В США обнаружена крупнейшая фирма по отмыванию денег
29.05.2013, 12:05![](/img/1/1/17934/4338314bz-eb.jpg)
Власти США раскрыли одну из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 года отмыто более 6 млрд долларов. Ее основатель - выходец из Киева Артур Будовский.
О разгроме системы, с помощью которой с 2006 года было якобы совершено 55 млн незаконных транзакций, сообщил Манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара.
К суду привлечены семь руководителей и сотрудников компании во главе с ее основателями, бывшим киевлянином 39-летним Артуром Будовским (он же Артур Беланчук и Эрик Пальц) и 41-летним Владимиром Кацем, (он же Рагнар Даннескьолд - это имя отрицательного персонажа из романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи").
Услугами системы, зарегистрированной в Коста-Рике компании Liberty Reserve, пользовалось, по словам прокуроров, не менее миллиона человек по всему миру.
В США у компании было около 200 тысяч клиентов.
Система была анонимной, поэтому, если верить обвинению, ею пользовались в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций, а также от торговли наркотиками, похищенными личными данными, номерами чужих кредиток или детской порнографией.
Услугами компании якобы широко пользовались шайки "кардеров", продающих информацию о банковских картах, и хакеров, действующие в таких странах, как Вьетнам, Нигерия, Гонконг, Китай и США.
Судя по документам, которые власти США обнародовали в начале мая, Liberty приложила руку к отмыванию 45 млн долларов, похищенных недавно из двух ближневосточных банков. В этом преступлении обвиняется группа доминиканцев. Если верить обвинительным документам, один из них перевел Liberty часть похищенных денег из Сибири и Сингапура.
"Дело нечисто"
"Масштабы незаконной деятельности обвиняемых поражают воображение", - говорится в обвинительном заключении, согласно которому Liberty проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму более 1,4 млрд долларов.
Будовский был арестован в Испании и ждет экстрадиции в США. Кац арестован в Бруклине.
В 2006 году Будовский и Кац уже привлекались прокуратурой Манхэттена за перевод денег без надлежащей лицензии через компанию Gold Age, пользовавшуюся модной тогда виртуальной валютой E-Gold. Как говорилось в обвинительном заключении, в общей сложности они перевели около 30 млн долларов, иногда беря за транзакцию в районе 100 тысяч долларов.
Как заметил манхэттенский прокурор Роберт Моргентау, именно это вызвало подозрения властей. "Когда берут столько денег, у вас есть основания полагать, что дело нечисто", - сказал он.
Как сказал мне тогдашний адвокат Будовского бывший одессит Игорь Нейман, его главный довод состоял в том, что в штате Нью-Йорк лицензия на перевод денег не требуется. После того как прокуратура предъявила текст соответствующего закона, дело решилось не в пользу обвиняемых, которые были приговорены к пяти годам условно и выплате компенсации.
Нейман не помнит ее размера, но говорит, что она была "копеечной".
Липовый Джо с Фальшивой улицы
Будовский скоро перебрался в Коста-Рику, отказался в 2011 году от американского гражданства и взял костариканское. В 2006 году он основал Liberty Reserve, которая предлагала аналогичные услуги, но на условиях практически полной анонимности.
Открывая счет, новые клиенты должны были сообщить свое имя, дату рождения, место жительства и адрес электронной почты, но, в отличие от обычных банков, компания не требовала у них документы. Поэтому клиенты, по словам прокуроров, нередко открывали счета под явно вымышленными именами, такими как Russia Hackers ("Русские хакеры") или Hacker Account ("Счет хакера").
![Сайт компании](http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/05/27/130527170328_liberty_reserve_304x171_libertyreserve_nocredit.jpg)
Так выглядел сайт компании Liberty Reserve
После того как деятельностью Liberty заинтересовались власти США, один из следователей открыл в компании счет на имя Джо Богуса ("Джо Липовый"), живущего по адресу дом 123 Фейк-мейн-стрит ("Фальшивая главная улица») в населенном пункте под названием "Абсолютно выдуманный город Нью-Йорк". Никто не обратил внимания.
