ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса России: "Работа Суркова стала никому не нужна"

Пресса России: "Работа Суркова стала никому не нужна"

13.05.2013, 14:05

В обзоре российских газет:

Стул с тремя ножками?

Российская пресса

Российская пресса

В правительстве Дмитрия Медведева состоялась третья отставка за год, когда 8 мая свой пост оставил вице-премьер - глава аппарата правительства Владислав Сурков. Как он сам заявил газете "Коммерсант", заявление было подано 26 апреля.

Собеседники газеты полагают, что он ушел потому, что не видел перспектив на нынешнем месте работы. Эксперты считают, что Сурков пойдет работать туда, где ему будет "самому интересно".

"Глобальная причина отставки - его работа стала никому не нужна. Сурков сам сказал в Лондоне, что политические угрозы исчезли. Оппозиции нет, политических рисков - тоже", - рассказал собеседник "Коммерсанта", близкий к администрации президента.

Политолог Алексей Чеснаков полагает, что уйти в отставку Суркова побудило отсутствие перспектив в правительстве. В том, что Владислав Сурков "без работы не останется", уверены как бывшие члены его команды, так и эксперты.

"Как бы ни сложилась дальнейшая трудовая биография Владислава Суркова, он все равно останется автором как минимум идеи "суверенной демократии", - уверено издание.

По оценке газеты, отставка главы аппарата Белого дома Владислава Суркова неизбежно приведет к новой реконструкции правительства летом 2013 года.

"Вместе с поисками нового главы аппарата необходимо не только содержательное перераспределение полномочий вице-премьеров, но и поиск нового "связующего звена" между правительством и администрацией президента", - утверждает "Коммерсант".

Мало того, и премьер-министру Дмитрию Медведеву, и президенту Владимиру Путину придется искать новое кадровое обеспечение для исполнения президентских "майских указов" 2012 года, добавляет издание.

Невыполнение поручений президента стало лишь формальным поводом для отставки Суркова, утверждает в комментарии "Независимой газете" глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Мы имеем дело с разгромом "партии наследника". Периоду относительной автономии правительства приходит конец. Ручное управление правительством берет на себя Путин"

Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМа

Эксперт сообщил изданию, что логика событий заключалась в следующем: "Во-первых, это был процесс обнуления Медведева. Все его инициативы гасятся, превращаются в свою противоположность, и "Сколково" стало частью этого процесса".

Во-вторых, считает Бунин, причина в том, что Сурков перестал быть ценным сотрудником для Путина: "Более того, президент считал, что Сурков полностью провалился как политтехнолог, потому что допустил в декабре выход на улицы".

В-третьих, Сурков, по-видимому, побеседовал с Медведевым, предполагает эксперт, после того как начался процесс обличений "Сколково", ну и Медведев ему сказал: "Ты должен как-то защитить фонд".

По оценке "Независимой газеты", уход Суркова – это знак решительного перехода власти от политтехнологии к политике, то есть от формирования политического поля к игре на этом поле с позиции преобладающей силы.

"Власти уже не нужно адаптировать для своих нужд все общественные процессы и тенденции, ей достаточно выбирать то, что полезно ей, и побеждать то, что для нее вредно", - констатирует издание.

Теперь правительство напоминает газете стул с тремя ножками – сидеть можно, но нужно все время балансировать, чтобы не упасть.

По словам "Ведомостей", наиболее точно происходящий процесс описал в блоге гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, некогда близкий к Суркову.

"Мы имеем дело с разгромом "партии наследника". Периоду относительной автономии правительства приходит конец. Ручное управление правительством берет на себя Путин", - резюмирует Федоров.

На мирные темы

В пятницу президент России Владимир Путин принял в Сочи британского премьера Дэвида Кэмерона и поблагодарил его за очень откровенный разговор.

При этом почти вся откровенность, как утверждает специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, была связана с Сирией.

"Между тем никакого послания президенту США Бараку Обаме Дэвид Кэмерон не передал, хотя многие эксперты говорили об этом накануне встречи как о деле решенном", - напоминает специальный корреспондент.

Лидеры таких стран, как Великобритания, в Сочи появляются нечасто. Сюда государственного человека из Лондона должно привести действительно неотложное дело. Ситуация в Сирии, без сомнения, таким делом является, утверждает Колесников.

