Пресса России: агент для борьбы с террором?
15.05.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
- Райан Фогл: вербовка после теракта в Бостоне
- Для бизнеса придуман "офшорный" налог
- Встрече Путина и Лукашенко помешал хоккей
Персону нон грата никто не торопит
О причинах задержания в Москве третьего секретаря политического отдела посольства США Райана Фогла пишет "Коммерсант". По версии, которую публикует газета, дипломат вербовал агента для борьбы с терроризмом. И произошло это событие после теракта на марафоне в Бостоне, который устроили этнические чеченцы братья Царнаевы.
По версии участников спецоперации, Фогл попытался завербовать одного из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. "Побывав в Махачкале, где живут родители братьев, американцы убедились в том, что у братьев могут быть последователи", - пишет издание.
Газета подробно описывает задержание Фогла, у которого контрразведчики изъяли "типичный шпионский набор": два парика, аппаратуру для скрытой аудио- и видеозаписи, крупную сумму денег в евро и отпечатанное на принтере письмо, которое он передал будущему агенту. В нем "дорогому другу" предлагался аванс за сотрудничество в размере 100 тыс. долларов, обещалось вознаграждение до 1 млн долларов в год и дополнительные бонусы "за информацию, которая нам поможет".
"Столь повышенный интерес к региону появился у американских спецслужб после того, как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы - этнические чеченцы - совершили громкий теракт на Бостонском марафоне"
"Коммерсант"
Газета отмечает также, что "в данном случае ЦРУ была предложена повышенная ставка". Издание сравнивает ее с другими гонорарами: один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов, которые его ведомство готовило для руководства страны (в прошлом году шпион был приговорен к 18-летнему сроку), за шесть лет сотрудничества заработал всего 2 млн долларов.
В письме, которое американский дипломат передал старшему офицеру, была выражена надежда, что тот будет информировать представителей ЦРУ о деятельности боевиков на Северном Кавказе: "Столь повышенный интерес к региону появился у американских спецслужб после того, как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы - этнические чеченцы - совершили громкий теракт на Бостонском марафоне", - подчеркивает газета.
Издание предполагает, что американские спецслужбы решили наладить личные контакты с борцами с терроризмом, "поскольку обмен информацией между спецслужбами на уровне запросов и ответов на них весьма затяжной по времени и действует не всегда четко".
И косвенным доказательством того, что агента пытались завербовать именно для борьбы с терроризмом, может служить тот факт, что Райан Фогл уже объявлен персоной нон грата и в ближайшее время должен покинуть Россию. Но при этом обычно жестких условий о выезде в 24 или 48 часов в МИДе не поставили, очевидно, понимая, что агент в ФСБ понадобился ЦРУ не для шпионажа, а для борьбы с тем же международным терроризмом.
"Офшорный" налог для бизнеса
"Известия" рассказывают о том, что счетная палата обратилась в Госдуму с предложением ввести "офшорный" налог - на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах.
Об этом изданию рассказали источники в ведомстве Сергея Степашина. "Введение "офшорного" налога в России Счетной палате представляется "существенно проще и эффективнее", чем альтернативная мера борьбы с уклонением от уплаты сборов, когда компания обязана платить налог с прибыли подконтрольной ей офшорной структуры", - рассказывает газета.
"В стране, где даже государственные компании, такие как "Газпром", "Роснано", ВТБ и прочие, используют офшорные механизмы для оптимизации налогов, надеяться на "офшорный" налог бессмысленно"
Максим Васин, Национальное рейтинговое агентство
Газета приводит примеры других стран, где уже действуют аналогичные законы – это США, Германия, Франция, Италия, Китай - всего 15 государств.
Также "офшорный" налог предусмотрен законодательством Республики Беларусь. Согласно ему, при исполнении белорусскими компаниями внешнеторговых контрактов, заключенных с офшорами, подлежит уплате в бюджет сбор в размере 15% от объема операций. Обсуждается и введение аналогичных мер на Украине.
Аудиторы подсчитали, что применение в России сбора, аналогичного офшорному, предусмотренному в Белоруссии (в размере 15%), позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долларов в год (расчет произведен исходя из объема внешнеторговых операций за прошлый год).
"Среди плюсов "офшорного" налога - достаточно простое администрирование и отсутствие необходимости создания сложных механизмов и вложения средств", - поддерживает позицию аудиторов юрист Иван Соловьев. С одной стороны, установление сбора, по его словам, действительно приведет к сокращению практики прямых переводов средств, а с другой - породит схемы по многоступенчатой пересылке средств.
С экспертом соглашается и начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: "Введение оффшорного налога приведет лишь к использованию дополнительных фирм-"прокладок" из стран, не входящих в список офшорных зон. Вряд ли эта инновация развернет вспять отток капитала из России и сократит масштабы уклонения от налогов", - говорит Осадчий.
"Введение "офшорного" налога - спорная инициатива, особенно в условиях ослабления экономического роста в стране", - считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. По его словам, все законные механизмы борьбы с использованием офшоров для избежания налогов существуют, и при желании их можно заставить работать. В числе таких механизмов - проверка офшорных компаний на юридическую и экономическую фиктивность, борьба с отмыванием доходов на уровне банков и др.
"В стране же, где даже государственные компании, такие как "Газпром", "Роснано", ВТБ и прочие, используют офшорные механизмы для оптимизации налогов, надеяться на "офшорный" налог бессмысленно", - говорит Васин.
Как не встретились Лукашенко и Путин
"Московский комсомолец", ссылаясь на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пишет о том, что помешало встрече Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
В Кремле ожидали визита Александра Лукашенко в Сочи и готовы были к его встрече с Владимиром Путиным. Ожидалось, что Лукашенко составит компанию своим сыновьям и выступит с ними в составе хоккейной сборной Белоруссии на фестивале Ночной хоккейной лиги, который как раз проходит в Сочи. "Но случилось непредвиденное: дети президента Белоруссии вместе со всей командой были исключены из соревнований. И Лукашенко в Сочи не поехал", - рассказывает издание.
По правилам НХЛ, в играх могут участвовать только хоккеисты-любители и профессиональные игроки, закончившие карьеру не позже сезона 1996-1997 годов. Перед матчем с "Невским легионом" (в котором играл глава Континентальной хоккейной лиги и зампредправления "Газпрома" Александр Медведев) в правление Ночной хоккейной лиги поступила жалоба на участие в белорусской команде 10 профессиональных игроков.
Правда, сыновей Лукашенко Дмитрия и Виктора, которые к тому же не удовлетворяли возрастному цензу турнира - "40+" (одному 33 года, другому 37 лет), - не упоминали. В итоге в игре с "Невским легионом" белорусам присудили техническое предложение и предложили сыграть за третье место с канадской командой, но они отказались и вернулись в Минск.
"Ожидалось, что в финале за "Беларусь" выступит Александр Лукашенко. При этом белорусские СМИ даже писали о возможной неформальной встрече двух президентов в Сочи 10 мая - в финале фестиваля. Однако Путин в этот день вбросил шайбу в одиночку", - констатирует издание.
Впрочем, возможности для встреч у Лукашенко и Путина появятся в ближайшее время: на 28 мая запланирован неформальный саммит глав государств-участников ОДКБ в Бишкеке, куда входят и Россия, и Белоруссия.
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com