Компания взимала плату в размере до 2 долларов 99 центов каждый раз, когда ее клиент переводил деньги другому пользователю. За дополнительную плату в 75 центов клиент мог спрятать номер своего счета в компании, в результате чего транзакция делалась практически бесследной.
По словам прокуроров, Liberty "добавляла еще один уровень анонимности", запрещая клиентам переводить ей деньги напрямую, например, через кредитные карты. Она оперировала виртуальными деньгами, а реальную валюту клиенты должны были переводить посторонним "обменникам", откуда они также получали деньги.
По словам прокуроров, обменники по большей части находились в странах, где власти недостаточно строго контролируют систему денежных переводов - например, в Малайзии, России, Нигерии и Вьетнаме.
Обменники в среднем брали за услуги 5% от суммы перевода, что значительно выше платы, взимаемой традиционными банками и законными платежными системами.
Использование обменников позволяло Liberty избегать получения какой-либо информации о клиентах через банковские переводы или другие транзакции, которые оставляют за собой бумажный след.
Такая система, замечает New York Times, сделала Liberty "первостатейным банком для киберпреступников и способствовала широкому диапазону онлайновой преступной деятельности".
По словам газеты, власти США не встречали другой системы, которая бы действовала в таких гигантских масштабах.
"Все в США знали, что это отмывание"
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила об этом деле лишь сейчас, хотя пять фигурантов из семи были арестованы еще 24 мая.
Помимо Будовского и Каца, это 46-летний гражданин Коста-Рики Аззеддин Амин, который "управлял финансовыми счетами Liberty" и был задержан в Испании.
В Бруклине арестованы 30-летний Марк Мармилев и 27-летний Максим Чухарев, которые "разрабатывали и обслуживали технологическую инфраструктуру Liberty".
В бегах пока находятся 42-летний Ахмед Ясин Абдельгани и 28-летний Аллан Эстебан Идальго Хименес, являющиеся гражданами Коста-Рики.
Всем им теоретически грозит до 20 лет тюрьмы за сговор с целью отмывания денег и до пяти лет за перевод денег без надлежащей лицензии.
Как сообщают, испанские власти готовы передать США бумаги и накопители, изъятые ими в ходе обысков трех жилищ и пяти компаний, связанных с этим делом.
По словам прокуроров, обвиняемые прекрасно знали, что занимаются незаконным отмыванием. Например, следователи цитируют разговор между Кацем и Абдельгани, имевший место в одном чате. Кац недвусмысленно назвал деятельность Liberty незаконной и заметил, что "все в США", включая Минюст, знают, что компания представляет собой "операцию по отмыванию, которой пользуются хакеры".
Согласно обвинительному заключению, Кац работал с Будовским до 2009 года, когда он ушел из компании из-за разногласий с партнером. По той же причине покинул Liberty и Абдельгани.
В том же году власти Коста-Рики известили Liberty, что ей необходимо обзавестись местной лицензией для перевода денег. В октябре 2009 года компания подала заявку на эту лицензию, но ей отказали на том основании, что в ней не соблюдаются элементарные правила проверки клиентуры по принципу "знай своего клиента" и отслеживания подозрительных транзакций.
В ответ обвиняемые создали компьютерный портал, который будто бы давал контролирующим органам Коста-Рики возможность следить за тем, как Liberty соблюдает правила. На самом деле, по словам прокуроров, это была уловка с целью обмана властей.
Уловка не сработала, и к ноябрю 2011 года компания так и не заручилась лицензией на работу в Коста-Рике. Хуже того: 18 ноября 2011 года Минфин США разослал извещение о том, что, согласно имеющейся информации, Liberty "используется преступниками для проведения анонимных транзакций по глобальному перемещению денег".
Источник: www.bbcrussian.com