Пресса России: что станет с "Роснано"?
29.04.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
Нано-труба
Великая "нанореволюция", о которой говорил глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, может и не состояться, прогнозируют "Новые Известия".
Основная причина – неэффективное вложение компанией громадных бюджетных средств. Такой вывод содержится в докладе Счетной палаты (СП) о результатах проверки "Роснано", проводившейся с декабря по апрель.
Издание напоминает, что проверка "Роснано" была инициирована в конце прошлого года думской фракцией КПРФ – запрос направили 93 депутата.
Подведение итогов проверки совпало с "прямой линией" президента РФ Владимира Путина, в ходе которой ему был задан вопрос: "Когда посадят Чубайса?" Президент ответил, что никогда, поскольку в нарушениях пока не прослеживается "уголовка".
Основной вывод, к которому пришла Счетная палата: "Роснано" ненадлежащим образом исполняет задачи по развитию отечественной наноиндустрии. По итогам 2012 года, убыток корпорации составил 24 млрд рублей, рассказывает газета.
СП также выявила, что проектные компании "Роснано" перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки "фирм-однодневок". Впрочем, на этом претензии аудиторов не закончились, продолжают "Новые Известия".
Счетная палата отметила, что 35,3% от объема общих инвестиций – 47 млрд рублей - "Роснано" направила на финансирование зарубежных проектов, но, как отмечается в отчете, "документов, подтверждающих эффективность вложений, нет".
"При этом целому ряду российских фирм было отказано в заключении сделок. Таким образом, треть средств, выделяемых государством на финансирование нанотехнологий, поддерживает не отечественную, а иностранную науку", - констатирует газета.
Но это еще полбеды, утверждает издание. У экспертов нет единого мнения по поводу того, насколько оправданным может оказаться такое новое научное направление, как нанотехнологии в целом.
Траты государства на компанию за последние пять лет уже составили почти 200 млрд. рублей. При этом добиться рентабельности пока не удается.
"Впрочем, ожидать отказа от сомнительной нанореволюции и возбуждения уголовных дел в "Роснано" пока не приходится", - приходят к выводу "Новые Известия", анализируя слова Владимира Путина во время прямой линии.
Эксперты, опрошенные газетой, считают, что "показательные посадки" в проекте, поддержанном лично Путиным, пока невозможны.
"Роснано" не закроют – слишком большие вложения туда уже сделаны. И это будет трудно объяснить россиянам, – сказал изданию эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – О том же, насколько велики убытки "Роснано" и рентабелен проект в целом, можно будет судить в конце года, когда будут озвучены результаты второй проверки".
Что касается Анатолия Чубайса, то у него на случай фиаско "нанореволюции" уже заготовлен свой ответ: "Вложения в такие проекты всегда связаны с высокими рисками".
Готовит почву для политэмиграции?
Бывший вице-президент Олимпийского комитета России и экс-председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов, который фигурирует в деле о злоупотреблении полномочиями, проходит в Германии лечение после отравления ртутью.
Информацию об этом "Коммерсанту" подтвердили и он сам, и его окружение. Бизнесмен предполагает, что ртуть была разлита в офисе его компании в Хлебном переулке в Москве.
МВД сообщило изданию, что готово провести проверку, если получит заявление от Ахмеда Билалова, а также что ждет его самого на допрос.
Между тем в правоохранительных кругах неофициально отмечают, что если экс-глава КСК попросит в Западной Европе политубежище, то факт отравления может способствовать его получению.
Заявление экс-главы компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова об отравлении ртутью эксперты, опрошенные "Известиями", расценивают неоднозначно.
Известный адвокат Владимир Жеребенков считает, что заявление Билалова об отравлении поможет в предоставлении ему статуса политического беженца.
"Уголовное преследование Билалова началось после жестких высказываний президента в его адрес. А если окажется, что в России его жизни угрожала опасность, то на Западе при рассмотрении вопроса об экстрадиции этот момент будет обязательно учтен", - пояснил газете Жеребенков.
По мнению адвоката, у опального бизнесмена есть все шансы остаться на Западе: "К богатым людям за границей всегда относятся более лояльно, чем к бедным. Что касается Билалова, то в нынешней ситуации возвращаться в Россию было бы безумием".
Чиновник из близкого окружения Ахмеда Билалова, попросивший не называть свое имя, заявил "Известиям", что на самом деле проблемы у главы "Курортов Северного Кавказа" начались еще раньше.
По его словам, Билалов имел доверительные отношения с Дмитрием Медведевым и только поэтому стал заниматься контрактами, связанными с сочинскими стройками.
"Когда стало понятно, что Медведев не идет на второй президентский срок, у Билалова начались серьезные проблемы, - рассказывает информированный собеседник издания. - Стоит вспомнить хотя бы крушение вертолета, в котором он летел".
Источник "Известий" уверяет, что Билалову уже после отъезда за границу просто не было смысла рассказывать о попытке отравления. Он и так мог рассчитывать на защиту и статус беженца, преследуемого по политическим мотивам.
Известный адвокат Евгений Черноусов считает, что отравителей надо искать в ближайшем окружении Билалова и среди его конкурентов по бизнесу.
"Я полностью исключаю версию о причастности российских спецслужб к покушению на Ахмеда Билалова, - утверждает эксперт. - Таким образом они могли бы подставиться. А вот Билалову скандал с отравлением пригодится для получения политического убежища".
Но МЧС и Роспотребнадзор пока не намерены проводить дезактивацию "зараженных помещений".
В субъекты Федерации
Общий объем госдолга российских регионов достигает 1,36 трлн. рублей, что превышает на 26% их совокупные доходы, пишет "Независимая газета".
Минфин готов реструктурировать часть задолженности, предоставив территориям рассрочку. Однако эта мера положение должников к лучшему кардинально не изменит, утверждает издание.
Поэтому спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече членов президиума Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным предложила перевести головные офисы российских компаний из Москвы в субъекты Федерации.
Расчет строится на том, что новые налогоплательщики наполнят местные бюджеты. Идея, по мнению газеты, выглядит в чем-то экзотичной и едва ли реализуемой.
"По доброй воле бизнес исторически сложившийся финансовый и экономический центр, конечно, не покинет. Другое дело, если на то будет дан политический приказ", - не исключает "Независимая".
Трудно сказать – была ли идея спикера для Путина полной неожиданностью или этот демарш был предварительно согласован. Однако под запись телекамер президент ответил на идею переселения уклончиво, рассказывает издание.
Он выразился в том духе, что идея правильная, однако спешить с ней не стоит. Ведь предлагаемое переселение лишит Москву, имеющую долгосрочные планы развития, значительной части доходов.
Столь же неоднозначно оценили инициативу Матвиенко и эксперты. "Смысл предложения в том, чтобы перераспределить налоги в пользу регионов. Более правильный путь – совершенствование налогового законодательства", – говорит газете главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов.
В свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что государству не следует диктовать бизнесу, где размещать головные офисы компаний.
Концентрация офисов в Москве, полагает ученый, это не столько эффект притяжения столицы как интеллектуального, финансового и экономического центра, сколько результат чрезмерно централизованной системы госуправления.
"Люди хотят быть ближе к начальству – к царю", – резюмирует Ясин в комментарии "Независимой".
"Цели хорошие, вот только сама идея, в нынешней редакции, не кажется удачной", - так оценивают инициативу Валентины Матвиенко "Ведомости" в редакционном комментарии "За запахом тайги".
Вообще, по мнению газеты, переселение десятка госкомпаний нельзя называть стратегией развития - а что будет с остальными регионами, которым не повезет?
"Тут нужны более общие и системные решения, касающиеся перераспределения доходов между бюджетами и расширения налоговой базы региональных бюджетов", - уверено издание.
На что бы могло повлиять решение о миграции госкомпаний, так это на мобильность трудовых ресурсов, утверждают "Ведомости". Она в России исторически низкая, в том числе среди среднего и высшего звена управленцев.
"Путин грамотно похвалил идею Матвиенко, предложив не спешить. Идея красива с точки зрения медиа, плоха с точки зрения управления (оно опять ручное), а еще и трудноосуществима", - констатирует газета.
"Нарастает пессимизм"
Количество людей, которые собираются праздновать 1 Мая, в этом году оказалось минимальным, пишут "Известия".
Согласно опросу "Левада-Центра", в этом году к красной дате календаря готовится только 52% населения. Это наименьшая цифра за последнее десятилетие: год назад желающих отметить 1 Мая было 59%, а в 2011 году День весны и труда праздновали 58%.
"Одновременно незначительно - с 10 до 16% - выросло число людей, которые готовы выйти на демонстрации протеста против политики властей", - знакомит с результатами исследования газета.
При этом доля тех, кто готов принять участие в праздничных мероприятиях в поддержку руководства страны, уже несколько лет остается неизменной -17%.
Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин в комментарии изданию связывает между собой нежелание праздновать Первомай и рост протестных настроений.
"Люди начали снова отмечать 1 Мая в начале-середине 2000-х годов одновременно с улучшением своего материального положения и ситуации в стране. Провал этого года свидетельствует о том, что в обществе нарастает пессимизм", - утверждает он.
"Люди начали снова отмечать 1 Мая в начале-середине 2000-х годов одновременно с улучшением своего материального положения и ситуации в стране. Провал этого года свидетельствует о том, что в обществе нарастает пессимизм"
Алексей Гражданкин,
замдиректора "Левада-Центра"
Рост протестных настроений, которые выявил опрос, практически не связан с акциями оппозиции последнего времени, ядром которых были образованные, обеспеченные горожане, говорит социолог "Известиям".
Эксперты в свою очередь отмечают, что отказ от празднований не говорит о росте протестных настроений. В частности, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает результаты социологов "лукавой цифрой".
"Только в профсоюзных колоннах по всей России пройдут, по предварительным оценкам, 1,75 млн. человек", - утверждает он в комментарии газете.
Люди все меньше празднуют советские праздники, в том числе 1 Мая, и это происходит по объективным причинам, объясняет изданию почетный доктор Ассоциации исследователей российского общества историк Эльгена Молодякова.
"Раньше масштабное празднование Первомая было обусловлено господствующей идеологией, после распада СССР многое было отторгнуто обществом, в том числе и такие даты", - говорит она.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com