Пресса России: бизнес выдавливают из Совета Федерации?
01.03.2013, 14:05
В обзоре российских газет:
- Нажать Путин держит элиты в напряжении
- Нажать Тяжелые времена для Госдумы
- Нажать Российские дороги - одни из худших в мире
Кто следующий?
По прогнозам "Независимой газеты" в ближайшие пару недель десятки сенаторов окажутся под прицелом "интернет-хомячков".
Как пишет "НГ", сотни блогеров по всему свету, и, прежде всего в России, заняты анализом деклараций российских парламентариев. Результатом поиска может стать усиление добровольно-принудительного исхода депутатов и сенаторов из обеих палат Федерального собрания, не исключает издание.
"Пока закон о запрете на владение зарубежной собственностью и финансовыми ресурсами принят не будет, говорить о каком-то добровольном исходе из Совета Федерации сенаторов преждевременно"
Вячеслав Новиков, член Совета Федерации
Впрочем, возможность массового ухода в отставку членов Совета Федерации сами сенаторы отвергают. Замглавы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах членов Совета Федерации Вячеслав Новиков сделал на этот счет заявление – поводом послужила растиражированная в СМИ информация о добровольном сложении полномочий сенатором от Воронежской области Николаем Ольшанским.
Газета обращает внимание на оборонительный тон заявления Новикова: "Пока закон о запрете на владение зарубежной собственностью и финансовыми ресурсами принят не будет, говорить о каком-то добровольном исходе из Совета Федерации сенаторов преждевременно".
"Получается, сенатор допускает, что после принятия закона эта тема может оказаться актуальной", - не исключает "Независимая". Со ссылкой на слова депутата из "Справедливой России" Ильи Пономарева газета пишет, что в ближайшие две недели в его блоге появится список из двух-трех десятков сенаторов с незадекларированной зарубежной недвижимостью.
"Материалов так много, что мы даже не успеваем их обрабатывать. Наши люди работают. И в США, и в Европе. Совет Федерации – клуб состоятельных людей. У сенаторов – порядка 20–30 человек – есть проблемы с имуществом или с бизнесом. Не буду называть фамилий, пока они не опубликованы. Но как только материалы будут подобраны и юридически оформлены – назовем имена", - цитирует "НГ" Пономарева.
Впрочем, глава Левада-Центра Лев Гудков считает, что рейтинг Совета Федерации от этого сильно не пострадает: к деятельности Совфеда люди относятся немного лучше, чем к Госдуме, но все от того, что не знают, чем занимается этот институт.
Сеть раскрывает гражданам все больше тайн, и что означает вся эта кампания, не знает даже Владимир Путин, - считает глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский.
"Он действует путем осторожных импровизаций, - допускает политолог. - Маловероятно, чтобы президент захотел обрушиться именно на Пехтина. Скорее всего это было подсказкой самой ситуации и врагов Пехтина – тех, кто слил эту информацию Навальному. Но он принял эту карту, как и в ситуации с Сердюковым, но разыграл ее сам".
"Очевидно, что сейчас выбрана стратегическая линия на вытеснение представителей бизнеса из власти"
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы
Уходящие из парламента депутаты и сенаторы, отмечает эксперт, не являются политическими фигурами. В то же время, подчеркивает Павловский, процесс дает возможность удержать элиты в состоянии неопределенности, в которой усиливается их зависимость от Путина.
"Очевидно, что сейчас выбрана стратегическая линия на вытеснение представителей бизнеса из власти", - пишет по этому поводу газета "Новые Известия" со ссылкой на директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.
"Безотносительно к тому, что подвигло сенатора [Ольшанского] на это решение, политика проводится именно такая, - пояснил "НИ" эксперт. - У нас произошла "революция менеджеров": если бизнесмен хочет лоббировать свои интересы, то ему не надо самому ходить в парламент, для этого есть специально обученные люди, к которым можно обратиться".
По мнению политолога, кампания по вытеснению представителей крупного бизнеса из федеральных законодательных органов продолжится, что серьезно отразится на составе парламента следующего созыва. Ведь сейчас, по оценкам Минченко, миллиардеры и миллионеры составляют около трети состава Совета Федерации и почти половину состава Госдумы.
Каждый сам за себя
"Новые правила думских выборов будут похожи на старые: одномандатники возвращаются, проходной барьер снижается, но предвыборные блоки разрешены не будут", - так характеризует газета "Коммерсант" президентский законопроект "О выборах депутатов Госдумы", который, по данным издания, уже готов к внесению на рассмотрение нижней палатой парламента.
Основные параметры закона описывают смешанную систему выборов, закрепленную в аналогичном законе 2003 года, с небольшими вариациями. Как и прежде, партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов), проходной барьер составит 5%.
"Возвращаясь к смешанной системе, власть фактически признала, что система выборов 1990-х была оптимальной для страны"
Газета "Коммерсант"
Явка законом никак не регулируется. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн руб. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн руб. Как и в 2003 году, депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, могут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу.
"Эта норма позволяет популярным кандидатам служить "паровозами" для своих списков, - объясняет "Коммерсант". - Пройдя в Госдуму по одномандатному округу, место в списке они уступают малоизвестным соратникам из хвоста списка".
Графы "против всех" в бюллетенях также не будет. "Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?", - ссылается газета на слова чиновника из администрации президента.
Также закон не предусматривает и возможности создания избирательных блоков. Как пишет газета, в Кремле такая концепция обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно.
"Возвращаясь к смешанной системе, власть фактически признала, что система выборов 1990-х была оптимальной для страны", - пишет газета со ссылкой на мнение сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова. Также он комментирует запрет на предвыборные блоки: "Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов".
Как считает "Коммерсант", законопроект должен понравиться и региональным элитам, которые более свободно по одномандатным округам могут продвинуть своих представителей в Госдуму, которая уже зарекомендовала себя как карьерный лифт во власть, впрочем, пока преимущественно для членов "Единой России".
"Популярность "Единой России" падает, поэтому большинство будет достигаться за счет якобы беспартийных победителей в одномандатных округах, которых выдвинет какой-нибудь "Народный фронт"
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ
"Впрочем, несмотря на весьма либеральные правила, в будущей Госдуме может оказаться столько же партий, сколько и в действующей", - не исключает газета и обращает внимание, что проходной барьер для партий теперь снижен с 7 до 5%.
Это, по мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова,"никак не изменит представительство партий в следующей Госдуме, потому что ни одна из многих новых партий не сможет подобраться к этому барьеру в условиях, когда запрещены блоки".
По его словам, популярность "Единой России" падает, поэтому большинство будет достигаться за счет "якобы беспартийных победителей в одномандатных округах", которых выдвинет "какой-нибудь "Народный фронт". Поэтому для парламентских партий, по его прогнозу, "наступят тяжелые времена".
Дорога без начала и конца
Российские дороги попали в десятку худших в мире. Этой новостью делится газета "Новые Известия". По данным, подготовленным экспертами Мирового экономического форума, Россия заняла 136 место из 144 по состоянию дорог.
Международные эксперты присудили российским дорогам 2,7 балла из 7 возможных. Хуже обстоят дела в Польше (2,6 балла), Болгарии (2,5 балла), Румынии (1,9 балла).
Из стран СНГ ниже России оказались Киргизия (2,5 балла), Украина (2,3 балла) и Молдавия, попавшая на последнее место (1,5 балла). В то же время ряд бывших советских республик Россию обогнали. Так, Таджикистан занял 98-е место (3,2 балла), Азербайджан - 67-е (4 балла).
"Если сравнить темпы улучшений [качества дорог] с темпами роста автомобилизации, то надеяться вообще не на что"
Михаил Блинкин, эксперт
Самыми комфортными оказались дороги Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура (у всех по 6,5 балла). В десятку лучших также вошли трассы Португалии, Омана, Швейцарии, Австрии, Гонконга, Финляндии и Германии.
"Это не новая информация, дороги у нас действительно плохие, - сказал "НИ" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Автомобилисты своими налогами оплачивают лишь половину необходимых расходов на дороги. К тому же у нас еще и неэффективное расходование средств".
Эксперт отмечает, что на самом деле ситуация с дорогами в России немного лучше, чем показывает рейтинг, так как в нем протяженность дорог делилась на площадь страны, а у нас большая часть занята тундрой и другими непроходимыми территориями.
"Но по существу ситуация будет исправляться очень медленно, - говорит собеседник "НИ". - И если сравнить темпы улучшений с темпами роста автомобилизации, то надеяться вообще не на что".
Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com