Газовый фрэкинг переворачивает энергетическую карту человечества
07.03.2013, 18:54
По мнению участников мюнхенской конференции по безопасности, новая технология, по-английски «фрекинг», позволяющая добывать из сланцев природный газ и нефть, не только меняет глобальные рынки и геометрию власти, но и общественный договор внутри государств и соотношение сил между ними.
И именно «фрекенгу» была в основном посвящена данная специфическая конференция , а не Мали и Сирии, противоракетной обороне и «умной защите» (smart defence), развороту в сторону Азии или нестабильности евро.
Все логично, так-так ранее каждый принципиально новый вид энергии – каменный уголь и энергия пара во времена промышленной революции, электричество и нефть на рубеже 20-го века, атомная энергия после 1945 года – сильнее переписывал историю противостояния войны и мира, и сильнее влиял на судьбы людей, чем вся традиционная политика. Что-то подобное пришло в движение и в настоящее время.
Энергетические кризисы могут свергать правительства
Теперь же можно подвергнуть пересмотру многое из того, что ещё пять лет назад казалось для энергетики незыблемым законом природы – ресурсов всё меньше и они всё дороже. Два скачка цен на нефть (в 1973 и 1980 годах) и их долгое снижение, начиная с 1986 года, меняли политику и жизненные уклады, свергали правительства и отправляли в небытие правящие режимы. И пока ничто не может опровергнуть тезис, что энергия – это судьба.
Однако на этот раз, пусть и не повсюду, проснулся умеренный оптимизм. Новые технологии позволяют перевозить танкерами от терминалов к терминалам сжиженный природный газ. Благодаря этому не только впервые возникает рынок природного газа, не связанного с трубопроводами, но и создаются предпосылки к упразднению традиционной привязки цен на природный газ к ценам на нефть.
Многое свидетельствует в пользу того, что цены на газ продолжат снижаться, дав глобальной экономической активности стимул к развитию, который позволит преодолеть негативные последствия глобального финансового кризиса, добавив подъемной силы и общеевропейской валюте. Однако здесь будут не только победители.
Самыми важными станут события, что произойдут в США. Там всё большая доля потребностей в природном газе покрывается за счёт своих источников. Доказанных запасов газа должно хватить на столетие. И не придётся долго ждать момента, когда США из импортёра энергоресурсов превратятся в их экспортёра. Одновременно изменится и их видение глобальных проблем.
США выигрывают, Россия проигрывает
Оснований для того нефтяного союза, что со всеми его плюсами и минусами, в добре и зле три четверти века связывал американцев с Персидским заливом, становится всё меньше. То, как Америка приобретает все большую свободу действий, видно как раз по её действиям в этом регионе. Не имея за спиной подушку в виде своего дешевого газа, Вашингтон, скорее всего, не торопился бы с проталкиванием более резких санкций против экспортёра нефти Ирана, у которого теперь появляется вдвое больше шансов оказаться среди проигравших.
На первый взгляд, к проигравшим относится, вероятно, и Россия, уже десятилетиями сидящая на «игле» нефтеэкспорта, судьба которой в наибольшей степени зависела, зависит и ещё долго будет зависеть от курса цен на углеводороды. Достаточно лишь вспомнить о 80-х годах.
Тогда нефтяные кризисы 1973 и 1980 годов принесли в казну страны несметные количества нефтедолларов, соблазнив Советы на военное и экономическое противостояние по всему миру.
Когда же в 1986 году цены на нефть упали на 10 долларов и замерли на достигнутом уровне, это стало началом конца могущественного Советского Союза.
И наоборот, взлёт Путина и российская стабильность обязаны своим фактом ничему иному, как возвращению высоких цен. Сегодняшний государственный бюджет России верстается исходя из нефтяных цен в районе ста долларов за баррель.
Увеличение предложения газа на рынке также, скорее всего, понизит цены на нефть.
Кремль будет вынужден надолго принять модель развития, которая превратила бы Россию из экспортёра энергоресурсов, сырья и оружия в одного из игроков в сфере высоких технологий. Это больше соответствует той модели модернизации, которую предлагал Медведев, будучи президентом страны. Развитие по модели евразийской диктатуры или ориентированная на Запад модель развития – это выбор стратегического характера.
Цены на нефть, как задолго до этого цены на природный газ, также и для России приобретают общественно-политическое значение, принуждая к решению о выборе политического пути: оставаться в гордом одиночестве, держась за энергетическую «монокультуру», или идти сообща с Западом в направлении модернизации.
Китай должен проявить мудрость
Для дальнейшего роста экономики Китая добыча сланцевого газа в большей степени все-таки многообещающая. Кроме богатого серой угля и атомной энергии страна практически не имеет собственных энергоресурсов и вынуждена их импортировать, что заставляет тратиться и на обеспечение бесперебойной эксплуатации их источников и на безопасность морских путей.
Дешёвая нефть со всех концов света, ещё более благоприятная ситуация с добычей сланцевого газа на собственной территории (прогнозы говорят о крупнейших в мире запасах) – всё это снимает головную боль пекинского руководства от вынужденных лихорадочных «шоп-туров» по всему миру в поисках все новых и новых контрактов на энергосырьё.
Если «красные мандарины» окажутся мудрыми политиками, то они будут проводить умиротворяющую политику в отношении своих всё более нервничающих соседей. В противном случае новое богатство подтолкнет их к таким экспериментам в мировой политике, что они потрясут весь мир.
На Ближнем Востоке без перемен
Ближний Восток не уйдёт с первых полос газет. Слишком глубоки идущие там политико-религиозно-общественные конфликты. Все «оси влияния» так и будут пересекаться на «Большом Ближнем Востоке».
Хотя глобальное давление на нефтедобытчиков вроде Саудовской Аравии уменьшится.
Для Европы падение цен на энергоносители с политической точки зрения означает отбой тревоги и шанс на более быстрое преодоление потрясений мирового финансового кризиса. На смену пессимизму кризиса идёт оптимизм нового подъёма...