В США набирают популярность камеры видеонаблюдения
29.04.2013, 16:05
Братья Царнаевы, подозреваемые в организации взрывов на финишной линии бостонского марафона, были довольно быстро опознаны полицией при просмотре записей камер видеонаблюдения. Значит ли это, что в Америке необходимо установить больше подобных камер для обеспечения безопасности?
Еще до того как стали известны имена Тамерлана и Джохара Царнаевых, в полицейских рабортах подозреваемые фигурировали как "Белая кепка" и "Черная кепка" - именно в таких головных уборах они были запечатлены на видеозаписях.
Полицейским пришлось провести много часов, внимательно изучая видеозаписи сделанные до, во время, и после взрывов. Двое молодых людей в кепках и с рюкзаками показались им подозрительными, и они стали проверять их передвижения до и после взрывов.
В результате двух взрывов погибли три человека, более 200 получили ранения. Вскоре после того как полиция обнародовала фотографии "Белой и Черной Кепки", оба подозреваемых были опознаны. Через сутки один из них был убит, а второй был ранен, арестован и отправлен в под охраной в больницу.
Видеозаписи сыграли центральную роль в раскрытии этого преступления. В результате в США вновь начались дебаты об использовании камер видеонаблюдения в общественных местах.
Хотя подобные камеры никогда не были столь же популярны в США, как в Великобритании, силы правопорядка используют эту технологию уже не первый год.
"Взрывы в Бостоне продемонстрировали, что мы находимся под наблюдением", - говорит Иоаннис Павлидис, профессор вычислительной психологии Хьюстонского университета.
Видеонаблюдение ведут как силы правопорядка, так и частные компании.
Джинн выпущен из бутылки
Профессор Павлидис, который до своей университетской карьеры работал в частном секторе, также говорит, что его проекты финансировались как государством, так и частниками.
"Люди понимают, что, куда бы они ни пошли, их снимают на камеру"
Рэй Келли,
глава полиции Нью-Йорка
"Часть финансирования исследований - в том, что касается технических средств наблюдения, - мы получили от государственной организации, интересовавшейся этим вопросом. Одновременно с этим нашими исследованиями интересовались и частные компании", - поясняет он.
Большая часть систем видеонаблюдения в США находится в частных руках.
К 1980-м годам видеотехнологии настолько подешевели, что многие бизнес-структуры и просто владельцы частных домов смогли установить собственную систему безопасности. К 1990-м годам технология была компьютеризована, что значительно улучшило качество изображения.
Видеозаписи, сделанные частными гражданами, не раз использовались правоохранительными органами - как, например, в процессе над полицейскими из Лос-Анджелеса, избившими автомобилиста Родни Кинга.
Многое изменилось после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года. После этого полиция стала активно использовать видеокамеры – как стационарные, так и переносные.
Наиболее широкая сеть полицейских видеокамер находится в Нью-Йорке. Эта система рассчитана не только на опознание преступников, но и на их поимку во время совершения преступления.
"Данные всех видеокамер поступают в командный центр, чей компьютер оснащен мощной аналитической программой способной работать в режиме реального времени", - рассказывает Дан Вертон, редактор журнала Homeland Security Today. - Эта система автоматически заметит бесхозную сумку, оставленную на тротуаре".
В результате полицейские могут быть направлены на место инцидента, замеченного камерой видеонаблюдения, что, в свою очередь, позволяет не тратить зря полицейские ресурсы на патрулирование.
По словам Дана Вертона, таким образом "всего несколько полицейских могут наблюдать за происходящим во всем городе - там, где есть камеры наблюдения, - и направлять патрульные автомобили туда, где они нужны в данный момент, вместо того, чтобы полицейские просто патрулировали каждую улицу".
После взрывов в Бостоне глава нью-йоркской полиции Рэй Келли уже не раз заявлял, что камеры видеонаблюдения чрезвычайно важны.
"Есть люди, которые этим недовольны, но я бы сказал, что их не много, так как джинн уже выпущен из бутылки, - говорит Келли. - Люди понимают, что, куда бы они ни пошли, их снимают на камеру".
"От этого никуда не денешься"
Практически все эксперты убеждены, что в будущем сеть видеонаблюдения будет лишь расширяться.
"Весь мир идет по этому пути, - говорит профессор Павлидис и в качестве примера приводит Нажать очки Google Glass. - Это станет еще одной системой наблюдения. Добавьте к этому социальные сети, мобильные телефоны с фотоаппаратами у каждого – от всего этого никуда не денешься".
Борцы за неприкосновенность личной жизни, такие как аналитик Американского союза гражданских свобод Джей Стэнли, проводят черту между видеозаписями, сделанными частными гражданами, которые в случае необходимости может использовать полиция, и системами наблюдения самой полиции, собирающими данные о всем населении.
По его словам, крупномасштабные системы наблюдения, наподобие нью-йоркской, позволяют следить практически за каждым шагом каждого конкретного человека. Частные системы наблюдения на это не способны.
Как говорит Стэнли, "частные видеозаписи полиция может получить быстро и оперативно, но они не позволяют нарушать гражданские права, как это произойдет, если мы превратим все общественные места в поле наблюдения".
В прошлом большинство американцев резко негативно относились к попыткам наблюдения за населением. Например, критике подвергались планы использовать для наблюдения беспилотники, и несколько подобных инициатив было отменено.
Согласно недавнему опросу общественного мнения, лишь 40% американцев поддерживают идею увеличить количество камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности. 12% хотели бы уменьшить их число.
Тем не менее, количество видеокамер наблюдения растет и будет расти. Полиция Денвера, Финикса, Чикаго и других городов все больше и больше полагается на системы наблюдения в своей борьбе с преступностью.
По словам профессора Павлидиса, избежать использования этой технологии невозможно. Кроме того, сама технология – вещь нейтральная.
"Вся разница в том, как интерпретируются полученные данные, - говорит он. - Если в стране хорошо функционируют демократические институты, и если эта технология используется благоразумно, нам всем будет безопаснее".
Источник: www.bbcrussian.com