Фондовый индекс Nikkei установил новый рекорд
05.04.2013, 14:00
Индексы котировок акций ведущих японских компаний достигли высшей отметки за последние пять лет.
Индекс Nikkei-225 подскочил на 4,7% и составил 13225,62, что является наивысшим показателем с августа 2008 года.
По мнению экспертов, фондовые рынки столь бурно реагируют на прозвучавшее в четверг заявление Центробанка Японии о том, что он удвоит размеры денежной массы в стране, чтобы стимулировать рост экономики и преодолеть стагфляцию.
Эти меры намного превосходят ожидания трейдеров и говорят о более агрессивном подходе к решению проблем буксующей японской экономики.
По мнению обозревателей, Нажать меры, объявленные Центральным банком Японии, привлекают внимание инвесторов как внутри страны, так и за ее пределами.
Фактор иены
Нынешнее правительство решило пойти на увеличение денежной массы с целью преодоления дефляции, спада деловой активности и для стимулирования экономического роста.
Одновременно ставится цель понизить стоимость иены и таким образом укрепить позиции экспортных отраслей экономики.
В итоге курс иены за последние два дня он снизился по отношению к доллару на 4,5%. В настоящее время на азиатских рынках он составляет 97,12 иены за доллар.
Падение курса иены относительно к евро было еще большим и составило более 5% за два дня. В пятницу за 1 евро давали 125,5 иены.
"Мы наблюдаем бурный рост финансовых рынков. Банки получают новые денежные средства за счет ослабления валютного контроля, крупные инвестиционные компании получают доступ к капиталу по нулевой ставке займа", - отмечает сотрудник института Fujitsu Мартин Шульц.
Глобальные перемены
В четверг Банк Японии приступил к тому, что некоторые эксперты уже успели окрестить "новой эрой" в монетарной политике страны.
ЦБ Японии намерен увеличить объем приобретаемых государственных облигаций на 520 млрд долларов в год. Как указывают экономисты, это эквивалент почти 10% годового ВВП страны.
Марико Ои, Би-би-си
Реакция рынков на новые меры по стимулированию роста, говорит о том, что они начинают оказывать реальное воздействие.
Некоторые экономисты высоко отзываются о Куроде, бывшем президенте Азиатского банка развития, который, по их мнению, отлично понимает, как воздействует валютная политика на состояние глобальных рынков и настроения инвесторов.
С другой стороны, шумиха вокруг так называемой "абэномики", должна напомнить многим, что произошло при бывшем премьер-министре Коидзуми.
Коидзуми проводил политику агрессивных структурных реформ, которая также привела к резкому снижению курса иены.
По мнению некоторых экономистов, в то время это не привело к росту объемов японского экспорта в долгосрочном плане.
По последнем данным, в феврале этого года объем экспорта сократился по сравнению с прошлым месяцем на 16%.
Глава Центробанка Харухико Курода высказался в поддержку такого масштабного валютного вмешательства. По его словам, поставленная правительством цель - достижение уровня инфляции в 2%, - оказалась бы невыполнимой, если банк продолжил осуществлять поэтапные меры, как прежде.
Курода заявил, что сделает все, что требуется для стимулирования роста экономики; эта позиция пользуется полной поддержкой премьер-министра.
Как указывают обозреватели, проводимая новым правительством политика, получившая название "абэномика", по имени нового премьера страны Синдзо Абэ, привлекает внимание многих стран.
Во-первых, их интересует вопрос о том, способны ли правительство и Центральный банк Японии проводить скоординированную политику, направленные на стимулирование роста, особенно с учетом того, что эта политика представляет собой резкий отход от стратегии, которой придерживались власти в прошлом.
Во-вторых, торговые партнеры и конкуренты Японии на мировых рынках будут внимательно следить за колебаниями курса иены.
По мнению экспертов, если попытки Японии снизить курс национальной валюты и увеличить объемы экспорта поставят под угрозу положение их конкурентов, прежде всего в других азиатских странах, они могут пойти на ответные меры в области валютной политики.
Источник: www.bbcrussian.com