ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса Британии: "зловещий" суд над Магнитским

Пресса Британии: "зловещий" суд над Магнитским

04.03.2013, 14:05

В обзоре британских газет:

10 годовщина вторжения в Ирак

Британские газеты

Financial Times в своей редакционной статье напоминает, что в марте 2003 года США и Великобритания вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна. С тех пор многое изменилось, но США, Великобритания и Ближний Восток все еще живут в тени этого практически судьбоносного решения.

В эту годовщину стоит задать два главных вопроса: было ли вторжение оправданным и какие уроки мы из него вынесли? Ответ на первый вопрос – безоговорочное "нет", пишет газета.

Саддам был тираном, чье вторжение в Кувейт и обращение с иракскими курдами вполне справедливо вызывали озабоченность на Западе. Но попытки администрации президента Буша связать его с "Аль-Каидой" были неправильными.

США и Великобритания также преувеличили угрозу оружия массового поражения, которое в Ираке так и не нашли. Организаторы войны в Ираке также считали, что в этой стране сразу же возникнет демократия.

"Вторжение в Ирак было, вероятно, крупнейшей дипломатической ошибкой после Второй мировой войны"

Financial Times

И, самое главное, США и Великобритания оказались втянутыми в восьмилетний конфликт, который отвлек их внимание от Афганистана, в результате чего теперь там сложно добиться прогресса.

Вторжение в Ирак было, вероятно, крупнейшей дипломатической ошибкой после Второй мировой войны.

Если говорить об уроках этой войны, то и США, и Великобритания, усвоили как минимум один – они теперь с большой неохотой отправляют войска в другие страны. В Ливии страны Запада ограничились поддержкой с воздуха и с моря. Не менее важно и то, что отныне западные правительства настаивают на том, что страны Ближнего Востока и Африки должны сами играть большую роль в региональных интервенциях.

Но не все уроки войны в Ираке оказались положительными, продолжает Financial Times. Именно это нежелание вмешиваться в конфликты привело к тому, что Запад не оказывает военной помощи сирийским повстанцам, несмотря на то, что в этом конфликте погибли 79 тысяч человек.

Вторжение в Ирак также повлияло на западную дипломатию. Сейчас появилось неписанное правило, согласно которому любое вторжение должно быть одобрено Советом Безопасности ООН.

В 1999 году войска НАТО провели операцию по вытеснению сербских сил из Косово без подобной резолюции. На сегодняшний день эта операция считается справедливой войной.

Следует пересмотреть эту навязчивую идею, что любые действия должны пользоваться поддержкой Совета Безопасности, считает газета.

Кроме того, вторжение в Ирак привело к тому, что западное общественное мнение теперь скептически относится к любым разведданным об оружии массового поражения в руках государств-изгоев.

Преувеличение наличия ОМП в руках Саддама было грубейшей ошибкой. Но мы не должны делать из этого вывод, что данные о том, что происходит в Иране и Северной Корее также преувеличены. Вполне может быть, что Запад сейчас совершает ровно противоположную ошибку, пишет Financial Times.

"Новый уровень безнравственности"

"Даже во времена самых страшных сталинских чисток мертвых людей к суду не привлекали"

Билл Браудер в газете Times

Times пишет, что сегодня в Московском суде откроется новая, зловещая глава в истории права, так как в России должны установить дату начала судебного процесса над умершим человеком.

Мать Сергея Магнитского назвала этот процесс аморальным и незаконным, и сказала что его цель – очернить ее сына, открывшего крупную коррупционную схему, и превратить его самого в преступника. Сергей Магнитский скончался в московской тюрьме три года тому назад.

Кроме Магнитского обвинения также выдвинуты против его бывшего работодателя инвестора Билла Браудера, который заявил в воскресенье, что этот судебный процесс "приведет Россию до абсолютно нового уровня безнравственности; даже во времена самых страшных сталинских чисток мертвых людей к суду не привлекали".

Правозащитная организация Amnesty International назвала этот закрытый суд "нелепым и глубоко зловещим".

