Пресса России: путинский ОНФ россиянам безразличен
11.06.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
- Нажать От ОНФ политики не ждут
- Нажать Оппозиция и власть: возможность диалога утрачена
- Нажать Россияне не нашли поводов для гордости
- Нажать Россия может предоставить убежище разоблачителю ЦРУ
Политика не интересна
Общероссийский народный фронт пользуется благосклонностью россиян, которые в своем большинстве возражают против того, чтобы эта структура превращалась в политическую партию. В преддверии съезда ОНФ, который открывается сегодня, 11 июня, многие центральные СМИ написали о целях и задачах организации, а также об отношении к ней россиян.
Незадолго до съезда, 1-2 июня, ВЦИОМ провел всероссийский опрос с целью выяснить, что россияне знают и думают об ОНФ. Рассказывая о результатах опроса, представитель ВЦИОМ Степан Львов на страницах официальной "Российской газеты" отметил, что за последние два месяца уровень информированности об ОНФ несколько вырос - 56% в июне против 47% в апреле 2013 года. Россияне воспринимают фронт прежде всего как объединение для решения остросоциальных проблем.
В целом россияне укрепились во мнении, что ОНФ создан для улучшения ситуации в стране и для помощи простым людям, отмечает "Российская газета". Основное же, по мнению россиян, чем должен заниматься Общероссийский народный фронт, - это доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране, а также осуществлять народный контроль за исполнением указов президента.
"Наибольшее отторжение в обществе вызывает теоретическое превращение ОНФ в партию. Если на съезде руководство фронта примет решение стать надпартийной площадкой, это будет означать, что он нашел для себя уникальную нишу, совпадающую с желаниями общественного мнения", - отмечает на страницах "РГ" политолог Алексей Зудин.
То, что ОНФ востребован в обществе, отметил и руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. По его мнению, люди ждут не того, чтобы фронт стал партией, а чтобы он превратился в институт связи граждан с президентом.
"Наибольшее отторжение в обществе вызывает теоретическое превращение ОНФ в партию"
Алексей Зудин,
"Российская газета"
А газета "Коммерсант" приводит другие данные опроса по поводу отношения россиян к ОНФ: о "Народном фронте" ничего не слышали 42% респондентов, 49% "что-то слышали", но подробностей не знают. "Хорошо представляют, о чем идет речь", 7%. К деятельности ОНФ половина опрошенных относится "безразлично", 29% - "положительно", а о негативном отношении к организации заявил почти каждый десятый.
По мнению политолога Алексея Макаркина, результаты опроса свидетельствуют о том, что люди "не интересуются политикой" и всячески стремятся "уйти" от этой сферы. Макаркин отмечает, что большинству граждан "безразлично", есть "Народный фронт" или нет, "но раз уж он есть, то люди хотят, чтобы он занимался конкретными, близкими им вопросами".
Россияне не любят оппозицию
"Независимая газета" пишет об отношении россиян к оппозиции и ее лозунгам. Поводом для материала послужило предстоящее шествие в поддержку политзаключенных и фигурантов "болотного дела", которое пройдет в День России.
Марш приурочен к началу процесса по делу о якобы имевших место беспорядках 6 мая прошлого года на Болотной площади. Акция пройдет под общим лозунгом "За нашу и вашу свободу". Более радикальные призывы к отставке президента Владимира Путина не нашли поддержки у организаторов, подчеркивающих правозащитный характер акции.
"Государство полностью контролирует медиаконтент и "соус", под которым подается информация"
Денис Волков,
"Независимая газета"
Левада-Центр в канун оппозиционной акции выяснил, что россияне знакомы практически со всеми радикальными лозунгами оппозиционеров, однако в большинстве своем их не поддерживают. О поддержке лозунга "Свободу политзаключенным" заявили 27% опрошенных, а 41% выступил против.
Более половины россиян слышали лозунги "Россия без Путина" и "Путин должен уйти", однако об их поддержке заявили лишь 20% опрошенных, в то время как об обратном – 60%. Зато поддержку 60% россиян вызвал полусоциалистический лозунг "Россия для миллионов, а не миллионеров".
Эксперты связывают результаты опроса с влиянием государственной пропаганды – большинство граждан не знают о существовании в стране политзаключенных. "Государство полностью контролирует медиаконтент и "соус", под которым подается информация", - подчеркнул на страницах "НГ" эксперт Левада-Центра Денис Волков.
Оппозиция, по замечанию "НГ", считает, что возможность диалога с властью утрачена. Многие винят оппозиционных лидеров в чрезмерной мягкости по отношению к власти. "Весь протест ждет, когда же будет Майдан, – сказал, например, "НГ" блогер Игорь Мандаринов. – Перед акцией 12 июня царит полный инфовакуум, молчат даже крупнейшие либеральные СМИ. Эта тема перестала быть интересной".
Эксперты видят в происходящем удручающую тенденцию, отметив, какой ажиотаж и даже восторг вызвали в России события в Турции, где демонстранты превратили локальный конфликт в политический и добились от властей уступок и даже извинений за жестокость полиции.
По мнению оппозиционера Ильи Яшина, это означает, что даже небольшой искры будет достаточно, чтобы разбудить затаившийся протест. И здесь уже не имеет значения, насколько многочисленной будет акция 12 июня, особенно в сравнении с прошлым годом, считает он.
Поводов для гордости мало?
Как пишет газета "Коммерсант", большинство граждан России не может вспомнить события из жизни страны, которыми бы они могли гордиться. Такой вывод издание делает, ссылаясь на данные исследования ВЦИОМ на эту тему.
Событий, о которых вспомнили россияне, оказалось много, но не было ни одного события, о котором вспомнили бы больше 7% опрошенных. Наибольшую гордость – как раз у тех 7% - вызывает проведение Олимпиады в Сочи. Среди других популярных поводов для гордости оказались победы спортсменов и подъем экономики , рост авторитета России, возрождение армии и "мирная обстановка в стране", Парад Победы, вступление в ВТО. А 42% никаких поводов для гордости за последние 10-15 лет не нашли.
"Когда нет бурного роста, забывается даже то, чем раньше гордились", - говорит по этому поводу гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
"На фоне тех событий, к которым привыкла страна в своей истории, и тем более в советский период, нынешние незаметны, - придерживается схожей точки зрения политолог Сергей Черняховский. - Единственным достижением стало то, что падение приостановили и начали карабкаться наверх".
"Когда нет бурного роста, забывается даже то, чем раньше гордились"
Валерий Федоров,
"Коммерсант"
Среди тех, кто персонально мог бы стать предметом для гордости страны из ныне живущих россиян, респонденты ВЦИОМа чаще всего вспоминают Владимира Путина, Сергея Шойгу, врача Леонида Рошаля, академика Жореса Алферова, премьера Дмитрия Медведева, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и разных деятелей искусства.
Член Общественной палаты Николай Сванидзе заявил "Коммерсанту", что за отсутствие поводов для гордости "претензий к гражданам бы не предъявлял". Если бы опрос не ограничивался периодом 10-15 лет, то он сам назвал бы предметом для гордости то, что "после развала СССР не было гражданской войны и Россия сама не развалилась". "Ни одна страна мира не дает автоматом каждые 10-15 лет повода для гордости", - отметил он.
Россия спрячет Сноудена от ЦРУ?
Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американских спецслужб за пользователями всемирной сети 29-летний Эдвард Сноуден пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. Как пишет газета "Коммерсант", такое убежище ему может предоставить Россия.
Свои действия бывший сотрудник спецслужб, сбежавший в Гонконг, объяснил нежеланием быть частью "системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы".
"Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено"
Дмитрий Песков,
"Коммерсант"
Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении "просить политического убежища в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни". В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны.
Представительства же Исландии в Гонконге нет. Зато, как отмечает "Коммерсант", там есть генконсульство России. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель заявил "Коммерсанту", что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. "Это было бы хорошей идеей", - сказал депутат.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил газете, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения". "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - заверил он.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com