ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Найден виновник падения цен на золото?

Найден виновник падения цен на золото?

07.06.2013, 10:31

Для чего инвесторов порой вводят в заблуждение? Вероятно, для того, чтобы еще больше напугать и дезориентировать инвестиционные и пенсионные фонды и частных тезавраторов, чтобы они поскорее избавлялись от своего золота (а еще раньше - от серебра), поскольку золото, дескать, потеряло свою былую привлекательность и надежность, а биржевые котировки фьючерсов на золото резко упали.

Но ведь то, что они упали, вероятно, кому-то было нужно? Где, как не на биржах Джорджу Соросу и различным валютным спекулянтам заработать "свой миллиард долларов"? Если это так, то данная цель была кем-то достигнута.

В то время, когда газеты непомерно раздували информацию о готовности Кипра продать незначительное количество золота, чтобы рассчитаться с долгами (всего 10,36 тонн драгметалла), на биржах Азии, Европы и Америки в середине апреля 2013 года было продано нескольких сот тонн металлического золота, которое кто-то "под шумок" скупал.

Примечательно, что Кипр так и не продал свое золото. Поэтому сведения о его готовности продать несколько тонн драгметалла не могли повлиять на падение цен на золото на мировых рынках в такой степени.

На самом деле это кому-то другому было очень выгодно распространять слухи о предстоящем падении цен на золото, а затем сеять панику об обвальном падении цен на драгметалл. Однако такая информация, как это часто бывает, была воспринята некоторыми, как сигнал: "Налетай! Подешевело!". Поэтому алчные частные инвесторы практически сразу же создали ажиотажный спрос на физическое золото, которое биржевые спекулянты за несколько дней или даже часов до этого скупали по дешевке.

Все золото, которое попадало к дилерам и в ювелирные магазины тут же расхватывалось мелкими инвесторами и тезавраторами. Например, продажи небольших слитков золота (до 1 кг) и золотых монет в Индии достигали 4-х тонн драгметалла в сутки. А вот в Китае за вторую половину апреля 2013 года домохозяйки приобрели, примерно, 300 тонн золотых ювелирных изделий. Кстати, и в мае они уже приобрели, примерно, столько же.

Ну, а тех, кого интересует ситуация с продажей золота в США (в слитках и инвестиционных монетах), надеюсь, заинтересует такой факт. Американский монетный двор только за апрель 2013 года продал 209 500 унций золотых монет Американский орел. То есть за год продажи только одной из золотых монет возросли в 10,5 раз. Но и это не предел. Так, по данным одного дилера в Новом Орлеане только за один день 15 апреля им было продано 35 500 унций золота в виде монет, что в 10 раз превышает его обычные продажи.

Нашим читателям, вероятно, будет интересно узнать, что только за два дня - 12 и 15 апреля 2013 года - на биржах мира было продано значительное количество "бумажного" золота. При этом цифры называются порой фантастические: порядка 3 400 (три тысячи четыреста) тонн золота. Решайте сами: верить этому или нет. Одно не вызывает сомнения, что это золото никто не привозил туда вагонами, потому что продаже подлежали контракты на поставку золота.

Но, думается, что одними "рядовыми миллиардерами" на бирже дело не обошлось. Скорее всего, операцию по низвержению золота с его пьедестала произвели силы более могущественные, чем группа крупнейших биржевых спекулянтов.

Центральные банки мира последние месяцы не стояли в стороне. Более того, многие из них пополняли свои резервы. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), в 2012 году центральные банки приобрели 534,6 метрических тонн золота. В консалтинговом агентстве GFMS считают, что за первые шесть месяцев 2013 года чистые покупки золота центральными банками могут составить 280 тонн. Однако, по мнению некоторых аналитиков, уже за пять месяцев 2013 года центральные банки могли тайно скупить на биржах мира до 450 тонн подешевевшего драгметалла.

Следует отметить, что центральные банки не афишируют свои покупки металлического золота. Как правило, они стремятся покупать золото в слитках небольшими партиями, чтобы никто этого не заподозрил и не возросли цены на драгметалл. Думается, что они делают выгодные инвестиции и страхуют финансовые системы и экономики своих стран от всяких неожиданностей и потрясений.

Кстати, несколько лет назад в ходу была поговорка: "Когда Америка чихает - у Европы (как вариант - у Азии) начинается простуда". В общем тут нечему удивляться, поскольку экономики ведущих стран мира были тесно связаны. Однако прошли годы и мировая экономика, завязанная ныне на добычу и потребление сырьевых ресурсов теперь все больше и больше зависит от динамики роста ВВП Китая.

