной ситуации нужно заблаговременно уходить из банков.

Лучше потом, если все обойдется, вернуться. Конечно, снимая деньги с вклада и конвертируя их в валюту, вы что-то потеряете в стоимости. Но вспомните, что в 1998 году люди, которые вовремя забрали деньги из банков, поменяли их на доллары, а потом через полгодика вернули обратно, неплохо заработав на курсовой разнице.

Но есть для вкладов населения в российских банках и еще один риск, который уже испытали на себе те россияне, которые держали свои сбережения в банках Кипра. Так называемая «конфискация» значительной части вкладов для поддержки баланса банка, попавшего в дефолтную ситуацию, уже получает законодательную основу в странах Евросоюза.

Возможно ли такое в России в случае кризиса?

- Пальма первенства в конфискации крупных депозитов была отдана Кипру, а могли бы запросто провести такой эксперимент и в России. Так что если уж в Европе начали делать это, то российским вкладчикам тоже нужно готовиться к такому повороту событий, - считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

И дорогие россияне должны быть готовы к тому, что в случае кризиса власть будет спасать банки уже не государственными, а их деньгами. И не только к этому.

Сейчас Европейский центробанк задумался над тем, чтобы ввести отрицательные ставки по депозитам, причем, не только по своим, но и по вкладам в коммерческих банках. Речь идет не о реальных ставках по вкладам, которые у нас в крупных банках, с поправкой на инфляцию, уже давно в минусе. Люди не получают проценты по своим сбережениям, а наоборот – теряют их часть с течением времени.

Но сейчас в Европе собираются ввести номинальные отрицательные ставки по вкладам, когда человек изначально знает, сколько он потеряет, положив деньги в банк на определенное время.

Речь идет о революционных изменениях самой мировой банковской системы, и вряд-ли Россия останется от этого в стороне.

Исходя из этого для наших людей все варианты выбора остаются лишь между плохим и совсем плохим.

Потому что если предложить им вкладывать деньги в золото, как беспроигрышный вариант, то сразу вспоминается США в 1933 году, когда у людей в разгар кризиса конфисковали все золотые запасы и украшения, и Советский Союз, когда не просто забирали золото, но и расстреливали тех, кто его хранил…

Accelerated with Web Optimizer