Вряд ли с самого начала следовало ожидать какого-то прорыва на этих переговорах, сомневается специальный корреспондент, но все-таки его ждали.

"Между тем очевидно, что личные отношения Владимира Путина и Дэвида Кэмерона уже сейчас налажены гораздо лучше, чем отношения России и Великобритании. Друзьями они еще не стали, а товарищами - да, это есть"

"Коммерсант"

Дэвид Кэмерон после Сочи должен был лететь в Вашингтон, к Бараку Обаме, и считалось, что он привезет американскому президенту какое-то мнение российского президента по поводу Сирии.

Но ничего такого, по данным "Коммерсанта", не произошло. Ответ на недавнее послание самого Барака Обамы Владимиру Путину в Вашингтон в ближайшие дни повезет более надежный человек - секретарь Совбеза Николай Патрушев.

А в Сочи речь шла, как сообщил источник газеты среди российских переговорщиков, в основном о том, что надо как можно скорее собрать конференцию, в которой примут участие все заинтересованные стороны.

Проблема только в том, кого считать заинтересованной стороной: Великобритания, например, полагает, что должна быть представлена одна оппозиция, Россия - что другая, рассказывает Колесников об итогах встречи.

Так что в скором времени такая конференция, можно не сомневаться, не состоится. Тем временем комплексы С-300, как заверил Владимир Путин своего британского коллегу, в Сирию будут поставлены обязательно.

"Между тем очевидно, что личные отношения Владимира Путина и Дэвида Кэмерона уже сейчас налажены гораздо лучше, чем отношения России и Великобритании. Друзьями они еще не стали, а товарищами - да, это есть", - приходит к выводу Колесников.

"И сами лидеры явно были больше рады говорить на мирные темы - в частности, о предстоящей Олимпиаде", - констатируют "Известия".

Против С-300

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху планирует на этой неделе прилететь в Сочи для переговоров с президентом Владимиром Путиным по сирийскому вопросу, пишет "Независимая газета".

Недавние визиты в Россию госсекретаря США Джона Керри и британского премьера Дэвида Кэмерона свидетельствуют о том, что дипломатические усилия по разрешению сирийского кризиса усиливаются, утверждает издание.

Однако, как отмечают "Ведомости", публичная позиция России по этому вопросу не изменилась.

До сих пор российские официальные лица, включая Путина, указывали, что осуществляемые в Сирию поставки оружия не нарушают международных конвенций и эмбарго, наложенных на военные поставки Дамаску США и Европейским союзом.

По данным газеты, Нетаньяху намерен убедить Россию не поставлять в Сирию системы ПВО С-300, в повестке переговоров с президентом Владимиром Путиным также значится иранская ядерная программа.

"Россия не откажется от поставок С-300, однако может растянуть их во времени, требуя от Израиля прекратить налеты на Сирию и фактически бомбежку объектов сирийской армии"

"Ведомости"

"К Асаду у израильтян нет вопросов, они готовы с ним сосуществовать, пока он гарантирует непопадание к террористам имеющегося у армии оружия", - говорит изданию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Однако, учитывая слова Асада о поддержке "Хезболлы", Израиль не может допустить, чтобы у террористов появилось вооружение, дающее им гарантию от ликвидации их ракетного арсенала израильтянами", - уверен Сатановский.

Чтобы предотвратить это, Израиль будет вынужден пойти на ликвидацию систем до поставки их на боевую позицию. Учитывая твердую российскую позицию, Нетаньяху не может рассчитывать на успех своей миссии, заключает эксперт.

"Россия не откажется от поставок С-300, однако может растянуть их во времени, требуя от Израиля прекратить налеты на Сирию и фактически бомбежку объектов сирийской армии", - говорит "Ведомостям" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

В свою очередь, эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", весьма скептически оценивают возможность поставок шаткому сирийскому режиму систем С-300. Даже несмотря на возможную выгоду.

"Это абсолютно исключено, поскольку никто не может сейчас прогнозировать выживания режима Асада, - говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - В случае его свержения столь мощное оружие может попасть в руки террористов".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer