Мировая ложь Всемирного банка в борьбе с бедностью
19.04.2013, 12:48
Президент Всемирного банка Джим Ён Ким выступил с заявлением, в котором пообещал, что его банк поставит перед собой задачу ликвидировать бедность к 2030 году. Он также рассказал журналистам, что за последние 30 лет не без участия банкиров количество бедных людей в мире сократилось на 21%.
Дело за малым — вывести из категории «бедных» 1,2 миллиардов человек, из которых порядка 400 миллионов проживает в Индии. Именно этим собирается заняться его организация.
Президента Кима можно было бы только похвалить, если не прислушиваться к его словам и не обращать внимания на то, чем занимается Всемирный банк и Международный валютный фонд. Для начала необходимо перевести послание Джима Ён Кима на русский язык. Ключевое слово здесь - «бедность».
Известно, что Всемирный банк придерживается концепции измерения бедности по абсолютным показателям. Доход менее 1,25 доллара в день — вот показатель бедности. Если доход человека составляет 1,26 долларов — он уже победил свою бедность и может воздать славу Всемирному банку и лично президенту Киму.
Учитывая тот факт, что инфляцию доллара мало кто может проследить (после 1971 года), это очень удобно — измерять успех в борьбе с бедностью долларами. И то, что люди с доходом 3,75 доллара в день живут сегодня в таком запредельно нищенском состоянии — уже неважно.
Главное — чтобы ВБ и МВФ продолжали оставаться на арене цирка, ловко жонглируя бумажками, а мировая общественность по возможности видела в них спасителей мира.
Еще в 2001 году Конгресс США заинтересовался успехами ряда международных организаций, в том числе и ВБ.
Созданная специально по этому поводу комиссия провела расследование и обнаружила удивительные вещи. Оказалось, что с 1986 по 2001 годы предназначенный для борьбы с бедностью банк выдал лишь 1% своих кредитов «бедным» странам.
За это время уровень бедности в мире действительно снизился, но преимущественно за счет государств, которые, как ни странно, не получали никакой посторонней помощи. Зато страны, ставшие адресатами помощи ВБ, просто-напросто пострадали, иначе не скажешь.
Исследовательский центр Heritage Foundation сообщает, что за период с 1980 по 2003 год из 105 стран-кредитополучателей ВБ лишь 12 смогли достойно выкарабкаться из этой беды. В 39 странах ВВП упал, в 17 - продемонстрировал слабенький рост (до 1%), а в 33 странах умеренно рос (до 4%). Из 48 африканских стран, получивших кредиты ВБ, подъем экономики был зафиксирован лишь в 3-х.
В 23 странах совершенно закономерно наблюдался спад экономики.
Сможет ли Всемирный банк достичь своей цели — добиться, чтобы к 2030 году на земном шаре не осталось ни одного человека, чей доход был бы ниже 1,25 доллара? Без особых проблем. В этом не может быть никаких сомнений.
Вот только называть это победой над бедностью будет, пожалуй, самой большой ложью.