В наши дни экономика Китая для многих стала, по сути, палочкой-выручалочкой. Свой успех брокеры, дилеры, бизнесмены и предприниматели США часто связывают не со своим продуктивным трудом в своей собственной стране, а с ожидаемым ростом ВВП Китая. Вот вам и современный неоглобализм: живешь в Америке, работаешь на благо Америки, но тем не менее все время оглядываешься на КНР: не наступает ли она на пятки?

Вот и приходится властям США постоянно думать, как уйти в отрыв от КНР. А для этого все средства хороши. Ведь китайская промышленность мешает не только экспорту товаров из США, но и сбыту американских товаров внутри самих США. В общем американским властям потребовалось тщательно разработать и успешно провести реанимацию именно "долларовой экономики". Но самое главное тут было тайно провести санацию всей финансовой системы США.

Но от Китая, к сожалению, было не так просто избавиться. Его экономика совершила еще один виток по восходящей спирали, хоть и медленнее, чем кому-то хотелось. В то же время следует отметить, что экономика КНР постепенно раздувается, как воздушный шар. И стоило ей лишь немного сдуться, даже не сдуться, а лишь дать намек на меньший рост, чем ожидали мировые рынки, как начался еще не панический, но уже серьезный спад в ряде отраслей мировой экономики и в США, произошло заметное падение цен на основные биржевые металлы и сырье.

Казалось бы, падение цен на сырье и металлы должно было дать второе дыхание промышленности США. Но этого не произошло. Американские предприниматели сомневались, что им даст такая ситуация. Ведь конъюнктура рынка была низкой, конкуренция на мировых рынках очень высокой, а опасность невозвращения вложенных инвестиций довольно велика. То есть произвести какую-то дополнительную продукцию они могли. Но вот купил бы ее кто-нибудь, было неизвестно. В общем без гарантированного (американскими властями) спроса не было смысла затевать расширение производства, не говоря уже о расширении американского экспорта.

Тот факт, что произошло падение цен на сырье и металлы, вероятно, стал краеугольным камнем в построении обновленной финансовой системы США, основанной на умеренно крепком, стабильном, а главное - востребованном (!) промышленностью США долларе. Так что именно этот принцип, вероятно, был взят за основу (своего рода) реформы финансовой системы в частности и экономики США в целом.

И тут на мировых рынках и биржах произошло нечто такое, что не все смогли оценить, как важный сигнал о серьезном развороте американских финансовых властей к предстоящей "долларизации экономики" США. Напомню, что несколько ранее произошло резкое падение биржевых котировок на серебро, которое теперь, вероятно, больше никогда не будет считаться полноправным представителем элитных драгоценных металлов, а средством сбережения и накопления будет считаться лишь у коллекционеров и частных тезавраторов (да и то лишь по привычке).

Думается, что такой поворот событий был частью гениального плана по оздоровлению финансовой системы США. Теперь ничто - ни золото, ни, тем более, серебро не должны отвлекать фондовые рынки США, американские инвестиционные и пенсионные фонды, а самое главное - американские корпорации и компании от их основной задачи - значительного расширения производства и обеспечения населения США в первую очередь американскими товарами, а также значительного увеличения экспорта товаров, произведенных в США.

Надо сказать, что этот план уже весьма эффективно воплощается в жизнь. Так, запасы золота крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust только за майские дни снизились почти на 60 тонн. Количество золота в хранилищах этого фонда сейчас составляет всего 1016 тонн, то есть снизилось с начала 2013 года аж на 335 тонн драгметалла.

Кстати, здесь надо отметить, что комплекс проводимых в США мероприятий предусматривает, что уже летом американские финансовые власти начнут сокращать свою программу стимулирования экономики, известную еще как программу количественного смягчения (QE) и собираются завершить ее реализацию к концу 2013 года. Как оказалось, теперь эта программа дает значительно меньший эффект и даже стала задерживать проведение реформ в реальном секторе экономики США.

Напомню, что власти США теперь обязаны серьезно оздоровить внешнеторговый баланс государства, который в марте 2013 года упал на 11 процентов - до 38,8 млрд. долларов. Поэтому для решения этой и других важнейших задач и потребовались решительные и неординарные меры.

Власти США не только скрытно, но и великолепно проделали всю подготовительную работу. И теперь им придется только жестко контролировать выполнение задач, поставленных перед промышленниками их страны. Кстати, то, что власти США взяли верный курс говорит тот факт, что в начале мая индекс Standard & Poor's 500 обновил свой исторический максимум, впервые перешагнув планку в 1600 пунктов.

Думается, что мировые рынки и правительства других стран теперь с большим вниманием будут следить за дальнейшим развитием событий.

Сергей Палий,независимый обозреватель рынка золота

Accelerated with Web Optimizer