Пресса России: бизнес ждет от Путина амнистии
23.05.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
Нажать Предприниматели встретятся с Путиным
Нажать Белых не надеется остаться губернатором
Нажать Эксплуатация иммигрантов
"Амнистия для жуликов"?
В четверг в Воронеже планируется встреча Владимира Путина с российским бизнес-сообществом. "Коммерсант" пишет, что предприниматели собираются обсудить с президентом проект экономической амнистии.
Издание напоминает, что с предложением освободить от наказания осужденных по экономическим статьям еще в начале мая выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. К сегодняшнему дню предприниматели разработали проект амнистии, но они подчеркивают, что его судьба полностью зависит от "политического решения": дорабатывать документ они будут после того, как президент выскажет свою позицию.
Как рассказал газете вице-президент "Деловой России", член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Назаров, в промежуточном варианте документа предполагалось освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей: амнистия распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды.
"В ходе дискуссии представители правоохранительных органов заявили, что благодаря данной новации эта амнистия, по сути дела, уже состоялась"
"Независимая газета"
Но газета пишет, что мнения экспертного сообщества по этому вопросу разделились: не было единой позиции и относительно составов преступлений, на которые следует распространить амнистию. Андрей Назаров сказал, что текст проекта постановления не будет представлен президенту, так как он пока не готов.
"Мы хотим услышать позицию президента, чтобы доработать проект в соответствии с ней", - отметил Назаров. По его мнению, вопрос объявления амнистии, прежде всего, зависит от "политического решения", а всю техническую сторону "без проблем проработают депутаты".
В ходе встречи, по словам Андрея Назарова, предложения, в том числе и по "гуманизации законодательства", выскажут бизнес-объединения "Деловая Россия", "Опора России", а также Торгово-промышленная палата и РСПП.
"Независимая газета" рассказывает, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов уже объявлял: президенту предложат подумать о возможности амнистии. Также в среду этот вопрос обсуждался и в Госдуме. Депутаты говорили о недавно вступивших в силу послаблениях Уголовного кодекса для бизнесменов, а именно о новой редакции статьи УК о мошенничестве.
"В ходе дискуссии представители правоохранительных органов заявили, что благодаря данной новации эта амнистия, по сути дела, уже состоялась", - пишет издание о состоявшемся обсуждении в Госдуме.
Под экономическую амнистию, по расчетам ее сторонников, могут попасть не менее 12 тысяч человек. "Причем не все из них на самом деле преступники. Среди этих людей много неправедно осужденных", - пишет газета, ссылаясь на заявления, сделанные в Госдуме.
В то же время, издание констатирует, что представители правоохранительных жаловались депутатам на последствия либерализации УК. "Они настаивали на том, чтобы депутаты побыстрее закрыли лазейку для коррумпированных чиновников, которые, по сути, оседлали ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Где предприниматели, наказание для которых является незначительным, просто выступают контрагентами казнокрадов", - рассказывает газета.
Однако в ответ на такие просьбы правоохранителей депутаты, защищающие тренд на либерализацию УК по отношению к бизнесу, сообщили, что скоро, возможно, здесь произойдет кардинальный шаг вперед.
На вопрос "НГ", не опасается ли он ухудшения мнения российских граждан об отечественном бизнесе в том случае, если амнистия для него все-таки выйдет, депутат-единоросс из комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин ответил, что действительно общество в этом вопросе делится примерно пополам.
Одна из этих половин – это сами предприниматели, их родственники и знакомые, то есть люди, зачастую не понаслышке знающие о правоохранительной и судебной машине страны. Другая же половина, по его словам, "ничего об этом не знает, а представление о предпринимателях имеет такое, что все они мошенники, жулики и спекулянты". И многие действительно многие могут решить, что это "амнистия для сплошных жуликов".
Шансы на то, что Путин прислушается к просьбе о бизнес-амнистии, по мнению Марданшина, примерно такие же - 50 на 50.
Население отнесется к амнистии представителям бизнес-сообщества скорее позитивно, полагает глава Левада-Центра Лев Гудков. "Мы неоднократно спрашивали об этом россиян. Граждане считают, что предприниматели, квалифицированные и успешные люди, должны работать в своей области, если не совершили каких-то уж очень тяжелых преступлений, связанных, например, с убийствами. Респонденты понимают, что в нашей правоохранительной системе очень силен произвол. И что никто их, по существу, не защищает от недобросовестной конкуренции", - рассказал Гудков.
Белых собрался на выход?
"Поддержка губернатором бывшего советника свидетельствует, что Белых практически не надеется на сохранение поста после истечения полномочий в 2014 году."
Михаил Тульский
"Ведомости"
Губернатор Кировской области Никита Белых дал в суде показания в пользу Алексея Навального. Эксперты комментируют возможные последствия такого шага губернатора.
"Ведомости" пишут, что Белых не увидел в 2009 году в действиях своего бывшего советника на общественных началах Алексея Навального ущерба бюджету Кировской области.
Ему известно, что областной департамент госсобственности признан потерпевшим. Но у него как губернатора нет оснований делать такие выводы, уточнил Белых.
Издание отмечает, что Белых стал последним свидетелем, давшим показания по делу: суд уже допросил 36 из 40 человек в списке и перешел к изучению письменных материалов дела. Ранее источник, близкий к губернатору, утверждал, что Белых не намерен являться в суд. Сам он в соцсетях писал, что уже все сказал следователям.
"Белых был осторожен в формулировках, но честно сказал все, как было", - признал в перерыве Навальный.
"Поддержка губернатором бывшего советника свидетельствует, что Белых практически не надеется на сохранение поста после истечения полномочий в 2014 году", - констатирует политолог Михаил Тульский.
Его позиции и до сих пор были не очень сильны как в регионе, так и в Кремле, а недавняя отставка вице-премьера Владислава Суркова, который был одним из его покровителей, их еще ослабила, считает эксперт.
"Коммерсант" отмечает, что во время заседания беседа Навального и Белых "переросла в короткий обмен колкостями", в ходе которого губернатор предположил, что, если бы Алексей Навальный"поменьше писал о себе, все было бы куда проще".
Очки на иммигрантах
"Известия" пишут, что депутаты предлагают ввести мораторий для мигрантов. В частности, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.
"Возмущение нашествием чужеземцев со стороны чиновников - лицемерие, ведь громче всех возмущаются именно те, кто отвечает за проведение политики в этой сфере, те, кто призван вести учет и следить за соблюдением прав мигрантов"
"Ведомости"
Парламентарий уверен, что постоянный приток рабочей силы из зарубежья стал угрозой как для экономической, так и для политической безопасности страны. Предложенный мораторий на использование дешевой рабочей силы, по мнению Иванова, позволит "мобилизовать внутренние резервы страны и стимулировать развитие системы среднего профобразования".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов поддерживает идею. "Инициативы отдельных коллег и правительства должны быть, но одним законопроектом вопрос не решается, - добавляет он. - Надо, пока не решим этот вопрос, на каникулы не уходить. Распаковывать чемоданы и сидеть, если нужно, все лето, но решить весь комплекс проблем".
А сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что нужно заниматься не запретами иностранной рабсилы, а изменением структуры рабочих мест. "У нас граждане претендуют на высокооплачиваемые или среднеоплачиваемые места. Существует целый ряд должностей с низкими зарплатами, которые недоукомплектованы по многу лет. Это нянечки в садах, нянечки в больницах. Из-за этого падает качество обслуживания населения", - утверждает Дискин.
"Ведомости" в редакционном комментарии резко замечают: "Российские чиновники и депутаты Госдумы в последнее время подогревают и без того горячую тему трудовой миграции. Мигрантами пугают, приводят статистику преступности с участием выходцев из стран СНГ, обещают создать миграционный кодекс, требуют новых полномочий для ФМС и разного рода дружинников. Реакция приобретает черты истерики - депутаты заксобрания Петербурга вчера предложили использовать для борьбы с нелегалами внутренние войска МВД".
Россия, по данным ООН, - не лидер по числу мигрантов, ситуация в стране "не уникальна и далека от кризисной". Имеющиеся проблемы вызваны плохим миграционным учетом и злоупотреблениями бесправием приезжих.
"Возмущение нашествием чужеземцев со стороны чиновников - лицемерие, ведь громче всех возмущаются именно те, кто отвечает за проведение политики в этой сфере, те, кто призван вести учет и следить за соблюдением прав мигрантов", - пишет издание.
Газета полагает, что "если бы не провалы со стороны государства", Россия могла бы занимать по отношению к республикам бывшего СССР ту же позицию, что Британия и Франция занимают по отношению к своим бывшим колониям. Они видят в выходцах из Индии, Пакистана, Сенегала и Алжира ресурс для сохранения численности населения и недостающие умы и рабочие руки для развития экономики.
"Чиновники и депутаты несут ответственность за коррупцию, за использование дешевого труда приезжих на стройках, в том числе государственных, и многочисленные злоупотребления бесправным положением мигрантов. Пытаясь сейчас сбросить с себя эту ответственность, чиновники используют мигрантов по второму кругу. Приезжие нужны и как экономическая сила, и как способ зарабатывать политические очки на ксенофобском популизме", - делает вывод издание.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com