Пресса России: Россия получила кубинский шельф
25.02.2013, 08:05
В обзоре российских газет:
- Нажать Госдолг в обмен на шельф
- Нажать Зюганов сохранил контроль над партией
- Нажать Генштаб проанализировал боевую готовность армии
- Нажать Дешевую энергию продают иностранцам
Простили совесткий счет
Реструктурировав 30-миллиардный долг, Россия получила кубинский шельф, пишет "Коммерсант". По данным газеты, 21 февраля в Гаване во Дворце революции премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Кубы Рауль Кастро договорились об урегулировании госдолга Кубы перед Россией.
"Стороны к сентябрю 2013 года определят размеры списания части долга размером более 30 млрд долларов. Возможно, выйти из дефолта, объявленного Кубой еще в 1986 году, помогла разведка "Зарубежнефти" на кубинском шельфе", - предполагает издание.
Если российская компания нашла там нефть, Россия получит шанс стать поставщиком углеводородов в США, а Куба - провести либерализацию собственной экономики на собственных условиях, прогнозирует "Коммерсант".
"Вне зависимости от того, связано ли происходящее с нефтью, попытка вернуться к активной внешней торговле с Кубой, Россией будет предпринята"
"Коммерсант"
Что именно заставило правительство РФ решить наконец вопрос кубинского долга, газете неизвестно. Стороны явно не заинтересованы раскрывать подробности. Обсуждаются несколько версий.
По одной из них, "открытие" Кубы является страховкой России от возможных изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. По другой, лояльность правительству Кубы может быть связана с поисковой программой "Зарубежнефти" на кубинском шельфе.
"Вне зависимости от того, связано ли происходящее с нефтью, попытка вернуться к активной внешней торговле с Кубой, Россией будет предпринята", - уверено издание.
По данным "Коммерсанта", ФТС и Минвнешторг Кубы подписали протокол к соглашению об обмене информацией и сотрудничестве в рамках Единой системы тарифных преференций Таможенного союза.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос о поставках авиатехники на Кубу: подписан опцион на поставки в 2013 году на Кубу трех ближнемагистральных самолетов Ан-158 и документы, открывающие возможность для поставки на Кубу двух Ту-204 и переоборудования из грузовых в пассажирские трех самолетов Ил-96-400, уже находящихся на Кубе.
Сумма будущих договоров финансового лизинга, по мнению газеты, выглядит явно завышенной (650 млн долларов): "Но, скорее всего, это связанное соглашение в рамках будущего урегулирования госдолга Кубы - в этих случаях суммы условны".
Исходя из этого, пока еще не состоявшееся списание долга Гаване в Москве считают делом практически решенным, констатирует издание. Россия удачно решила проблему с кубинским долгом, подтверждает "Ведомостям" бывший замдиректора Минфина по управлению госдолгом Денис Михайлов.
"Во-первых, Куба все равно не смогла бы рассчитаться по кредитам, а в обмен на списание удалось заключить выгодный контракт, - утверждает Михайлов. - Во-вторых, кубинцы долго не признавали долг, считая, что из-за резкого разрыва советско-кубинских отношений Россия должна Кубе".
В начале 2000-х лидер Кубы Фидель Кастро оценивал долг России в 30 млрд долларов, напоминает газета. В эту сумму входило, например, использование Советским Союзом станции радиолокационного слежения "Лурдес". Но формальных оснований предъявить требования к России у Кубы не нашлось.
Раскола нет
В выходные прошел отчетно-выборный съезд КПРФ. Решением делегатов съезда Геннадий Зюганов был переизбран лидером партии на очередные четыре года, а число его заместителей было увеличено до четырех человек.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов "Известиям" объясняет, что увеличение и численности в руководящих органах, и количества заместителей председателя ЦК - на руку Геннадию Зюганову.
"Увеличение количества замов уменьшает реальный вес каждого из них. Тем более что один из них - потенциальный преемник - Иван Мельников", - утверждает эксперт в комментарии изданию.
"Переход же Владимира Никитина в президиум также говорит о том, что попытка какого-то противостояния в партийном руководстве авторитету вождя в очередной раз потерпела неудачу", - уверен Виноградов.
"Увеличение количества замов уменьшает реальный вес каждого из них. Тем более что один из них - потенциальный преемник"
"Известия"
В ближайшее время Зюганова сменить никому не удастся, отмечают эксперты в комментарии "Новым Известиям". И никакого раскола в КПРФ нет, уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Для раскола нужно, чтобы партию покинуло большое количество людей, чтобы целые региональные организации хлопнули дверью, - пояснил газете эксперт. - Сейчас же с оппонентами очень быстро разобрались".
По мнению политолога, для коммунистов быть в оппозиции - дискомфортно. В памяти возникают фигуры Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева. И поэтому когда появляются оппозиционные настроения, то они заканчиваются не расколом партии, а очередным торжеством для Зюганова.
"Дело в том, что Зюганов для партии оптимальная и комфортная фигура, - говорит изданию Макаркин. - С одной стороны, опытный аппаратчик, с другой стороны, умеющий контактировать с властью Зюганов демонстрирует чудеса эквилибристики. Но партия стареет, такая тактика носит для КПРФ достаточно тупиковый характер".
По словам политолога Юрия Коргунюка, для протестного электората, а также для молодежи, за исключением карьеристов, КПРФ интереса не представляет.
