Глава налоговой службы США отправлен в отставку
16.05.2013, 09:05
Директор налоговой службы США уволен, сообщил президент страны Барак Обама.
Это случилось после обнародования сведений о том, что налоговое ведомство проводило чрезмерно тщательные проверки представителей оппозиционных консервативных групп.
Обама заявил на пресс-конференции, что по его указанию министр финансов Джек Лью потребовал от директора налоговой службы страны (IRS) Стивена Миллера увольнения и принял его отставку.
"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы подобное больше не повторилось", - сказал Обама.
Скандалы
В последние дни Белый дом сотрясла череда скандалов.
"Я не потерплю такого поведения ни в одном агентстве, а особенно в налоговой службе, учитывая, какие она имеет полномочия, и насколько глубок ее доступ в нашу жизнь"
Президент США Барак Обама
В среду генпрокурор США Эрик Холдер был вынужден в течение четырех часов отвечать в парламенте на вопросы по поводу проверок налоговой службой оппозиции, секретного получения сведений о звонках журналистов Ассошиэйтед пресс и нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.
В коротком заявлении для прессы в Белом доме Обама заявил, что он рассмотрел доклад по поводу налоговых проверок республиканцев и пришел к выводу, что эти действия были "непростительными".
"Американцы обоснованно обозлены этим, и я обозлен тоже. Я не потерплю такого поведения ни в одном агентстве, а особенно в налоговой службе, учитывая, какие она имеет полномочия, и насколько глубок ее доступ в нашу жизнь", - сказал американский президент.
Он добавил, что помимо увольнения главы IRS, будут приняты дополнительные меры, которые помогут не допустить таких инцидентов в дальнейшем.
Ключевые слова
Ранее сама налоговая служба призналась в совершении дополнительных проверок.
IRS использовала такие слова, как Tea Party ("Бостонское чаепитие") и Patriot ("Патриот"), чтобы находить заявления об освобождении от уплаты налогов, поданные оппозиционными Обаме политическими группами, и подвергать их специальной проверке.
Указание об этом налоговым инспекторам поступило от руководства IRS.
Было установлено, что из-за директивы руководства, остававшейся в силе полтора года, работа с заявлениями об освобождении от уплаты налогов затормозилась, в том числе и из-за того, что была затребована ненужная информация, например, список прошлых и будущих спонсоров.
Источник: www.bbcrussian.com