Газета напоминает, что, согласно российскому законодательству, уголовное дело может быть возбуждено после смерти обвиняемого, но обычно лишь в случаях, когда его близкие добиваются его реабилитации. Мать Магнитского неоднократно писала властям, что ни она, ни другие родственники Сергея Магнитского не хотят этого судебного разбирательства.

По словам Times, гибель и дело Магнитского стали символом отношений между Кремлем и Западом. В декабре президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому всем лицам, причастным к гибели Магнитского не будут выдаваться американские визы, а Вашингтон сможет заморозить их активы в США. В ответ на это президент Путин запретил усыновление американцами российских сирот.

По словам Браудера, проходящий в Москве процесс направлен на то, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского "закона Магнитского".

Более 42 тысяч мест заключения

"Через эти лагеря и места заключения прошли от 15 до 20 миллионов человек. Большинство из них погибли."

Independent

Independent пишет, что количество концентрационных лагерей и гетто, созданных нацистами для уничтожения евреев и других неугодных им групп, было во много раз больше, чем до сих пор считалось.

Исследователи музея Холокоста в Вашингтоне подсчитали все места, где содержались заключенные – не только концлагеря типа Освенцима (Аушвитц), но и трудовые лагеря, гетто и тюрьмы, и пришли к выводу, что подобных мест в третьем рейхе было более 42 с половиной тысяч.

Авторы исследования, которое является лишь частью проекта по публикации к 2025 году семитомной истории Холокоста, также говорят, что, в общей сложности, через эти лагеря и места заключения прошли от 15 до 20 миллионов человек. Большинство из них погибли.

Исследователи использовали множество источников – от архивов до мемориальных досок и работ других историков, - и создали первый полный список всех мест заключения, организованных нацистами.

Джеффри Магарджи, глава проекта под названием "Энциклопедия лагерей и гетто", говорит, что он сам шокирован результатами исследования. По его словам, когда люди говорят о Холокосте, то они обычно думают лишь об Освенциме и нескольких других подобных концлагерях.

"Важно понять, что система была гораздо шире, и гораздо более сложной; что о ней знали, и принимали в ней участие очень многие; и, кроме того, что в некоторых странах была своя собственная система лагерей".

В список мест заключения входят не только лагеря уничтожения, но и трудовые лагеря, в которых заключенные работали на оборонную промышленность Германии, а также гетто, лагеря для военнопленных и военные бордели.

Многие жертвы Холокоста сначала проходили через целый ряд трудовых лагерей, в то время как других сразу отправляли в лагеря смерти, как Треблинка или Собибор.

Общий фронт России, Ирана и Уолл-стрит

Financial Times пишет, что лучшие финансисты Уолл-Стрит объединяют свои усилия с президентами России Владимиром Путиным и Ирана Махмудом Ахмадинежадом в попытке противостоять Международному олимпийскому комитету (МОК), который недавно сказал, что борьба может перестать считаться олимпийским спортом после Игр в Бразилии в 2016 году.

Протесты начались незамедлительно. Бывший российский олимпийский чемпион вернул МОК свою золотую медаль в знак протеста. На недавних переговорах о ядерной программе Тегерана американские и иранские представители в кулуарах выражали друг другу свое возмущение подобными действиями МОК. А директора нескольких компаний на Уолл-стрит, многие из которых сами в прошлом занимались борьбой, уже начали собирать деньги на кампанию по сохранению за борьбой олимпийского статуса.

Глава этой кампании Майк Новограц, президент Fortress Investment Group, который занимался борьбой в Принстоне, собирается заручиться как минимум 3 миллионами долларов для лоббирования борьбы. Его полностью поддерживают главы многих компаний на Уолл-стрит, так как они сами тоже занимались борьбой в свои университетские годы.

По словам Майка Новограца, борьба – идеальная подготовка для Уолл-стрит.

Все это также улучшило американо-иранские отношения, как минимум на спортивном уровне. Иранская команда приняла американское приглашение, и в мае примет участие в международном соревновании на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Делегаты МОК примут решение в сентябре этого года о том, какие именно виды спорта будут представлены на Олимпийских играх 2020 года.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer