Кипрский кризис в вопросах и ответах
22.03.2013, 19:00
Правительство Кипра пытается отыскать 5,8 млрд евро для того, чтобы получить доступ к кредитным ресурсам в 10 млрд евро от ЕС и МВФ.
На это у кипрских властей есть время до понедельника.
В Европейском центробанке заявляют, что в понедельник приостановят финансирование банковского сектора Кипра, если депутаты парламента не договорятся о том, как изыскать необходимые средства.
Какого рода соглашение обсуждают на Кипре?
Ранее на текущей неделе кипрский парламент отверг план, в соответствие с которым банковские вклады необходимо было обложить налогом, чтобы получить 5,8 млрд евро. Скорректированное предложение, освобождающее владельцев вкладов в размере менее 20 тыс. евро, также было отвергнуто.
Предлагались также целый ряд новых вариантов. Они включают национализацию пенсионных фондов Кипра, объединение активов государства и выпуск специальных обязательств, а также привлечение средств из России в обмен на потенциальное участие в разработке газовых месторождений.
Однако с Россией договориться не удалось, поэтому сейчас рассматривается возможность разделения активов второго по величине кипрского банка - находящегося на гране банкротства Народного банка Кипра (известного также как банк Laiki), на "хорошие" и "плохие".
Это защитит вклады в размере менее 100 тыс. евро, но, возможно, позволит властям обложить налогом более крупные депозиты.
Любое решение в этом отношении должно быть одобрено парламентом Кипра и ЕС. При этом до понедельника остается совсем немного времени.
О чем пытались договориться с Россией?
Полагают, что граждане России держат в банках Кипра около 20 млрд евро. Эти средства крайне важны для кипрского банковского сектора.
Когда было предложено ввести налог на вклады, российские власти были недовольны тем, что россиянам придется пожертвовать частью своих вкладов. В Москве также вызвало раздражение то, что Кремль не участвовал в обсуждении мер по поддержке кипрских банков.
Высказывались предположения, что Россия сможет помочь Кипру, либо предоставив новый кредит (ранее Москва одолжила Никосии 2,5 млрд долларов), либо прямыми инвестициями в кипрские банки. Также обсуждалась возможность российских вложений в газовую индустрию Кипра.
Однако министр финансов Кипра вернулся из Москвы в пятницу, не сумев достичь каких-либо договоренностей.
Были ли у Кипра проблемы еще до глобального финансового кризиса?
Да. МВФ, описывая развитие экономики Кипра вплоть до кризиса в 2008 году, отмечал, что это "был длительный период высокого роста, низкой безработицы и устойчивой системы государственных финансов".
В 2009 году здесь был спад, однако он был самый незначительный среди стран еврозоны.
На грань дефолта Кипр привели две связанные между собой причины, а именно: ухудшение состояния государственных финансов и углубление кризиса кипрской банковской системы.
Что пошло не так?
Во время относительно стабильного периода на Кипре обозначилась, как указывает МВФ, его уязвимость в связи с тем, что в стране стремительно росли объемы кредитов, банки часто ссужали деньги Греции, а на рынке недвижимости был настоящий бум.
Центральную роль во всем этом играли банки. Они росли быстрыми темпами. К 2011 году, по оценкам МВФ, активы банков, включая выданные ими кредиты, составляли 835% годового ВВП. Отчасти это относится к иностранным банкам, однако кипрские банки предоставили Греции кредитов в объеме 160% ВВП Кипра.
Банки также понесли потери из-за неспособности некоторых частных лиц вернуть одолженные деньги, поскольку в Греции начался экономический спад. Кроме того, была также списана часть греческого государственного долга. Эта мера была направлена на то, чтобы помочь экономике Греции, но вместе с тем она поставила под удар банки Кипра.
Что это означает для финансовой системы Кипра?
Многие страны спасли свои банки от финансового краха, проведя их рекапитализацию. То есть, правительства этих стран вложили в банки деньги и взамен получили их акции.
Это решение было весьма неоднозначным, но власти сочли, что для экономики будет лучше пойти на этот шаг, нежели позволить крупным банкам обанкротиться.
Кипр не может себе позволить провести рекапитализацию в требуемом для банков объеме.
Финансовая система Кипра оказалась ослабленной из-за замедления экономического роста, а также общего спада в странах еврозоны, что не могло не отразиться и на Кипре.
Финансовые рынки засомневались в стабильности финансовой системы Кипра, и в связи с этим кипрским властям стало практически невозможно рассчитывать на иностранный кредит.
Почему предлагалось ввести налог на банковские депозиты?
Когда оказавшиеся в тяжелом положении страны получают международную помощь, часто ожидается, что они со своей стороны сами изыщут часть необходимых средств, подняв налоги или распродав часть государственных активов.
Налог на банковские депозиты преследовал те же самые цели. Он должен был снизить размер иностранной помощи и, таким образом, уменьшить объем дополнительной задолженности Кипра.
Однако введение налога почти наверняка имеет и политический аспект. В странах еврозоны обеспокоены тем, что на Кипре отмываются деньги, а также наличием в его банках большой доли российского капитала. Особенно в Германии, как полагают, широко распространено мнение о том, что деньги европейских налогоплательщиков не должны использоваться для кипрских банков.
Как указывают эксперты, идея введения налога на депозиты обычных вкладчиков возникла из-за того, что у кипрских банков гораздо меньше частных инвесторов, чем у банков других стран еврозоны. Когда речь шла о помощи Греции, в проигрыше оказались, главным образом, именно владельцы банковских ценных бумаг, за счет которых была списана часть госдолга этой страны.
Предложение обложить налогом банковские сбережения всех вкладчиков вызвало гнев жителей Кипра, и парламент страны проголосовал против него, а сама эта мера все больше рассматривается как грубая оплошность со стороны европейского руководства и кипрских властей.
Насколько гарантированы кипрские вклады?
Дело в том, что банки Кипра пока не обанкротились. ЕС и кипрские власти ищут пути спасения их от краха.
В случае банкротства банков Государственная программа защиты вкладов (Cyprus Deposit Protection Scheme) гарантирует возврат вкладчикам первых 100 тыс. евро.
Затронут ли меры кипрских властей интересы британцев?
Нет. Вклады в британские отделения Банка Кипра и банка Laiki облагаться налогом не будут, сообщается на сайтах этих банков.
Bank of Cyprus UK является отдельным подразделением, и все депозиты его вкладчиков защищены британской Программой финансовых компенсаций (Financial Services Compensation Scheme - FSCS), гарантирующей возврат 85 тыс. фунтов стерлингов (немного меньше 100 тыс. евро).
Депозиты вкладчиков в банке Laiki UK защищены до 100 тыс. евро (86 тыс. фунтов стерлингов) кипрской государственной программой защиты вкладов, а не британской FSCS.
Источник: www.bbcrussian.com