Почему украинцы прибегают к самосуду?
28.05.2013, 14:05
Пожалуй, многие украинцы, наблюдая, как очередной джип, паркуясь на тротуаре, аккуратно объезжает маму с коляской, тайком вспоминают слова "самосуд" и "линчевание".
Катастрофическое падение доверия к милиции и судам выливается в попытки людей вершить судопроизводство самостоятельно, говорят социологи.
При этом факты свидетельствуют, что приговор разгневанной толпы не обязательно будет справедливее решения коррумпированных судей. А юристы напоминают: расправа над правонарушителями - это тоже правонарушение.
Дорожно-транспортное линчевание
7 мая в Ивано-Франковске несколько сотен человек едва не учинили расправу над двумя инспекторами ГАИ. Разъяренная толпа обвинила их в том, что они были пьяны и спровоцировали ДТП, в котором погиб водитель микроавтобуса. Люди забросали "гаишников" яйцами и попытались опрокинуть их служебный автомобиль.
Атмосфера спонтанного протеста несколько напоминала политические митинги оппозиции. Люди кричали "Позор!" и "Экспертиза!".
Когда на место происшествия прибыли бойцы "Беркута", руководство ГАИ и прокуратуры, из толпы посыпались требования проверить задержанных служащих на алкоголь. Тест показал, что инспекторы трезвы.
Однако, как видно из любительского видео, выложенного на YouTube, людей это не успокоило. Кто-то начал говорить, что проверяли вовсе не тех, кто был за рулем в момент аварии. А другие жаловались, что с момента ДТП прошло уже 2 часа, и алкоголь мог выветриться.
На следующий день руководство областной Госавтоинспекции заявило, что инспекторы были трезвыми, их действия - "абсолютно профессиональные", а пьяным был погибший водитель микроавтобуса.
За несколько дней до этого СМИ сообщили о похожем случае в Киеве. Свидетели рассказывают, что накануне Пасхи рядом с ул. Ивашкевича молодой человек на "Пежо" выехал на тротуар, начав сигналить прохожим, дабы отогнать их на обочину. Говорят, что "непослушных" пешеходов водитель ругал и угрожал им, а одну женщину с ребенком вообще чуть не сбил.
Довольно быстро вокруг автомобиля собрались несколько сотен человек, которые сразу разделились на две группы: одна хотела поквитаться с мужчиной на месте, а другая настаивала, что этого делать нельзя, тем более накануне Пасхи, и нужно дождаться приезда милиции.
Впоследствии группа "агрессоров" оттеснила мирную "оппозицию", взявшись вытаскивать водителя из машины и растоптав его удостоверение, которым он хотел защититься от гнева пешеходов. Но экзекуции помешали несколько десятков милиционеров, прибывших на место происшествия. Правоохранители оттеснили толпу от автомобиля, чем, возможно, спасли его владельцу здоровье. Людям пришлось срывать гнев на автомобиле: они разбили стекло и забросали спорткар яйцами.
Это лишь два из многих случаев самосуда, которые попали в СМИ из-за того, что их свидетелями стали журналисты. Но поскольку большинство примеров народных расправ случаются непредсказуемо, часто о них знают только непосредственные участники событий и их знакомые. В лучшем случае такие истории становятся достоянием соцсетей, превращаясь в урбанистические мифы о торжестве справедливости.
Бедные и необразованные
Причина такой спонтанной агрессивности украинцев - не загадка для социологов.
Комментарий юриста
По данным исследования, которое в прошлом году провел социологический фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова, каждый пятый опрошенный считает, что в украинских условиях самосуд - единственный способ вершить правосудие. А каждый третий, осуждая в целом "линчевание", все же допускает, что в отдельных случаях люди могут наказывать правонарушителей самостоятельно.
При этом, как свидетельствуют данные Нажать Центра Разумкова, за прошедшие восемь лет общественная поддержка милиции и суда резко сократилась. Если в начале 2005 года деятельность милиции не поддерживали 31,5% опрошенных, то в начале 2013 года - уже 54%.
Количество тех, кто не поддерживает деятельность судов, за это же время возросло с 29% до почти 60%.
"Нет таких громких прецедентов, когда обычный гражданин смог бы выиграть процесс у государства или органов государственной власти", - говорит Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова.
По его словам, даже наличие видеозаписи правонарушения, в котором принимали участие чиновники или их дети, еще не гарантирует, что виновных накажут и назначат им настоящие, а не условные сроки. Именно это в сочетании с бесконтрольностью суда толкает людей на месть прямо на улице, считает социолог.
Большинство сторонников самосуда, говорят социологи, - это так называемые слабые социальные группы - с начальным образованием, низкими доходами и те, кто не видит возможностей влиять на ситуацию в обществе.
Чаще самосуд поддерживают жители Юга Украины - 24%. На Западе и в Центре таких людей по 19%, а на Востоке - 16%.
При этом оппозиционный электорат более настроен на "линчевание", чем избиратели проправительственных Партии регионов и Коммунистической партии.
Разум и чувства
Однако, чтобы нарваться на уличный суд, далеко не всегда нужно выезжать пьяным на тротуар или создавать аварийные ситуации. Иногда достаточно применить совершенно законную силу, которая по каким-либо причинам не понравится окружающим.
Иллюстрацией может стать история, рассказанная ВВС Украина киевской певицей Анной Заклецкой, которую когда-то вместе с матерью едва не избили разъяренные прохожие.
Как себя вести в разъяренной толпе
-
Не говорите слишком эмоционально, не употребляйте вызывающих, оскорбительных слов.
-
Не жестикулируйте и не успокаивайте жестами агрессивных людей. Это может их еще больше разозлить.
-
Не улыбайтесь, но оставайтесь спокойным.
-
Если вас двое или трое, не дайте толпе разъединить вас. Сцепитесь руками под локти.
-
Договоритесь о пути для отступления и постепенно двигайтесь в нужную сторону.
В конце 1990-х, когда Анна была еще подростком и выступала в детском ансамбле "Зернышко", они с мамой ехали на автомобиле на Андреевский спуск в Киеве, где коллектив должен был выступить в День Киева. В тот день улица была закрыта для въезда, но организаторы праздника выдали им пропуск, потому что в машине были костюмы для 35 детей и музыкальные инструменты.
"Ехали мы очень аккуратно и медленно. Но все равно нашелся дядя, который, увидев мою маму - красивую блондинку за рулем "Хюндай Сонаты", - явно не принял ее за руководителя детского ансамбля и начал призывать людей перевернуть машину. Было страшно", - вспоминает Заклецкая.
Когда ее мама попросила людей пропустить их, то в ответ услышала угрозы, после которых толпа взялась раскачивать автомобиль. Кто-то воскликнул: "Поцарапайте им машину!".
Ситуацию спас незнакомый мужчина, который пристыдил людей и попросил их успокоиться.
Комментируя эту ситуацию, киевский психолог Владимир Степаненко соглашается с тем, что явная безнаказанность некоторых преступников и отсутствие справедливости в судах подталкивают украинцев к самостоятельной расправе с правонарушителями. Но с другой стороны, человек, попав в агрессивную толпу, не всегда имеет время подумать о справедливости и трезво оценить ситуацию.
"На место рациональным оценкам приходят эмоциональные, критичность своих действий снижается, и человек впадает в прямое выражение агрессии, которая обычно сдерживается, - говорит психолог. - В толпе человек в определенной степени регрессирует и становится "менее взрослым", совершая то, что вокруг творит толпа".
Если в обществе есть случаи самосуда, то оно находится на "не очень высокоорганизованном уровне", заключает г-н Степаненко. А это значит, что не работают социальные институты, призванные решать спорные вопросы должным образом.
И поскольку доверие к таким институтам, как свидетельствуют социологи, постоянно снижается, нет оснований считать, что в будущем случаев самосуда в Украине будет меньше.
Источник: www.bbcrussian.com