Пресса России: Путины подтвердили старые слухи о разводе
07.06.2013, 08:05
В обзоре российских газет:
- Нажать Людмила Путина устала стоять на вахте
- Нажать Новая волна эмиграции
- Нажать Толерантность в России наказуема
"Ни одного слова правды"
Все центральные газеты затронули тему развода Владимира Путина с женой Людмилой. Свое заявление Путины сделали в тот день, когда впервые за долгое время появились вместе на публике: они посетили балет "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце.
Как рассказывает "Коммерсант", после первого акта Владимир и Людмила Путины покинули зал. Отвечая на вопросы телеканала "Россия 24", почему они редко вместе появляются на людях, Владимир Путин сказал, что они приняли решение о разводе. "Это, в общем-то, общее решение", - подчеркнул российский президент. "Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было нашим общим решением", - сказала Людмила.
Объясняя причины решения прекратить брак, который был заключен 28 июля 1983 года, Путин отметил: "Мы практически не видимся. У каждого своя жизнь. Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые".
"Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять", - добавил Путин.
Газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова пишет, что Путины еще не оформили развод документально. "Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", - цитирует газета Пескова. О дальнейших планах Людмилы Путиной пока ничего не известно.
"Слухи о разводе Путиных появились еще несколько лет назад "
"Ведомости"
"Ведомости" добавляют, что слухи о разводе Путиных появились еще несколько лет назад. Так, в 2008 году на переговорах с Сильвио Берлускони Путин опровергал слухи о своем разводе. "В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды", - сказал тогда он, отвечая журналистке на просьбу прокомментировать публикацию в одной из газет.
По его словам, в публикациях на тему его семейной жизни упоминаются разные красивые, успешные, молодые девушки. "И думаю, не будет неожиданностью, если я скажу, что они мне нравятся, так же как и все российские женщины. Думаю, никто не обидится, если я скажу, что российские женщины самые красивые", - сказал тогда Путин.
Массовые мысли об эмиграции
"Новые Известия" пишут об эмиграции из России. Издание оперирует собственными исследованиями на эту тему и данными "Левада-Центра". Главный вывод – сегодня все больше россиян мечтают встретить светлое завтра за пределами своей страны.
Согласно опросу "Левада-Центра", 22% россиян хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. При этом 70% опрошенных заявили, что собираются остаться в России. Отвечая на вопрос о причинах возможной эмиграции, 49% назвали главной мотивацией лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом; 32% недовольны нестабильной экономической ситуацией.
"Символической иллюстрацией к эмиграционным настроениям россиян стало сообщение о том, что оппозиционный политик и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение эмигрировать из России"
"Новые Известия"
31% опрошенных желают уехать для того, чтобы обеспечить детям достойное и надежное будущее, 18% назвали причиной своих раздумий об эмиграции отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников, 10% не нравится сложившаяся политическая обстановка, 14% недовольны условиями ведения бизнеса в России. Чаще других об эмиграции задумываются жители Москвы и других мегаполисов страны (27%).
Газета добавляет, что символической иллюстрацией к эмиграционным настроениям россиян стало сообщение о том, что оппозиционный политик и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение эмигрировать из России.
Свое решение он объяснил тем, что опасается преследования со стороны российских властей. "Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, что продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, - заявил Каспаров. - Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".
Множа ряды "социально неравноценных"
Толерантность в России становится наказуемой. Такой вывод в редакционном комментарии делает газета "Ведомости".
По данным издания, в ближайшие дни Госдума примет в ключевом, втором чтении поправки к закону о защите детей от вредной информации. В частности, "представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений" будет наказуемым деянием.
Формируя такое представление, граждане рискуют штрафом до 100 тысяч рублей, СМИ - штрафом до 1 млн рублей или приостановкой деятельности до 90 дней. Иностранцам за те же правонарушения грозит арест или высылка из России.
"Депутатская инициатива - это также весьма показательный шаг на пути отказа от терпимости к меньшинствам, которые, не нарушая отечественных законов, придерживаются иных вероисповеданий, убеждений, образа жизни или сексуальной ориентации"
"Ведомости"
По мнению экспертов-юристов, вполне традиционная для нынешних законодателей эластичность норм позволит наказывать обычных граждан и журналистов за одно упоминание о лицах нетрадиционной ориентации, их повседневной жизни, работе и проблемах. Газета считает, что при желании по новой статье КоАП оштрафовать можно даже за рассказ о добрачных отношениях.
"Ведомости" пишут, что проблема не только в новых резиновых нормах, увеличивающих поле усмотрения, произвола и коррупции. Депутаты законодательно утверждают социальную неравноценность обычных и нетрадиционных сексуальных отношений.
"Госдума тем самым подпитывает гомофобию обывателей, которые относятся к секс-меньшинствам с подозрением и агрессией", - считает газета.
По данным "Левада-центра", 75% респондентов считают пропагандой гомосексуализма любую информацию в СМИ, 65% - образовательные передачи о природе этого явления, а 50% - общение с людьми нетрадиционной ориентации. Закон о борьбе с пропагандой нетрадиционных отношений поддерживают две трети опрошенных.
"Депутатская инициатива - это также весьма показательный шаг на пути отказа от терпимости к меньшинствам, которые, не нарушая отечественных законов, придерживаются иных вероисповеданий, убеждений, образа жизни или сексуальной ориентации, - пишут "Ведомости". - Трудно предугадать, что депутаты признают "социально неравноценным" в дальнейшем. Кроме того, сталкивая традиционные и нетрадиционные отношения, парламентарии пытаются внести элементы религиозных табу в правовую ткань светского государства".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com