Пресса России: Кудрин возвращается во власть?
22.04.2013, 09:05
В обзоре российских газет:
Нажать США пострадали от действий чеченцев
Нажать Прямые выборы доверят не каждому региону
Нажать Бывший глава минфина может снова попасть в Кремль
Нажать В бизнесмены хотят лишь 2% россиян
Найден и обезврежен
Операцию по поимке подозреваемых в теракте на финише Бостонского марафона назвали самым масштабным расследованием в истории США, пишет "Коммерсант".
Власти убеждены, что братья Царнаевы не были членами радикальной исламской группировки и действовали в одиночку, утверждает газета.
По версии следствия, организатором взрывов был старший из братьев - Тамерлан, после поездки в Дагестан и Чечню увлекшийся радикальным течением в исламе.
По оценке "Ведомостей", теракт подтвердил дееспособность американского федерализма: власти города и штата обошлись собственными силами, не требуя помощи центра.
Показательно по мнению издания и другое: власти не пытались разыграть громкий теракт в политических или иных целях. Президент США Барак Обама обратился к американцам со словами соболезнования и сочувствия.
"Он не проводил совещание с руководителями спецслужб, министрами и губернаторами в присутствии корреспондентов ведущих телекомпаний, не распекал силовиков в прямом эфире", - подчеркивает газета в редакционном комментарии.
Сдержанная, рабочая и профессиональная реакция подтверждает: террористам не удалось напугать общество, а его лидеры ведут себя ответственно и не готовы использовать трагедии в сиюминутных политических целях, констатируют "Ведомости".
"В США многие эксперты говорили, что джихад на Северном Кавказе не является частью глобального джихада, поэтому к северокавказскому подполью следует относиться иначе, чем к "Аль-Каиде", - рассказывает изданию эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Но биография и действия братьев Царнаевых показали, что это не так, отмечает в комментарии газете Кашин.
По мнению эксперта, они не отличаются от выходцев из Пакистана, Сомали, арабских стран и других проблемных регионов с паспортами западных стран, которые ездят в зоны конфликтов, проникаются там идеями джихада и рассматриваются западными спецслужбами как основной источник рекрутирования террористов.
"Независимая газета" проводит параллель между "безрассудной выходкой двух молодых американских граждан чеченского происхождения и сирийской войной, которую уже два года ведет против асадовского режима коалиция арабских инсургентов".
"Общее у них то, что там и там действовали и действуют террористы, исповедующие и руководствующиеся радикальной ваххабистской идеологией, - утверждает издание. - И эта идеология активно внедряется во все слои современного общества".
"Пока мы не перестанем делить экстремистов и террористов на своих и чужих, война с этим злом будет напоминать штурм ветряных мельниц"
"Независимая газета"
По словам газеты, сегодня никто не скрывает, что братья Царнаевы исповедовали радикальные взгляды и что среди сирийских оппозиционеров воюют до 3 тыс. представителей "Аль-Каиды" – самой крайней ветви ваххабизма.
У "Независимой" вызывает удивление и недоумение тот факт, что ФБР не придало должного значения информации ФСБ России, просившей обратить особое внимание на братьев Царнаевых.
Для заокеанских служб было достаточным и убедительным, что эти парни именовали себя "беженцами из России". И идеологическая окраска сыграла роль зеленого света на светофоре для будущих террористов.
"Пока мы не перестанем делить экстремистов и террористов на своих и чужих, война с этим злом будет напоминать штурм ветряных мельниц", - предупреждает издание.
Сейчас открытыми остаются несколько вопросов, главный из которых – действовали ли братья в одиночку, подчеркивают "Новые Известия". Ответа на него у американских спецслужб пока нет. Джохар Царнаев, раненный в шею, давать показания пока не может.
По одной из версий, теракт в Бостоне был приурочен к начинающимся торжествам по случаю образования Государства Израиль, которые проходят в том числе и в этом американском городе с большой еврейской диаспорой.
Механизм выборов
В субботу делегаты съезда ингушского народа рекомендовали парламенту Ингушетии отказаться от прямых выборов главы республики, пишет "Коммерсант". Глава республики Юнус-Бек Евкуров выразил готовность бороться за свой пост по любой модели.
А экс-президент Руслан Аушев заявил, что у назначенного парламентом главы Ингушетии политический вес будет ниже, чем, к примеру, у избранного главы Чечни. Однако ингушские единороссы заверили его, что Чечня тоже откажется от всенародных выборов.
Отказ Ингушетии от прямых выборов прозвучал через три дня после того, как 18 апреля такое же решение вынесло Народное собрание Дагестана, подчеркивает "Независимая газета".
"Оба региона предпочли узаконенную недавно схему, при которой президенту Владимиру Путину предлагается список кандидатов, из которых он выбирает троих – отдавая их на суд депутатов Законодательного собрания", - напоминает издание.
По информации газеты, примеру этих двух республик, где осенью пройдут выборы руководителей, последуют со временем еще четыре – видимо, ими станут Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чечня.
"Северном Кавказе выборы превращаются в конкуренцию кланов"
Алексей Макаркин, политолог
Одним из семи регионов Северного Кавказа, которому доверят проведение прямых выборов руководителя, станет, по данным "Независимой", Ставропольский край. Эксперты считают это вполне вероятным.
"Там преобладает русское население в отличие от всех остальных республик Северного Кавказа, – напомнил изданию вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Кроме того, в регионе царит относительное спокойствие".
Кремль настаивает: он не собирается давить на местные власти. "Главы субъектов Федерации должны сами решить, по какому пути им идти, – де-факто закон определяет вариативность решений", - сообщил газете источник в Кремле.
Эксперты утверждают, что проблемы с безопасностью есть во всех южных республиках страны. По мнению заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, "на Северном Кавказе выборы превращаются в конкуренцию кланов".
Есть опасность, утверждает эксперт в комментарии "Независимой", что если в северокавказских республиках объявят свободные выборы, то люди будут голосовать по национальному признаку как минимум, ну а как максимум возникнет какая-то заваруха.
По мнению "Новых Известий", решение вполне ожидаемо, поскольку именно для Северного Кавказа и был придуман механизм альтернативного избрания главы региона местным парламентом, который по обыкновению находится под контролем федерального центра и местных политических элит.
Правда, по словам директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, для соблюдения рамок приличия в регионах будут имитировать какие-то "народные собрания и волеизъявления" по вопросу необходимости прямых выборов, однако решения будут приняты на федеральном уровне.
"Именно в Москве отвечают за то, чтобы в республиках Северного Кавказа было относительно спокойно", – констатировал в комментарии газете эксперт.
Кудрин возвращается?
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин рассматривается в администрации президента (АП) в качестве вероятного куратора экономического блока Кремля, сообщили знакомые с ситуацией источники "Известий".
"Кудрин может получить пост заместителя руководителя АП и в этом случае фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост", - утверждает издание.
Высокопоставленный сотрудник администрации президента сказал "Известиям", что приход Кудрина был бы желателен, особенно учитывая, что "с уходом Эльвиры Набиуллиной в Центробанк экономическая политика в Кремле держится только на Татьяне Голиковой".
"В администрацию президента на его месте я бы работать не пошел. Вот председателем правительства - другое дело. Но не думаю, что сейчас это реально"
Евгений Ясин, экономист
"В правительстве среди экономистов нет реальных конкурентов Алексею Кудрину. К нему всегда прислушивался Владимир Путин. Не исключено, что назначение станет для него трамплином к премьерству", - говорит другой высокопоставленный чиновник АП.
Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики Евгений Ясин в комментарии газете также положительно оценивает перспективу возвращения Кудрина в правительство.
"Вопрос только в том, какого масштаба пост ему доверят. В администрацию президента на его месте я бы работать не пошел. Вот председателем правительства - другое дело. Но не думаю, что сейчас это реально", - сомневается эксперт.
Пока вопрос о назначении не решен окончательно, Кудрин приглашен в качестве независимого эксперта на совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства. Оно пройдет в понедельник в Сочи.
По оценке "Ведомостей", медиаинтрига с возможным возвращением Алексея Кудрина в органы власти может иметь самые разные цели и выгодоприобретателей. Между тем она многое говорит о нынешнем состоянии российской политики и экономики.
По мнению газеты, приход Кудрина в администрацию приведет к созданию в Кремле настоящего теневого правительства из советников Владимира Путина - бывших министров и вице-премьеров.
"Правительство Медведева в этом случае окончательно превратится в декоративную структуру, а Кудрин должен будет навсегда отказаться от самостоятельной политической карьеры", - прогнозирует издание в редакционном комментарии.
"У такого проекта есть и очевидные минусы, практически лишающие его смысла. Один чиновник не может изменить климат - на то он и климат"
Газета "Ведомости"
Появление Кудрина в администрации, таким образом, одновременно ослабит и правительство, и оппозиционно настроенные силы - сильное и остроумное решение с точки зрения Путина, уверены "Ведомости".
"Оборотная сторона решения в том, что оно будет восприниматься как почти паническое признание: ситуация с инвестклиматом крайне тяжела, - подчеркивает газета. - Это решение также будет означать, что в Кремле по-прежнему верят, что комплексную институциональную задачу можно решить назначением хорошего человека на нужный пост".
Слух о возвращении Кудрина, по оценке издания, выглядит правдоподобным на фоне экономических новостей. В этом смысле Кудрин воспринимается сейчас как экономический аналог Сергея Шойгу: "министр на все пожарные случаи".
"Но у такого проекта есть и очевидные минусы, практически лишающие его смысла. Один чиновник не может изменить климат - на то он и климат", - констатируют "Ведомости".
Раритетные бизнесмены
Россию вновь признали одной из наиболее "отсталых" стран по состоянию деловой активности - лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, пишет "Коммерсант".
Всего же, по данным российского отчета глобального мониторинга предпринимательства - совместного исследования Babson College и London Business School - при участии ВМШ СПбГУ с российской стороны, в 2012 году собственным делом были заняты 4,3% россиян.
Для сравнения: в странах БРИКС таковых в среднем 12,5%, в Восточной Европе - 9%. В России 93% населения не намерены в ближайшее время становиться предпринимателями и открывать собственное дело, знакомит с результатами исследования газета.
Что касается условий ведения бизнеса, 87% опрошенных, не занятых собственным делом, отметили, что не видят в своем регионе благоприятных условий для создания и развития бизнеса.
При этом доля предпринимателей-оптимистов, которые видят возможности для расширения или организации нового дела, сократилась за год с 40% до 30%, подчеркивает издание.
Вовлечению граждан в деловую активность препятствует избыточное госрегулирование, трудности с доступом к финансированию и низкая выживаемость компаний, отмечают авторы исследования.
Источник: www.bbcrussian.com