Согласно отчету в газете "Правда", 43% членов КПРФ - пенсионеры, 3% - предприниматели. "Это диагноз для партии", - говорит в комментарии "Ведомостям" Коргунюк.
По мнению "Независимой газеты", съезд КПРФ запомнится только заявлением Зюганова о будущих сотнях "красных блогеров", которые должны будут "прорывать информационную блокаду" через социальные сети.
Уход оппозиции в виртуальную реальность, как представляется изданию, будет полностью властью поддержан: "Имитация политической деятельности в интернете, как известно, сейчас приветствуется".
А для тех, кто стремится вырваться из сети на улицу, все ограничения и наказания за их нарушения уже имеются, заключает "Независимая газета".
К бою никто не готов
Генштаб начал практиковать внезапные проверки частей на боеготовность. Первая же проверка выявила медлительность военных и плохое состояние техники, констатируют "Ведомости".
Сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и сухопутных войск медленно, многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправны и не могут взлететь.
"Все это вскрылось в ходе проведенной с 17 по 20 февраля первой за последние 20 лет внезапной выборочной проверки войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации", - рассказывает издание.
Итоги проверки в пятницу разбирал на селекторном совещании в командном центре Вооруженных сил начальник Генштаба Валерий Герасимов.
По словам газеты, внезапность проверки заключалась в том, что о ней не сообщали заранее, после получения сигнала части должны были вывести из боксов технику, совершить марш на полигон или перелететь на самолетах в другой регион и отстреляться.
По словам Герасимова, на практике почти все дежурные офицеры показали слабые навыки по передаче сигналов тревоги с помощью автоматических систем.
"Причина неисправности большого количества техники также вполне ясна - последние годы в области ремонта техники в войсках царил организационный хаос"
"Ведомости"
Солдаты-срочники в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО были плохо подготовлены, что привело к поломкам техники, не лучше были подготовлены и молодые офицеры, а все поднятые по тревоге войска в целом отстрелялись на оценку "удовлетворительно".
Беспокоит Герасимова и техническая исправность вооружений - по его словам, исправны лишь 66% самолетов и вертолетов. Внезапные проверки станут теперь регулярными, заявил начальник Генштаба.
"В советское время такие проверки проходили настолько часто, что каждый офицер попадал под них по крайней мере раз в два года", - говорит "Ведомостям" полковник запаса Виктор Мураховский.
Неудовлетворительные результаты после стольких лет отсутствия нормальной боевой подготовки не удивляют эксперта. По его словам, такая проверка очень полезна и даст Генштабу картину истинного состояния боеготовности.
"Причина неисправности большого количества техники также вполне ясна - последние годы в области ремонта техники в войсках царил организационный хаос", - заявляет изданию эксперт.
Поэтому решение нового министра обороны Сергея Шойгу вернуть в армии ликвидированные в ходе перехода на аутсорсинг ремонтные подразделения следует реализовать как можно быстрее, уверен Мураховский.
Россиянам - тьма, китайцам - свет
Российское правительство постоянно повышает цены на электроэнергию, а с будущего года вводит для граждан нормы потребления, сверх которых энергию придется оплачивать по повышенным тарифам, пишет "Независимая газета".
"Но такую тарифную удавку власти применяют только по отношению к российскому населению, - утверждает издание. - Китайцам чиновники продают энергию почти вдвое дешевле и никаких тарифных санкций за ее перебор не применяют".
Если российские граждане платят за киловатт-час по 3–4 рубля, то в Китай она поступает всего по 1,5 рубля. Такие данные приводит министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
"С чем связана необходимость продажи по столь низкой цене, учитывая, что в массе своей население страны платит в 2–2,5 раза больше?" – задается вопросом газета. Например, в Москве и Подмосковье плата уже – под 4 рубля за киловатт-час.
"Почему российские потребители должны оплачивать экономический подъем в соседнем Китае и закрывать собственное производство, которое становится бессмысленным при таких тарифах?"
"Независимая газета"
Издание отмечает, что потребление энергии на душу населения в России примерно вдвое ниже, чем в США или в Финляндии. Тем не менее чиновники пытаются заставить граждан экономить за счет разного рода ограничений и штрафов в виде повышенных тарифов.
В компании "Интер РАО ЕЭС" стоимость киловатта для китайцев предпочитают скрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Опрошенные "Независимой газетой" эксперты считают, что в странностях экспортных цен завязана геополитика.
"Средняя стоимость кВт.ч для Китая в прошлом году составляла около 0,049 доллара, что примерно равняется 1,5 рублям", – подтвердил слова полпреда Ишаева ведущий эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский.
По словам эксперта, суть проблемы в том, что на Дальнем Востоке – переизбыток мощностей: суммарная мощность существующих станций в 2,5 раза больше потребностей региона.
"Продавать энергию в другие регионы невыгодно – слишком высоки издержки при передаче. Единственный вариант – продавать излишки в Китай, однако Пекин отказывается платить по российским тарифам", - поясняет Воскресенский.
Между тем такая узковедомственная логика выглядит, по мнению издания, странной с точки зрения интересов всей страны. Почему российские потребители должны получать российскую же энергию вдвое дороже, чем китайцы?
"Почему российские потребители должны оплачивать экономический подъем в соседнем Китае и закрывать собственное производство, которое становится бессмысленным при таких тарифах?" – задается вопросом "Независимая".
Неужели для такой политики есть какие-либо основания, кроме прибылей менеджмента "Интер РАО ЕЭС"? – спрашивает газета.
Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbcrussian.com