Севастополь отметил 230-летие Черноморского флота России
13.05.2013, 11:15
Черноморский флот России отмечает свое 230-летие. Для торжеств было выбрано воскресенье, 12 мая. Хотя, если быть точным, юбилей выпадает именно на 13 мая.
Ведь именно 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крыма, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федора Клокачева.
Позднее к ним присоединились 17-ть вымпелов Днепровской флотилии. Эта первая эскадра стала боевым ядром зарождающегося Черноморского флота, указ об основании которого Екатерина Великая подписала вскоре после присоединения Крыма к России. Следом по указу императрицы Ахтиару было присвоено название Севастополь – в переводе с греческого «величественный».
Его прославили выдающиеся русские флотоводцы Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.
Моряки-черноморцы выдержали две беспримерные севастопольские обороны - Крымской кампании 1854–1855 годов и Великой Отечественной войны.
Для сравнения - в обоих оборонах Севастополь защищался многие месяцы, сковывая целые армии врага.
А британская военно-морская база Сингапур сдалась японцам за неделю. Всего 13 суток осады выдержал Гонконг. Еще меньше продолжалась оборона немцами отлично укрепленной французской крепости Гавр.
Да и в самом Севастополе в 1944 году, после начала советского штурма, гитлеровцы смогли выстоять лишь четыре дня.
История флота дает много поводов для гордости. Зато его нынешний день – смесь горького разочарования и робкой надежды. Морской парад, анонсированный на 230-летий юбилей ЧФ, на самом деле не состоялся. Корабли простояли посреди бухты неподвижно, у швартовых бочек. В общем строю - две подводные лодки: русская «Алросса» и единственная украинская «Запоожье». Последняя после двух десятилетий ремонта наконец-то смогла оторваться от причальной стенки, но так и не рискует пока покорять глубины.
Вместо прохождения боевых кораблей зрителям устроили театрализованное представление. На задекорированных катерах – екатерининские времена, подвиг брига «Меркурий», реконструкция боя на Малаховом кургане. Получилась бледная копия ежегодно пышно отмечаемого в городе в последнее воскресенье июля Дня ВМФ России. Впрочем, самих зрителей оказалось немного – гостевые трибуны оставались полупустыми, а простой народ тусовался на Приморском бульваре и на набережной.
Власти оправдываются – мол, празднование испортил густой туман, буквально накрывший бухту сразу после обхода кораблей командующими ЧФ России и ВМСУ. Белая пелена сначала заволокла корабли парадного строя. Потом «замаскировала» торжественную встречу ракетоносца на воздушной подушке «Бора», который именно во время праздника возвратился домой из Стамбуле. «Бора» прошел по фарватеру в паре кабельтовых от берега, но его вообще никто не увидел.
На VIP–балконе Севастопольской бухты силилась что-то разглядеть пара почетных гостей - спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. К флоту и армии оба не имеют никакого отношения.
На празднике говорили, что 13 мая город посетит российский министр обороны Сергей Шойгу. В программе министра – возложение венка к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II и молебен в честь 230-летия Черноморского флота в «усыпальнице адмиралов» Владимирском соборе. А главное, военный министр Шойгу должен представить нового командующего ЧФ - вице-адмирала Александра Витко, два десятилетия прослужившего на Тихом океане.
Прежний командующий вице-адмирал Александр Федотенков оставит Севастополь только после того, как окончательно закончит майские мероприятия с украинской стороной. Федотенков признался сам, что после праздников сдаст должность и приступит к выполнению обязанностей заместителя главкома ВМФ Российской Федерации. Вероятно, предвкушение высокой московской должности подвигло вице-адмирала на небывалую пиар-активность. По утверждению будущего замглавкома, Россия рассчитывает сохранить военное присутствие в Севастополе и после 2042 года, когда заканчивается срок действия Харьковских соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму.
- Севастополь – город русских моряков, и мы отсюда уходить не собираемся, – цитирует его пресс-служба флота. Многие в Киеве восприняли это как откровенный вызов.
Одновременно в Севастополе на праздновании 230-летия к прессе вышел главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.
По его словам, в следующем году – «возможно, к его концу!» - на Черноморский флот начнут поступать первые вновь построенные корабли. Это будут новейшие, современные боевые единицы. Адмирал отметил:
- У нас есть кораблестроительная программа, которая предусматривает строительство шести новых сторожевых кораблей и шести подводных лодок для Черноморского флота, чтобы защитить наши национальные интересы.
Главком подтвердил - Севастополь останется основной базой России на Черном море.
А развитие Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) вовсе не предусматривает, что она заменит Севастополь как основной пункт базирования ЧФ.
- Ни в коем случае не предусматривает! – подчеркнул Чирков. - Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. В случае с Новороссийском речь идет о расширении инфраструктуры базирования Черноморского флота в целом.
После адмиральского спича остался, как минимум, один серьезный политический вопрос. Как переломить позицию официального Киева, который вовсе не горит желанием видеть в «украинском Севастополе» основной кулак обещанной черноморской корабельной армады России?