ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса России: задание правительства - устроить Путина

Пресса России: задание правительства - устроить Путина

18.04.2013, 09:05

В обзоре российских газет:

Кто в Думе хозяин?

Российская пресса

В среду в Госдуме прошел очередной ежегодный отчет правительства, и российские газеты на первых полосах комментируют выступление Дмитрия Медведева перед депутатами.

"Независимая газета" пишет, что Медведев продолжил традицию, заложенную Владимиром Путиным. Издание отмечает, что "медведевское правительство действительно подвергается большему нажиму, чем путинское".

"Но не от парламента, который на исполнительную власть зубов так и не отрастил, а со стороны президентских структур и самого Путина. Вчерашняя утечка о его размышлениях – не отправить ли кабинет в отставку – в этом смысле является не столько сенсацией, сколько доказательством давления на правительство, которое неохотно исполняет предвыборные обещания главы государства", - считает газета.

В день выступления Медведева в Думе СМИ распространили сообщение об утечке с закрытой части совещания президента с членами правительства, которое прошло в Калмыкии: "Интернет-издание Lifenews опубликовало сделанную на мобильный телефон запись разноса, устроенного Путиным за плохое исполнение его инаугурационных указов от 7 мая 2012 года, в том числе и того, в котором правительству предписывается организовать работу по ликвидации ветхих домов", - пишет газета, и отмечает, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту утечку неэтичной.

Президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский уверен, что слова Путина "обращены даже не к правительству, а к премьеру, и понятно, что этот ход приурочен к отчету в Думе".

Эксперт не верит в случайные утечки: "Думаю, что глаза Путина в этом ролике – якобы случайной утечке – говорят сами за себя: у него веселые озорные глаза человека, который с удовольствием играет. И когда он велит отключить камеру – видно, что он полностью в курсе того, что его записывают, и полностью в курсе того, что это утечет".

"Думаю, что глаза Путина в этом ролике – якобы случайной утечке – говорят сами за себя: у него веселые озорные глаза человека, который с удовольствием играет. И когда он велит отключить камеру – видно, что он полностью в курсе того, что его записывают, и полностью в курсе того, что это утечет"

Глеб Павловский

При этом Павловский подчеркивает, что ничего нового мы не узнали, кроме того, что знаем уже год: “Путин по каким-то причинам сохраняет Медведева на посту главы правительства, хотя сложность их отношений очевидна".

Газета рассуждает о том, что "утечкой", во-первых, дано понять, кто в Думе хозяин. А во-вторых, Путин "дал парламенту надежду на то, что критика исполнительной власти, не переходящая, конечно, в политическую плоскость, вполне допустимая вещь".

"В-третьих, и самому Медведеву четко сказано, что все в руках президента, и если тому захочется склониться к мнению об отставке правительства, то так оно и будет", - делает выводы издание.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что думцы ругали Медведева не слишком сильно, потому что "иначе возник бы вопрос: почему же на все безобразия не реагирует Путин, а ему это пока просто невыгодно".

"Коммерсант" пишет, что у оппозиционеров отчет Медведева вызвал скорее скепсис. "Зачем приходил в Думу? - недоумевал зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.- Никаких приоритетов правительства не назвал, о стратегических задачах не обмолвился".

"Если Дмитрий Медведев ставил задачу сделать техническое, чисто административное выступление, то эту задачу он решил, и успешно",- заявил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"Впечатление, что Дмитрий Медведев стал членом "Общероссийского народного фронта" - столько "социалки" было в его выступлении",- заявил изданию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кроме того, по мнению эксперта, "премьер должен был выступать как хозяйственник и говорить об экономике, а он выступил как политик". И это притом, что "Владимир Путин имеет претензии к членам правительства относительно того, что они слабо выполняют его предвыборные обещания, оформленные указами от 7 мая прошлого года".

Блокировать счета однодневок

"Ведомости" пишут о том, что налоговые службы могут получить право блокировать счета тех компаний, которые сочтут однодневками. Идея согласована в администрации президента.

"Документ разработан под руководством помощника президента Евгения Школова и одобрен в первом чтении, но раскритикован двумя комитетами - по бюджету и налогам и по финансовому рынку. Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров требовал исключить все налоговые поправки", - рассказывает газета.

Согласительные совещания идут с февраля, в том числе у первого зампреда правительства Игоря Шувалова и первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

"Блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с инспекцией в электронном виде, рассказывает участник совещаний. По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме", - пишет издание.

По словам собеседников "Ведомостей", на практике поправка будет работать так: компании, сдающие отчетность по НДС, будут обязаны получать от налоговых органов документы по электронному каналу и отправлять им подтверждения о доставке в течение 10 дней, иначе налоговики смогут заблокировать счет.

Неназванный сотрудник ФНС объяснил изданию, что предложенные меры ударят по недобросовестным компаниям, в частности однодневкам, а реально работающего бизнеса не коснутся.

В борьбе с однодневками мера не поможет, говорит Юрий Воробьев из "Пепеляев групп": "…для бизнеса поправки обернутся серьезными проблемами: сейчас есть право приостановить операции фирмы, не сдающей отчетность, споров много - например, блокируются счета за несдачу декларации по транспортному налогу, хотя у компании нет машин, а на то, чтобы их разблокировать, уходят несколько дней".

Правила, допускающие блокировку счетов, требуют детальной проработки, чтобы не случалось перебоев, замечает президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко: "Кто испытал тяготы разблокировки счетов, никогда их не забудет".

Инспектора должны доказать три обстоятельства, рассказывает Галина Акчурина из "ФБК-право": "что компания не имела людских, производственных или складских ресурсов, чтобы исполнить сделку, что сами операции были нереальными, что компания при выборе контрагента не проявила должной осмотрительности. Отвергнутые поправки упрощали задачу налоговиков - обосновать надо было бы только нереальность операций".

Без права на собственность

"Новые Известия" обеспокоены тем, что в России "один за другим появляются законы, позволяющие отбирать у граждан их жилье и землю".

"Институт собственности в России размывается на глазах. Депутаты принимают законы, позволяющие в упрощенном порядке изымать у людей землю, авторитетные экспертные группы разрабатывают поправки в Жилищный кодекс, дающие возможность отбирать квартиры за долги по ЖКХ, министры продвигают введение налогов на недвижимость, которые значительная часть населения может попросту не потянуть, из-за чего вынуждена будет избавляться от "лишних" метров", - пишет газета.

Эксперты констатируют, что подобная тенденция чревата не только снижением инвестиционной привлекательности страны, но также социальным взрывом, и призывают власти остановиться.

Издание критикует законы об упрощенном изъятии земельных участков.

"Сначала эта схема была опробована в Сочи, где земли граждан потребовались государству для строительства инфраструктурных объектов в рамках подготовки к Олимпиаде-2014", - напоминает газета.

После Сочи изъятие участков практиковалось во Владивостоке для подготовки саммита АТЭС; на очереди бывшие подмосковные территории, присоединенные к Москве в 2012 году, закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве уже принят.

Согласно подсчетам председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, новые нормы могут затронуть интересы около 250 тыс. собственников и владельцев земли на территории Новой Москвы. Однако ими дело вряд ли ограничится. Минэкономразвития уже подготовило пакет поправок в Земельный кодекс РФ, расширяющий перечень оснований для изъятия земель под объекты социальной инфраструктуры.

"Для такого изъятия должны существовать совершенно ясные критерии. Должна существовать общественная потребность изъятия этого участка земли, а собственник должен получать справедливую рыночную компенсацию. Другое дело, что у нас это происходит непрозрачно, произвольно, люди не всегда получали компенсации, и это проблем"

Леонид Полищук

По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, инициатором поправок выступила Московская область. Ожидается, что соответствующий законопроект появится в Госдуме в середине года.

Газета пишет, что изъятие земель у собственников практикуется во многих странах, только критерии, по которым могут забрать у граждан их недвижимость, там достаточно четко прописаны и понятны.

"Для такого изъятия должны существовать совершенно ясные критерии, - сказал в разговоре с "НИ" заведующий научно-учебной лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала Высшей школы экономики Леонид Полищук. - Должна существовать общественная потребность изъятия этого участка земли, а собственник должен получать справедливую рыночную компенсацию. Другое дело, что у нас это происходит непрозрачно, произвольно, люди не всегда получали компенсации, и это проблема".

Например, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатирует, что в Сочи зафиксировано немало случаев, когда жители, лишенные своих домов и участков, получали компенсации, не соответствующие стоимости потерянной собственности, либо не получили вообще никакого возмещения.

А на днях на сайте Минрегиона был опубликован законопроект, разработанный группой экспертов под руководством исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ-развитие" Андрея Чибиса. Инициаторы документа предложили конфисковывать приватизированную жилплощадь у тех, кто имеет долги по оплате ЖКХ.

Генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов надеется, что такая инициатива не будет больше нигде озвучена, так как в существующем виде законопроект ударит по малообеспеченным слоям населения. "Нужно переписать закон таким образом, чтобы под него не попадали бедные люди, у которых квартира небольшая, и им действительно больше негде жить, - сказал "НИ" эксперт. - Но есть должники, у которых квартира по 500 квадратных метров, и они не платят. Вот с такими надо что-то делать".

Если все же предложенные меры будут одобрены, то это станет серьезным катализатором общественного недовольства, считает руководитель сектора институционального анализа и макроэкономических моделей Института экономики РАН Марина Дерябина.

"То протестное движение, которое до сих пор удавалось успешно гасить, получит очень солидную базу для своего развития, - отметила собеседница "НИ". - Те, кому до сих пор было все безразлично, выйдут на улицы, когда затронут их коренные интересы", - говорит она.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer